03kreshenie chiliitsaВ жизни православного русско-сербского прихода св. Николая Сербского в Сантьяго (Чили) произошло знаменательное событие. Община обрела нового прихожанина – Серафима, чилийца, принявшего Православие. Приходской корреспондент, Мария Державина, встретилась с Серафимом (Освальдо) после его крещения, и спросила его о том, как он стал православным.

– Освальдо, расскажи нам немного о себе.

– Мне 28 лет, я родился и живу в Чили. Сейчас учусь и работаю. В миру меня зовут Освальдо Адольфо Уртадо Гонсалес, но сейчас Божьей милостью в моем крещении, совершенном иереем Душаном, я получил имя Серафим.

– А почему именно Серафим? Ты сам выбрал это имя?

– Да, я сам выбрал имя моего покровителя преп. Серафима Саровского, великого русского святого, потому что он вобрал в себя в самых простых проявлениях все учение нашей Святой Церкви.

– Как ты узнал о Православии?

– Сын католиков, внук и племянник протестантов, всю свою жизнь я искал Истину. Прошёл долгий путь смены разных идеологий, как политических, так и духовных. Я грешил и физически и мысленно, и самое ужасное, что я думал, что всё делаю хорошо. Я искал Истину во всём, что мне предлагала моя собственная культура, но моё сердце не находило покоя. Я чувствовал, что совсем запутался, пока, наконец, Господь не направил меня на Свой путь.

Я узнал о Православии почти 10 лет назад, благодаря великим русским писателям Л. Н. Толстому и, в большей мере, Ф. М. Достоевскому, а также благодаря иконографии, которую я достаточно изучил. Также меня очень заинтересовал феномен русских святых старцев.

Откровенно говоря, здесь в Чили мы не имеем большого представления о том, что такое Православие. Поэтому идея о моём обращении была для меня за гранью реальности. К тому же она мне представлялась совершенно чуждой моей собственной культуре, которую я, несмотря на все её недостатки, очень уважаю.

– Что тебе лично дало Православие? Как бы ты мог рассказать о нём своим соотечественникам?

– Возможно, некоторые удивятся и спросят: «Как это возможно, чтобы чилиец, типичный южноамериканец, стал православным?» И я им отвечу: «Братья мои! Всё очень просто! Здесь Истина!» До прихода в Православие у меня в жизни был момент, когда я вернулся в католическую веру. Но я не чувствовал себя комфортно. Я понял, что единая Церковь, единое Тело не может и не должна иметь такое непростительное разнообразие литургических форм, как у нас на Западе. Потом я начал изучать отцов Римской церкви и увидел, что в их учении нет ни благодати ни истины. Мы потеряли духовную составляющую! И я понял, что Истины, которую я искал, здесь на западе не было. И нашёл я её у вас – на востоке.

Подводя итоги, я могу сказать: «Братья мои, живите в православной вере и не оглядывайтесь на «запад». Здесь нет ничего, что приведёт вас к спасению! Только наша православная вера! Живите праведно и честно, чтобы быть «солью земли и светом миру». Это приведёт нас к нашему Небесному Отечеству и Богу.

Прошу Ваших святых молитв. Господь вас благословит!

Беседовала: корреспондент сайта Pravoslavie.cl Мария Державина

Фoтo: Eлена Раскопова

Источник - pravoslavie.cl

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 16000 р. 
Осталось собрать 26000 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.