В праздник Святой Троицы учащиеся Школы православного миссионера, среди которых руководитель миссионерской группы храма святителя Спиридона Тримифунтского в Краснодаре иерей Александр Шигалев, студентка Школы матушка Иулиания Шигалева и учащаяся подготовительного курса ШПМ Елена Ивашина, участвовали в подготовке и проведении миссионерской акции храма.
Миссионеры раздали 200 буклетов «Троица - праздник любви и единства», подготовленных Синодальным миссионерским отделом.
Также силами миссионерской группы были напечатаны 90 информационных брошюр «День Святой Троицы (Пятидесятница)» и 40 листовок «День Святой Троицы — День рождения Церкви», которые раздавались прихожанам храма и жителям города, прогуливающимся по скверу.
Также неподалеку от храма был организован «стол бесед», где любой желающий мог задать вопрос священнику, представлена выставка книг о Церкви и новинок от православных издательств.
Всем желающим проверить себя на знание основ Православной веры, предлагалось прохождение тестов. После теста участники миссионерской группы разбирали допущенные ошибки и объясняли правильные ответы, беседовали с интересующимися о вере, Церкви, спасении.
Некрещенным рассказывали о необходимости Крещения, вручали памятку о подготовке к таинству Крещения; тем, кто крещен, но не носит нательного креста, по их согласию надевали крестик.
Всех желающих угощали домашними снедями.
Школа православного миссионера
Учащийся Школы православного миссионера Игорь Колесниченко разработал и установил стенды с православной литературой и подарками для всех желающих.
Игорь принял участие в посещении дома престарелых в с. Шадчи Мамадышского района (Республика Татарстан), где были проведены беседы с пожилыми людьми, вручены подарки и установлен стенд.
На Пасху Игорь участвовал во второй поездке в дом престарелых. Были привезены куличи, а стенд был дополнен Библией, газетами «Фома» и православными листовками, объясняющими как правильно относиться к тем или иным событиям в жизни; с основами православной веры.
Второй стенд Игорь поставил в восстановленном храме в с.Клянчино Верхнеуслонского района.
На стендах представлены экземпляры Евангелия, книги иерея Даниила Сысоева, иерея Георгия Максимова, газеты «Фома», листовки «Основы православной веры», книги о святых.
Школа православного миссионера
1 июня 2025 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, прошедшего в г. Никея в 325 году, в Школе православного миссионера состоялась встреча, посвященная 1700-летию этого великого события.
Торжественная встреча началась с молебна святым отцам Первого Вселенского Собора в храме великомученика Никиты на Старой Басманной, который совершил известный богослов и миссионер, преподаватель и член Ученого совета ШПМ иерей Георгий Максимов.
Затем в аудитории ШПМ состоялся семинар, посвященный значению Первого Вселенского Собора, на котором выступили преподаватели Школы иерей Георгий Максимов, Александр Александрович Коршиков, Аркадий Маркович Малер и Елена Сергеевна Малер.
В своем приветственном слове А.А. Коршиков отметил, что 1700-летие Первого Вселенского Собора является слишком значимым событием, которое преподаватели ШПМ не могли пропустить, и очень важно, чтобы студенты Школы основательно знали историю и значение этого Собора.
Иерей Георгий Максимов начал свой доклад с сожаления, что среди современных христиан можно столкнуться с пренебрежительным отношением к решениям Вселенских Соборов. По его словам, «для многих авторитет Вселенских Соборов это что-то эфемерное, и его часто подменяет ложный авторитет каких-то случайных “старцев"». Отец Георгий отметил, что очень важно иметь правильную иерархию ценностей, в которой именно учение Вселенских Соборов является главным авторитетом во всех вопросах для всех Поместных Церквей, и привел в пример целый ряд святоотеческих цитат о необходимости следовать постановлениям Вселенских Соборов и об отсечении от Церкви тех, кто отказывается принимать их авторитет. Отец Георгий также обратил внимание, что само Священное Писание православные христиане понимают именно через толкование, данное святыми отцами Вселенских Соборов, и что именно Церковь установила авторитет книг Библии, а не наоборот. Что касается различных старцев, то они «могут быть святыми и праведными людьми в той мере, в какой они, их учение соответствует учению Вселенских Соборов и святых отцов», и, напротив, «в той мере, в какой они не соответствуют – они не старцы, но лжестарцы, они не православные, но псевдоправославные». В заключение отец Георгий подчеркнул, что мы должным образом можем почтить святых отцов Вселенских Соборов, если будем понимать их статус, их авторитет, следовать им и благодарить Бога за то, что в мире, где так много заблуждений, нам для нашего спасения были даны «такие маяки, как Вселенские Соборы».
