С 24 июля по 7 августа 2020 года обучающиеся в Московской и Санкт-Петербургской духовных школах семинаристы из Индонезии и Филиппин по благословению Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия совершили паломническую поездку во Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, сообщает patriarhia.ru.

Группу сопровождал секретарь Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии иеромонах Питирим (Донденко).

28 июля азиатские студенты вместе с отцом Питиримом посетили Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни. В скитском храме паломники пропели тропарь Собору преподобных Оптинских старцев, а затем побывали в келье преподобного Амвросия Оптинского. Насельники рассказали об особенностях скитской жизни и богослужебного устава, введённого ещё Оптинскими старцами.

2 августа, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Божия Илии, наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» на полевом стане монастыря в сослужении духовенства монастыря и иеромонаха Питирима (Донденко).

Богослужебные песнопения на индонезийском и филиппинском языках исполнили азиатские семинаристы. По окончании богослужения состоялось общение владыки Леонида со студентами.

Во время пребывания в монастыре семинаристы исполняли монастырские послушания, знакомились с укладом знаменитого русского монастыря и оптинской монашеской традицией.

Ниже приводим видео о пребывании студентов в монастыре.

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Сумма для фундамента собрана! Спаси Господи! Средства сверх означенной суммы будут потрачены на возведение стен храма.

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 232840 р. 
Осталось собрать -42840 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.