01kornelius02Беседа с православным миссионером иеромонахом Корнилием (Молевым)

В последние годы православная миссия Русской Православной Церкви успешно развивается в азиатских странах. Нам выпала возможность пообщаться с удивительным и ещё совсем молодым человеком, который находится на острие служения Христу и ежедневно несет проповедь о Боге - клириком прихода в честь блаженной Матроны Московской г. Давао (Филиппины) иеромонахом Корнилием (Молевым).

Встретиться нам удалось во время его краткосрочной поездки в Москву (батюшка продолжает обучение в аспирантуре МИФИ (Московский инженерно-физический институт) и готовится к защите диссертации).

16intervyuВ сербском православном журнале «Православный миссионер» недавно вышло интервью с иереем Душаном Михайловичем, настоятелем русско-сербского прихода Св. Николая Сербского (РПЦ МП и СПЦ) и храма Св. Троицы и Казанской иконы Божией Матери (РПЗЦ) в Сантьяго, Чили, в котором он поделился своим опытом миссионерской работы в Чили.

1. Отец Душан, что Вас лично заставило заниматься миссионерством?

Главной причиной моего решения стало благословение моего правящего архиерея – митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (СПЦ).

maria1 200Беседа с православной миссионеркой Марией Пронько

Мария Пронько, 27 лет, психолог. Выпускница ШПМ при СМО РПЦ МП. Работала психологом в светском благотворительном фонде, преподавателем кружка психологии и христианской этики в лицее г. Кривой Рог. Оставила всё и отправилась миссионеркой в Республику Тыва.

– Мария, что лично вас привело в Школу православного миссионера?

– Я серьёзно задумалась о миссии когда посмотрела фильм «Я иду домой» про священника и миссионера – отца Даниила Сысоева. До этого я об отце Данииле никогда ничего не слышала, и фильм оказался открытием. Больше всего поразило то, что в наше время можно так говорить о Боге, что за это даже убивают. У меня появилась мечта познакомиться с людьми, которые, как отец Даниил, проповедуют Слово Божие. Поучиться у них. Но я особо не надеялась.

Вскоре в интернете мне попалось объявление о дистанционных курсах по основам православной веры. Хотя мы и изучали это на приходе, но мне в знаниях не хватало порядка. Я с удовольствием поступила на курсы. Позднее преподаватели предложили мне продолжить обучение. Причём именно в той миссионерской школе, которую основал священник Даниил Сысоев. От такого предложения я не могла отказаться. У меня не было никаких сомнений, что мне стоит отучиться в этой школе.

01avl 200Беседа с Александром Люлькой, ректором Школы Православного Миссионера.

Школа Православного Миссионера была основана в 2008 году иереем Даниилом Сысоевым, трагически погибшим 19 ноября 2009 года. В 2010 году Школа была включена в структуру Синодального миссионерского отдела РПЦ. О том, как и чему учат будущих миссионеров, о специфике и географии их будущего служения, а также о перспективах деятельности этого учебного заведения мы беседуем с ректором Школы, православным религиоведом и публицистом Александром Люлькой.

– Александр, когда к вам в Школу приходят новые люди, как вы определяете, кто из них может стать миссионером, а кто нет?

– Определить это невозможно. В большинстве случаев люди и сами не знают о том, на что они способны. Большинство из нас не знают своих возможностей, что они могут делать, а что нет. Мы же, как преподаватели, можем опираться лишь на то, что у человека есть ощущение какого-то призвания. Это может выражаться и просто в очень живом интересе к вере. Но главное – это чувство призвания. Миссионерство – это призвание. Другое дело, что не все смогут это понести, но желание человека заниматься чем-то подобным – естественно. Желание любого христианина исповедовать свою веру устами – естественно. Желание поделиться радостью – естественно. Без этого просто нельзя жить. Другое дело, что это желание часто затмевается житейскими проблемами, «бытовухой».

Iliya1  780Беседа с православным миссионером Ильёй Молевым

Илья Молев, 28 лет, выпускник МИФИ. Инженер-проектировщик ядерных реакторов. Мечта – построить ядерные станции в странах третьего мира. Православный миссионер. Выпускник и преподаватель Школы Православного Миссионера при СМО РПЦ МП.

И мир посмотреть, и о Христе возвестить

– Илья, во скольких миссионерских поездках вы побывали?

– Всё началось с Монголии. Я отправился в эту страну три года назад – недели на две или три. Моей целью было ходить по местным протестантским общинам и рассказывать им о Православии. Это были монгольские общины, созданные пасторами-харизматами из Южной Кореи. Моей задачей было попытаться показать людям альтернативу тому, что им предлагали харизматы.

Потом были Таиланд и Камбоджа. В Камбодже тогда только складывалась православная община. Там ещё священников даже не было, в том месте, куда я поехал. Затем Бирма, Лаос. Там был один священник – отец Олег (Черепанин). Православие в этом регионе почти не присутствовало. Сейчас там уже седьмой храм недавно построили и освятили. Потом я снова съездил в Камбоджу, уже во второй раз.

Помочь Школе православного миссионера

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Собрано 422000 р.
Осталось собрать -22000 р.