05latinamericaВышла в свет книга первого епархиального архиерея Алапаевской епархии а ныне епископа Аргентинского и Южноамериканского Леонида (Солдатова) «Маяк духовный», посвящённая истории Православия в небольшом, но всем известном, городе Алапаевск, сообщает southamirica.cerkov.ru

Содержащиеся в книге исторические сведения рассказывают, прежде всего, о единственном открытом в Советский период храме на территории Алапаевска и Алапаевского района – церкви во имя вмц. Екатерины. В книге рассмотрены обстоятельства возникновения Православия на алапаевской земле, составлены послужные списки и биографический материал о церковно- и священнослужителях храма, представлен материал о святынях храма.

Особую значимость данной книги придает и то, что об истории Екатерининского храма, в том числе информация о клириках, святынях прежде была разрознена, не имела целостности. Теперь мы, благодаря «Маяку духовному» сможем обозреть всю историю храма и иметь полное представление, основанное на достоверных архивных данных и рассказах очевидцев.

Автор не прошёл мимо знаковых событий, связанных с историей края: основание первого каменного храма на Среднем Урале в 1702 году и мученической кончины святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также князей Дома Романовых в 1918 году.

«В книге показана связь прошлого и настоящего: как на твёрдом основании можно воздвигнуть здание, которое не поколебали многие ветры. Храм, воздвигавшийся как кладбищенский, стал спасительным маяком для многих поколений людей, плавающих по волнам житейского моря. Деятельная вера, духовный опыт, твёрдость духа служителей Церкви на протяжении многих десятилетий созидали то, чем мы, «взирая на веру их», пользуемся до сих пор, стараясь в наше время укрепить и ещё больше развить» (еп. Леонид (Солдатов)).

Из предисловия автора: «Моё знакомство с храмом началось в 1995 году, когда мне было 11 лет. Детская наивность, простота и впечатлительность помогли знакомство обратить в дружбу, а дружбу – в любовь. Это были счастливые годы воцерковления, новых знакомств, чудесных впечатлений.

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины расположена на окраине города при старом кладбище, поэтому на богослужение приходилось часто ходить пешком. Дорога к храму пролегала через вереницу деревянных домиков. Сейчас, когда удается по ней пройтись вновь, вспоминается детство…Вся палитра времён года в своей необычайной красоте, соединённая с храмом, запечатлелась в памяти. Конечно же, нельзя забыть и людей, и беседы на духовные темы, обсуждение житий святых по дороге, красоту убранства старинного храма.

С каждым храмом связано множество человеческих судеб и мы, молящиеся на каждом богослужении «о создателях святого храма сего», должны знать по мере возможности их биографии, их чаяния и надежды, постараться проникнуться образом их благочестия и продолжить начатое ими богоугодное дело.

Действительно, этот храм был и есть, по сей день источником Божественной благодати для православного населения Алапаевска, его обширного района, а также многочисленных паломников и гостей города».

Книга издана тиражом в 300 экз., в основном, это подарочный вариант для героев книги, тех, на чьих воспоминаниях построен материал, в также тех людей, чьё воцерковление и судьба связаны с Екатерининским храмом.

Когда будет подготовлена электронная версия книги, будет опубликована информация со ссылкой для чтения.

  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

     
    Осталось собрать 104 555 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Филиппины»)

    Read More
  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

     
    Осталось собрать 260 000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Школу Православного Миссионера»)

    Благодарим ООО "СТИГ" за пожертвование! Read More
  • Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Для оплаты счета требуется 10 000 р.

     
    Осталось собрать 10 000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4