05latinamericaВышла в свет книга первого епархиального архиерея Алапаевской епархии а ныне епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида (Солдатова) «Маяк духовный», посвящённая истории Православия в небольшом, но всем известном, городе Алапаевск, сообщает southamirica.cerkov.ru

Содержащиеся в книге исторические сведения рассказывают, прежде всего, о единственном открытом в Советский период храме на территории Алапаевска и Алапаевского района – церкви во имя вмц. Екатерины. В книге рассмотрены обстоятельства возникновения Православия на алапаевской земле, составлены послужные списки и биографический материал о церковно- и священнослужителях храма, представлен материал о святынях храма.

Особую значимость данной книги придает и то, что об истории Екатерининского храма, в том числе информация о клириках, святынях прежде была разрознена, не имела целостности. Теперь мы, благодаря «Маяку духовному» сможем обозреть всю историю храма и иметь полное представление, основанное на достоверных архивных данных и рассказах очевидцев.

Автор не прошёл мимо знаковых событий, связанных с историей края: основание первого каменного храма на Среднем Урале в 1702 году и мученической кончины святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также князей Дома Романовых в 1918 году.

«В книге показана связь прошлого и настоящего: как на твёрдом основании можно воздвигнуть здание, которое не поколебали многие ветры. Храм, воздвигавшийся как кладбищенский, стал спасительным маяком для многих поколений людей, плавающих по волнам житейского моря. Деятельная вера, духовный опыт, твёрдость духа служителей Церкви на протяжении многих десятилетий созидали то, чем мы, «взирая на веру их», пользуемся до сих пор, стараясь в наше время укрепить и ещё больше развить» (еп. Леонид (Солдатов)).

Из предисловия автора: «Моё знакомство с храмом началось в 1995 году, когда мне было 11 лет. Детская наивность, простота и впечатлительность помогли знакомство обратить в дружбу, а дружбу – в любовь. Это были счастливые годы воцерковления, новых знакомств, чудесных впечатлений.

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины расположена на окраине города при старом кладбище, поэтому на богослужение приходилось часто ходить пешком. Дорога к храму пролегала через вереницу деревянных домиков. Сейчас, когда удается по ней пройтись вновь, вспоминается детство…Вся палитра времён года в своей необычайной красоте, соединённая с храмом, запечатлелась в памяти. Конечно же, нельзя забыть и людей, и беседы на духовные темы, обсуждение житий святых по дороге, красоту убранства старинного храма.

С каждым храмом связано множество человеческих судеб и мы, молящиеся на каждом богослужении «о создателях святого храма сего», должны знать по мере возможности их биографии, их чаяния и надежды, постараться проникнуться образом их благочестия и продолжить начатое ими богоугодное дело.

Действительно, этот храм был и есть, по сей день источником Божественной благодати для православного населения Алапаевска, его обширного района, а также многочисленных паломников и гостей города».

Книга издана тиражом в 300 экз., в основном, это подарочный вариант для героев книги, тех, на чьих воспоминаниях построен материал, в также тех людей, чьё воцерковление и судьба связаны с Екатерининским храмом.

Когда будет подготовлена электронная версия книги, будет опубликована информация со ссылкой для чтения.

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Сумма для фундамента собрана! Спаси Господи! Средства сверх означенной суммы будут потрачены на возведение стен храма.

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 232840 р. 
Осталось собрать -42840 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.