04mission0114-15 мая 2021 года Синодальный миссионерский отдел Русской Православной Церкви провёл в Москве VI Всецерковный съезд епархиальных миссионеров.

В первый день работы VI Всецерковного миссионерского съезда состоялось его торжественное открытие, на котором позвучало специально подготовленное видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выступление председателя  Синодального миссионерского отдела РПЦ митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна «Миссионерское служение Русской православной Церкви на современном этапе».  

Во второй день VI Всецерковного миссионерского съезда прошла работа его основных секций, в том числе секция «Внешняя миссия Церкви», в подготовке и работе которой принимали участие преподаватели Школы православного миссионера (ШПМ) при Синодальном миссионерском отделе. Сопредседателями этой секции были секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии РПЦ, член учёного совета ШПМ иеромонах Корнилий (Молев) и глава Миссионерского отдела Ставропольской епархии отец Антоний Скрынников, а её куратором - представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России, глава православного миссионерского общества «Южный Крест» и член учёного совета ШПМ Елена Малер.

В начале работы секции «Внешняя миссия Церкви» прозвучало видео выступление богослова, миссионера, главы православного миссионерского общества св. Серапиона Кожеозерского и члена учёного совета ШПМ отца Георгия Максимова на общую для всей секции тему «Актуальные проблемы и направления современной зарубежной миссии» (запись доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/d/qRGvdZnL8XbI4Q).

Основные темы секции «Внешняя миссия Церкви» касались современной миссии Русской Православной Церкви в разных регионах мира - от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, реального опыта миссионерского служения за рубежом и актуальных миссионерских проектов по работе с иностранцами – прежде всего, студентами и мигрантами, пребывающими в Москве.

О современной православной миссии на территории Филиппинско-Вьетнамской епархии рассказали секретарь епархии иеромонах Корнилий (Молев) и клирик епархии отец Димитрий Лаврентьев. О перспективах и направления православной миссии в Южной Америке сделали сообщения представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России Елена Малер, клирик Аргентинской и Южноамериканской епархии иеромонах Иннокентий (Карпов) и православный миссионер, переводчик и выпускник ШПМ Марк Дашич. О миссионерской работе с находящимися в Москве мигрантами рассказал иерей Дионисий Гришков, член комиссии по миссионерству и катехизации Москвы, основатель фонда помощи мигрантам "Рядом дом». А о миссионерской работе с обучающимися в Москве иностранными студентами рассказал ответственный за миссионерскую работу по Москворецкому благочинию Центрального викариатства, сотрудник Китайского Патриаршего Подворья и преподаватель ШПМ Константин Гордица. С выступлением, приуроченным к 150-летию русской православной миссии в Японии, выступила японист, переводчик и автор проекта «Путь святителя Николая Японского от Березы до сакуры» Наталья Ерофеева.

Использованы материалы сайтов beleparh.ru, southamerica.cerkov.ru

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 112155 р. 
Осталось собрать 77845 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.