31 октября 2025 года по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Каирского и Северо-Африканского Константина председатель Миссионерского отдела Африканского Экзархата, преподаватель и член Ученого совета ШПМ иерей Георгий Максимов прибыл в Республику Конго для организации передачи гуманитарной помощи.

На приходе святителя Николая Чудотворца в г. Пуэнт-Нуар помощь получили 36 семей; на приходе святого Иоанна Предтечи в г. Браззавиль – 30 семей; на приходе святителя Василия Великого в г. Браззавиль — 26 семей; на приходе святителя Иоанна Златоуста в с. Нциене — 15 семей; на приходе святителя Григория Богослова в г. Долизи — 26 семей; на приходе святителя Спиридона Тримифунтского в г. Луинги — 21 семья; на приходе Казанской иконы Божией Матери в г. Нкайи — 15 семей.

В общей сложности помощь была оказана более 500 прихожанам, причем не только конголезцам, но и нескольким пожилым и больным соотечественницам в г. Пуэнт-Нуар, давно проживающим в стране.

Также катехизаторам и активным прихожанам были переданы православные брошюры на французском языке.

Раздача продуктов начиналась с благодарственного молитвословия, проповеди иерея Георгия и слова местного священника.

«Эта поездка, помимо помощи нуждающимся верующим, помогла вникнуть в текущие нужды каждого прихода и определить дальнейшие шаги по организации церковной жизни в Конго», — отметил отец Георгий.

2 ноября в стенах Русского дома в столице страны г. Браззавиль иерей Георгий в сослужении конголезского духовенства совершил Божественную литургию.

Отец Георгий отметил, что это не первая гуманитарная акция Русской Православной Церкви в Конго — в 2022 году была оказана гуманитарная поддержка нуждающимся в Браззавиле, а в 2023 году — пострадавшим от наводнения в г. Долизи. Но впервые помощь была столь масштабной, что охватила все приходы страны. Отец Георгий напомнил слова Господа нашего Иисуса Христа: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25:35) и подчеркнул, что подобные гуманитарные акции являются исполнением этой заповеди.

Школа православного миссионера

20 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки, преподаватель Школы православного миссионера иерей Георгий Максимов совершил Пасхальные богослужения в столице Гвинеи г. Конакри.

Это первые богослужения Русской Православной Церкви и первая поездка представителей Африканского экзархата в эту страну.

За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Гвинейской Республике А.В. Попов, сотрудники посольства, соотечественники, православные ливанцы.

Накануне отец Георгий выступил в русской школе при посольстве с беседой о празднике Пасхи и о просветительских трудах Русской Православной Церкви на Африканском континенте.

Комплекты православной литературы были переданы для библиотек посольства и школы, а верующие смогли получить нательные крестики и иконки.

«Многие благодарили Экзархат Африки за направление священника на праздник Святой Пасхи и выражали надежду на продолжение духовного окормления в этой стране, где нет и не было православного храма», — рассказал отец Георгий.

Школа православного миссионера

В конце февраля — начале марта иерей Георгий Максимов, преподаватель Школы православного миссионера, председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки совершил поездку в Уганду.

В столице страны основан первый приход. 1 марта в сослужении иерея Димитрия Сендиджи отец Георгий отслужил первую Литургию на этом приходе.

В рамках поездки иерей Георгий Максимов провел собеседования с кандидатами на поступление в семинарию и на рукоположение, провел собрание духовенства Центрального благочиния Уганды и пообщался с верующими.

Школа православного миссионера

В конце февраля — начале марта по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Зарайского Константина выпускница Школы православного миссионера Л.Е. Мурада и ее супруг Дж. Мурада совершили поездку в страны Африки — Малави, Руанду и Танзанию. 

В ходе поездки были проведены встречи с духовенством Патриаршего экзархата Африки по вопросам, связанным с социальным служением Церкви. 

26 февраля в Руанде Л.Е. Мурада передала благочинному иерею Петру Бикамумпаке иконы, дароносицу и другую церковную утварь, пожертвованную настоятелем прихода святителя Николая Чудотворца в г. Лекко в Италии иереем Виталием Корсаковым.

С 27 февраля по 6 марта супруги посетили Малави.
 
1 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), на приходе Христа Спасителя в г. Блантайр благочинный иерей Иоаким Бакали в сослужении малавийских клириков совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения Любовь провела беседу для прихожан на тему важности таинства Покаяния. 

Иерею Иоакиму был передан киот с комплектом икон двунадесятых праздников, наборы покровцов и воздухов, ладан и богослужебное вино. 

7 марта состоялась встреча с благочинным иереем Иоакимом Бакали и иереем Тимофеем Чинтенгой по вопросам оказания гуманитарной помощи верующим в Малави, в частности, реализации социально-хозяйственных проектов. 

8 марта Любовь и Джулиано посетили приход в честь равноапостольной Нины в г. Кисараве, где действует детский образовательный центр. В нем обучается 40 подростков и детей.

Директор центра иерей Константин Шоки приветствовал гостей и провел небольшую экскурсию.

Затем была организована встреча с молодежью. Л.Е. Мурада побеседовала с ребятами о выборе жизненного пути, жизни в Церкви и участии в таинствах. 

Приходу были переданы иконы, ладан, нательные крестики и материалы для творческих занятий на уроках по Катехизису. Каждому учащемуся Любовь подарила иконки.

Школа православного миссионера

22-25 января член Ученого совета и преподаватель Школы православного миссионера, председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов совершил поездку в Танзанию.

Поездка состоялась совместно с делегацией Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

Иерей Георгий с делегацией встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Танзании А.Л. Аветисяном и главой Русского дома в Танзании А.А. Евстигнеевым, посетили православный образовательный центр в г. Кисараве, приют святых Космы и Дамиана, а также приходы экзархата Африки, где пообщались с духовенством и верующими.

Также миссионер посетил приход в г. Букоба, где появился первый храм Русской Православной Церкви.

Школа православного миссионера

Собрано р. 
Осталось собрать 0 р. 

Требуется собрать всего р.