В этом году приход Св. Николая Сербского, как многие другие православные приходы по всему миру, отпраздновал Пасху в особенных условиях. С введением в чилийской столице комендатского часа, а также рекомендацией чилийских властей избегать собраний большого количества людей в закрытых помещениях в связи с распространением коронавирусной инфекции, все храмы и молитвенные места в городе были закрыты, включая и храм Рождества Пресвятой Богородицы Антиохийского патриархата, в котором проходят все богослужения и мероприятия нашего прихода.

По этим причинам настоятель прихода иерей Душан Михайлович был вынужден продолжать великопостные богослужения в своём доме. В доме о. Душана приход встретил и Святую Пасху Христову – самый великий праздник православного мира.

Комендантский час в Чили начинается в 22 часа и продолжается до 5 часов утра, поэтому не было возможности служить Пасхальное повечерье, утреню и часы, и в воскресенье в 10 часов утра была отслужена только Праздничная литургия. Это нисколько не повлияло на Пасхальное настроение и не уменьшило огромную духовную радость тех прихожан, кто нашёл возможность присутствовать на богослужении. Светлое радостное настроение омрачало лишь сознание, что многие члены нашей общины, а также православные братья и сёстры по всему миру не имели возможности присуствовать на богослужениях Великого поста и праздновании Пасхи.

Ещё накануне праздника Пасхи о. Душан переслал всем своим прихожанам Пасхальные послания Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Преосвященного епископа Леонида, а для сербских прихожан – послания Святейшего патриархя Сербского Иринея и Высокопросвященного митрополита Амфилохия.

В своей проповеди о. Душан обратил внимание верующих на глубокое богословское значение пролога к Евангелию Св. Апостола Иоанна, который всегда читается на Пасху. Он напомнил, что во всем Священном писании только два текста начинаются словами: „В начале…“ – первая глава Моисеева Бытия („В начале сотвори Бог небо и землю…“) и Евангелие от Иоанна („В начале бе Слово…“). В то время, когда Св. Иоанн Богослов писал своё Евангелие, христиане уже много лет были знакомы с тремя евангелиями – от Матфея, Марка и Луки, в которых подробно описаны все события земной жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому, по всей видимости, апостол Иоанн желал теперь обратить больше внимания на Божественную природу Сына Божия, чтобы предупредить неопровержимыми аргументами все будущие неверные и злонамеренные толкования о Божестве и Божественной природе Иисуса Христа.

В конце проповеди о. Душан призвал всех собравшихся постараться в этот праздничный период, когда нет никаких ограничений и молитва сокращается, не растерять того, что было накоплено за последние 49 дней усиленного поста и молитвы.

Почти все присутствовавшие на богослужении дети и взрослые причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии о. Душан освятил Пасхальные яйца и куличи прихожан. Потом все собрались в доме прихожанки Евдокии, чтобы отметить праздник за трапезой, организованной силами всех собравшихся.

Источник - southamerica.cerkov.ru

  • Собрано! Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02 По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 10000 р.

    Собрано 23465 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 300000 р.

    Собрано 40000 р. 
    Осталось собрать 260000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Школу Православного Миссионера»)

    Read More
  • Собрано! Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 125000 р.

    Собрано 237100 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Филиппины»)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4