ier Ioann tanveer 200Проповедует в Пакистане.

Отец Иоанн родился в семье католиков и, после получения соответствующего образования, был рукоположен в Римо-Католической Церкви. С 1986 года служил на приходе в Лахорском диоцезе, а также преподавал в местной семинарии.

В 1990 году в католический храм, где служил Иоанн Танвиер, пришёл человек, оказавшийся греческим генералом, искавшим в Лахоре православную церковь, — какой тогда, конечно, не было. Между ними состоялся разговор о Православии, который задал отцу Иоанну направление на многие годы. Как он вспоминал позднее, «эта встреча родила во мне желание и даже жажду всё больше узнавать о Православии, но в Пакистане я не мог найти литературы о нём. И я даже не понимал, почему в сердце так тянусь к Православию, ведь я уже был католическим священником».                                                                                                      

 В мае 1993 года Иоанну удалось побывать в Австралии: «Я был в окружении католиков, но чувствовал, что каким-то образом Бог даст мне шанс встретиться с Православием. И как-то вечером, когда я ехал с группой людей в Мельбурне, одна женщина спросила, не хочу ли я побывать на православной литургии. Я сразу ответил: да, и она сказала, что нужно быть готовым к восьми утра. На следующий день она заехала за мной и отвезла храм Петра и Павла, украинский приход Константинопольского Патриархата. Святость божественной литургии вызвала в моей душе трепет; пение хора, благоухание ладана, огоньки свечей, лики на иконах – всё вызывало у меня ощущение, что я нашёл свой истинный дом. Когда люди пошли к причастию, я тоже направился за ними, но моя знакомая удержала меня, сказав, что католики не имеют права делать это. После службы я очень хотел встретиться со священником, но не получилось».

Вернувшись на родину, Иоанн Танвиер с большим вдохновением рассказывал о Православии своим друзьям, прихожанам и студентам в семинарии. Он собирал всё больше информации о Православной Церкви, что было очень непросто, а начальство совсем не одобряло его интересов. Чем больше отец Иоанн узнавал о Православии, тем больше он говорил о нём в проповедях и лекциях. В 1996 году это привело к напряжению в отношениях с епископом, которому отец Иоанн сказал, что обнаружил много различий в учении Католической и Православной Церквей и, что именно Православную Церковь он считает Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью. После этого отец Иоанн оставил служение и преподавание, и католицизм вообще.

Ему пришлось искать работу — и он стал журналистом лахорской газеты «International Press». В 1997 году он женился, позднее в его семье родилось трое детей. Всё это время отец Иоанн искал возможности принять Православие. Он писал своим друзьям в Австралию с просьбой узнать об этом, но не получил ответа. Наконец, летом 1998 года он восстановил контакт с тем самым греческим генералом, которого видел восемь лет назад, и попросил его отдать прошение в Греческую Церковь. Генерал переправил письмо митрополиту Гонконгскому и Южно-Азиатскому Никите (Константинопольский Патриархат). Осенью того же года пришёл ответ от митрополита, с приглашением вступить в диалог о том, как стать православным. «Я с радостью согласился, но следующий ответ получил только через три года. Бог словно играл в прятки со мной» — говорит отец Иоанн.

«В 2001 году в Пакистан приехал священник Даниил Тойнби из Сингапура, с поручением от митрополита узнать возможности для открытия прихода в Лахоре. Во время прощального вечера он сказал мне и некоторым моим единомышленникам, что обязательно поговорит с Его Высокопреосвященством о принятии нас в Православие. Отец Даниил уехал и снова наступило долгое молчание, пока в сентябре 2003 года мне не позвонил секретарь владыки Никиты и не сообщил, что Его Высокопреосвященство лично прибудет в Пакистан». Митрополит Никита приехал, и между ними состоялась искреннее общение, казалось, двери Православия открыты широко для семьи Танвиеров. Но после отъезда владыки снова не было никакого ответа на все письма. «В то время я едва не потерял надежду и не разочаровался, — признаётся отец Иоанн. – Я понимал, что митрополит очень занятой человек, но не понимал, почему путь к Богу мне даётся так тяжело. В эти тёмные моменты моя жена Роза поддерживала меня, говоря: не волнуйся, Господь с нами, наступит день, когда Он даст нам возможность стать православными».

Этим днём стало 27 июня 2005 года, когда митрополит Никита снова посетил Лахор и принял семью отца Иоанна и его единомышленников в Православие, а также благословил проповедовать и другим пакистанцам. Отец Иоанн, тогда ещё как мирянин, возглавил Православную миссию и развил активную деятельность. Он выступал с лекциями и семинарами, печатал статьи о Православии в СМИ – здесь ему пригодился журналистский опыт и знакомства, — оказывал помощь нуждающимся. Через некоторое время здесь было уже триста православных пакистанцев, и число их продолжало расти.

Вскоре власти официально зарегистрировали православную миссию в стране. Общине сильнее всего не хватало священника, и наилучшим кандидатом был признан Иоанн Танвиер. По благословению митрополита Никиты он начал готовиться к поступлению в православную семинарию Святого Креста в США, но не смог поступить ни в 2005, ни в 2006 годах, поскольку ему было отказано в получении американской визы. Тем не менее, он изучал материалы для дистанционного обучения, а в 2007 году был направлен в Свято-Никольский монастырь в Греции для обучения и подготовки к рукоположению. Из-за того, что митрополит Никита в это время был переведён с Гонконгской кафедры на новое место служения, хиротония отложилась и совершил её уже митрополит Нектарий осенью 2008 года в Афинах.

Православные – самая бедная часть бедного общества в Пакистане, но на этих людях исполняется слово апостола Иакова: «Не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» (Иак. 2:5). И они тверды в новообретённой вере настолько, что даже перед лицом невзгод, которые приносит им их выбор, остаются верны Православию.

Диакон Георгий (Максимов)

Источник: pravmir.ru

  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • Собрано! Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02 По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 10000 р.

    Собрано 23465 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 300000 р.

    Собрано 40000 р. 
    Осталось собрать 260000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Школу Православного Миссионера»)

    Read More
  • Собрано! Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 125000 р.

    Собрано 237100 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Филиппины»)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4