Выступление Аркадия Малера началось с замечания, что историческое значение Первого Вселенского Собора для всего мирового христианства невозможно переоценить и его юбилей в нашей стране отмечается совсем не на должном уровне. Поскольку утвержденная на Вселенских Соборах догматика составляет основу всего православного мировоззрения, то историю всех семи Вселенских Соборов необходимо подробно изучать во всех церковных учебных заведениях и каждый православный христианин должен был бы знать хотя бы основные сведениях об этих Соборах: когда они проходили, где, по какому поводу, какие догматы там были приняты и какие ереси осуждены. Но, к большому сожалению, догматика до сих пор остается сферой интересов очень немногих священников и мирян, что совершенно недостаточно для полноценного православного возрождения в нашей стране. Особое внимание Аркадий Малер уделил введению в Никейский Символ веры философского понятия «единосущный», помогающего Церкви максимально точно сформулировать истинные отношения Бога-Отца и Иисуса Христа как Бога-Сына, что стало показательным примером плодотворного использования Церковью языка античной философии. Определение Бога-Сына как «Единосущного Богу-Отцу» четко отграничило православное учение от арианского и не позволило убежденным арианам интерпретировать текст Символа в пользу своего лжеучения. В догматических вопросах невозможны никакие компромиссы, поскольку это вопросы о спасительной Истине как таковой, и поэтому точность богословских формулировок здесь имеет определяющее значение. В завершение Аркадий Малер заметил, что 1700-й юбилей Первого Вселенского Собора можно отмечать весь год и поэтому стоит проводить иные мероприятия в честь этого события.
В завершение семинара выступила Елена Малер, которая отметила, что содержание Первого Вселенского Собора и обстоятельства его созыва очень важно знать всем, занимающимся миссионерской практикой. Ссылаясь на Первый Вселенский Собор всегда можно говорить, во-первых, о важности догматики – вопреки современного охлаждения к ней; во-вторых, о важности интеллектуальной работы, которой всегда занималась и занимается Церковь – вопреки современным предубеждениям о не интеллектуальности церковной деятельности; и, наконец, о важности явленной на этом Соборе «симфонии властей» - ведь именно святой равноапостольный император Константин созвал Первый Вселенский Собор, причем пребывал на нем не как диктующий, но как вопрошающий ответа Церкви, что само по себе очень показательно и важно.
Школа православного миссионера поздравляет всех с 1700-летием Первого Вселенского Собора!
Патриаршее послание по случаю празднования 1700-летия I Вселенского Собора
Школа православного миссионера
1 июня выпускник Школы православного миссионера Владимир Бабченко участвовал в акции Миссионерского отдела Ялтинского благочиния, посвященной предстоящему празднику Святой Троицы.
По окончании Литургии миссионеры вышли на набережную, где пообщались с прохожими, напомнив о том, что через неделю Православная Церковь отмечает праздник Святой Троицы, который является днем рождения Церкви. Жители Ялты были приглашены в храмы на службу в этот день.
Также были розданы буклеты с описанием событий этого праздника.
Школа православного миссионера
В мае 2025 года вышел 74-й том «Православной энциклопедии», в котором автором одной из статей стала преподаватель Школы православного миссионера Е.С. Малер – а именно, статьи о «Православии в Чили».
Вот уже десять лет Елена Малер возглавляет Православное миссионерское общество «Южный Крест», организованное ею в помощь Южноамериканской епархии и православной миссии нашей Церкви. Также с 2018 года она является представителем Аргентинской и Южноамериканской епархии на территории России.
Подробнее об этом направлении деятельности - в интервью Елены Малер «Православие за тридевять земель».
Патриархия.ру: Вышел в свет 74-й том «Православной энциклопедии».
На фото: на вершине холма Сан-Кристобаль в столице Чили, Сантьяго
Школа православного миссионера
Дорогие братья и сестры!
Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.
Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.
Требуется собрать всего 500000 р.