03kreshenie chiliitsaВ жизни православного русско-сербского прихода св. Николая Сербского в Сантьяго (Чили) произошло знаменательное событие. Община обрела нового прихожанина – Серафима, чилийца, принявшего Православие. Приходской корреспондент, Мария Державина, встретилась с Серафимом (Освальдо) после его крещения, и спросила его о том, как он стал православным.

– Освальдо, расскажи нам немного о себе.

– Мне 28 лет, я родился и живу в Чили. Сейчас учусь и работаю. В миру меня зовут Освальдо Адольфо Уртадо Гонсалес, но сейчас Божьей милостью в моем крещении, совершенном иереем Душаном, я получил имя Серафим.

– А почему именно Серафим? Ты сам выбрал это имя?

– Да, я сам выбрал имя моего покровителя преп. Серафима Саровского, великого русского святого, потому что он вобрал в себя в самых простых проявлениях все учение нашей Святой Церкви.

– Как ты узнал о Православии?

– Сын католиков, внук и племянник протестантов, всю свою жизнь я искал Истину. Прошёл долгий путь смены разных идеологий, как политических, так и духовных. Я грешил и физически и мысленно, и самое ужасное, что я думал, что всё делаю хорошо. Я искал Истину во всём, что мне предлагала моя собственная культура, но моё сердце не находило покоя. Я чувствовал, что совсем запутался, пока, наконец, Господь не направил меня на Свой путь.

Я узнал о Православии почти 10 лет назад, благодаря великим русским писателям Л. Н. Толстому и, в большей мере, Ф. М. Достоевскому, а также благодаря иконографии, которую я достаточно изучил. Также меня очень заинтересовал феномен русских святых старцев.

Откровенно говоря, здесь в Чили мы не имеем большого представления о том, что такое Православие. Поэтому идея о моём обращении была для меня за гранью реальности. К тому же она мне представлялась совершенно чуждой моей собственной культуре, которую я, несмотря на все её недостатки, очень уважаю.

– Что тебе лично дало Православие? Как бы ты мог рассказать о нём своим соотечественникам?

– Возможно, некоторые удивятся и спросят: «Как это возможно, чтобы чилиец, типичный южноамериканец, стал православным?» И я им отвечу: «Братья мои! Всё очень просто! Здесь Истина!» До прихода в Православие у меня в жизни был момент, когда я вернулся в католическую веру. Но я не чувствовал себя комфортно. Я понял, что единая Церковь, единое Тело не может и не должна иметь такое непростительное разнообразие литургических форм, как у нас на Западе. Потом я начал изучать отцов Римской церкви и увидел, что в их учении нет ни благодати ни истины. Мы потеряли духовную составляющую! И я понял, что Истины, которую я искал, здесь на западе не было. И нашёл я её у вас – на востоке.

Подводя итоги, я могу сказать: «Братья мои, живите в православной вере и не оглядывайтесь на «запад». Здесь нет ничего, что приведёт вас к спасению! Только наша православная вера! Живите праведно и честно, чтобы быть «солью земли и светом миру». Это приведёт нас к нашему Небесному Отечеству и Богу.

Прошу Ваших святых молитв. Господь вас благословит!

Беседовала: корреспондент сайта Pravoslavie.cl Мария Державина

Фoтo: Eлена Раскопова

Источник - pravoslavie.cl

Поможем воцерковлению китайцев

Поможем воцерковлению китайцев

Дорогие братья и сёстры!
Мы начинаем сбор средств на проведение курсов русского языка для китайцев, которые сейчас начинаются при Китайском Патриаршем Подворье. Курсы посещают новообращенные и оглашенные китайцы, живущие в России. Курсы уникальны тем, что в них особое внимание уделяется православной лексике.

Собрано 4600 р. 
Осталось собрать 34400 р. 

Требуется собрать всего 39000 р.