Он родился в Пакистане, был единственным христианином в школе. Вместо Канады поехал учиться в Сибирь и решил стать православным священником. Сейчас вернулся в Родину. Как складывалась жизнь будущего отца Павла?

Подробнее об этом в беседе священника Евгения Морозова с пакистанским батюшкой отцом Павлом Анджумом.

— Отец Павел, наверно, надо бы начать наше интервью с вопроса о том, как вы оказались в России и как получали духовное образование в Сибири. Но, зная о том, что положение христиан в Пакистане нельзя назвать благополучным, хочется сразу спросить, не боитесь ли вы, что ваше служение там может закончится трагически? Ведь в Пакистане для любого христианина исповедание веры — это вопрос жизни и смерти.

— Наверное, не боюсь. Христос часто говорил Своим ученикам: «Не бойтесь» (Лк. 12, 4). Я недавно смотрел фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» и услышал в нем слова главного героя, отца Николая. Он говорит: «Я не боюсь смерти, я боюсь недостойно служить моему Господу». Ведь жизнь может закончиться в любой момент, вне зависимости от места проживания и профессии.

— А как не бояться?

200 hram-finishПравославная Миссия в Пакистане завершила строительство первого храма в истории Вселенской Православной Церкви на территории Исламской Республики Пакистан. Выдающийся священник и общественный деятель отец Иоанн Танвиер, непрестанно трудясь над строительством Православного храма для совершения Божественной Литургии, предоставил невероятную духовную и пастырскую поддержку растущей православной общине верующих в стране.

Строительство велось при поддержке Православной Христианской Миссии Центра (OCMC) и взносов Поместных православных верующих. Строительство храма - это прекрасная мечта, ставшая наконец-то реальностью для местной Православной общины.

Православная Миссия в Пакистане является Канонической Православной Церковью Пакистана. Православная Миссия в Пакистане (OMP) была официально создана в 2005 году в согласовании с Вселенским Патриархом Константинопольским Варфоломеем, под Омофором митрополита Сингапура и Южной Азии Константина. Священник Джон Танвиер духовно окормляет общину из более чем 400 верующих.

200 hramБлизится к завершению строительство первого православного храма в Паскистане. Храм находится в 100 км от второго по величине городе Пакистана Лахоре. Новый храм сможет вместить до 500 молящихся. До сих пор православная пакистанская община собиралась на богослужения в небольшом доме священника о.Иоанна Танвиера.

Больших трудов стоило отцу Иоанну собрать деньги на строительство храма, ведь Пакистан преимущественно мусульманская страна, а православие даже не входит в список разрешенных в стране религий.  Но отец Иоанн надеется на взаимопонимание между представителями разных конфессии и регулярно приглашает на мероприятия и католиков и даже членов мусульманской общины.

 

 

200 633 nВ Пакистане принимают Православие не только местные, - не так давно обратилось три семьи иранцев, которые в свое время бежали из Ирана. Интересно, что многие из обращенных - это потомки тех ассирийцев, которые были присоединены в Русской Православной Церкви в рамках Урмийской миссии. Как известно, позднее значительная часть их переехала на территорию Российской империи. А вот те, кто остался в Иране, подверглись гонениям и вынуждены были или умереть или принять ислам. И вот теперь Господь послал им в Пакистане возможность снова стать православными - удивительно действует промысл Божий!

(с) диакон Георгий Максимов's LiveJournal

Sargoda3 200В связи с недавними антихристианскими выступлениями в Пакистане редакция «Седмицы.Ru» обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к православному исламоведу и миссионеру кандидату богословия диакону Георгию Максимову.

 

— Отец Георгий, пожалуйста, расскажите о православных общинах Пакистана.

— В Пакистане c 2004 г. действует миссия Константинопольского Патриархата, которая включает в себя крупные общины в Лахоре, Вазирабаде и Хафизабаде, а также небольшие общины в Гуджранвале, Навабшахе и Фейсалабаде. Их окормляет один священник – отец Иоанн Танвеер, число верующих – 550 человек, все местные, пакистанцы.

Также в стране с 2011 г. действует миссия Русской Зарубежной Церкви, которая включает общины в Саргоде, Хайдарабаде и Карачи. В ней трудятся три священника – отец Кирилл Амер, отец Иосиф Фарук и отец Антоний Масих. Численность верующих - 400 человек, в основном пакистанцы, но также есть несколько обратившихся иранцев и афганцев.

Обе миссии довольно интенсивно развиваются, строятся первые православные храмы, переводится и издается православная литература на языке урду. Есть, конечно, и некоторые сложности.

Сбор на строительство храма апостола Фомы на Филиппинах

Сбор на строительство храма ап. Фомы на Филиппинах

Благодарим вас и Ханты-Мансийскую митрополию за помощь в строительстве храма апостола Фомы в с. Кинабалан (Филиппины). С вашей помощью почти завершены работы по возведению несущих стен и опорных колонн! 

Поможем собрать необходимую сумму для заливки бетоном верхнего армопояса и возведения декоративных арок.

Работами руководит преподаватель Школы православного миссионера иеромонах Корнилий (Молев).

Собрано 82400 р. 
Осталось собрать 217600 р. 

Требуется собрать всего 300000 р.