01school01В феврале 2021 года, после снятия ограничительных мер и открытия всех музеев Москвы, для латиноамериканских студентов, обучающихся в Москве, состоялась экскурсия на испанском языке в один из самых интересных музеев столицы – в «Музей русской иконы». Экскурсия была организована в рамках проекта «Традиционная Россия» — “Rusia tradicional” главой общества «Южный Крест» и преподавателем Школы православного миссионера Еленой Малер, а также настоятелем храма святителя Николая в Дербенево митрополитом Игнатием.

Во время экскурсии студентов познакомили с историей возникновения этого музея, основу которого составила частная коллекция икон мецената Михаила Абрамова. С 2003 года он начал собирать русские иконы по всему миру, особенно на Западе, куда они вывозились после революции 1917 года. Сейчас многие из этих икон вернулись на Родину и составили столь ценную коллекцию, что Музей русской иконы был принят в Международный совет музеев при ЮНЕСКО.

Латиноамериканским студентам подробно рассказали о самых уникальных иконах этой коллекции, о богословском смысле их сюжетов, об особенностях православного иконописного канона, о символизме православных икон.

Отдельная часть экскурсии была посвящена посещению «Мастерской иконописца» — отдельного помещения, в котором осуществляется реставрация икон. Здесь посетители смогли познакомиться с этапами написания икон, от нанесения первых контуров до итогового начертания имени; а также увидеть основные материалы, которые используются при иконописании и реставрации икон.

Экскурсия по Музею русской иконы вызвала у латиноамериканских студентов большой интерес, вопросы и обсуждения. Делясь своими впечатлениями, латиноамериканские студенты отмечали, что воспринимали русскую иконопись как что-то однообразное и были очень удивлены узнать, насколько она многообразна и наполнена многоуровневыми символическими смыслами.

Использованы материалы сайта southamerica.cerkov.ru

Поможем воцерковлению китайцев

Поможем воцерковлению китайцев

Дорогие братья и сёстры!
Мы начинаем сбор средств на проведение курсов русского языка для китайцев, которые сейчас начинаются при Китайском Патриаршем Подворье. Курсы посещают новообращенные и оглашенные китайцы, живущие в России. Курсы уникальны тем, что в них особое внимание уделяется православной лексике.

Собрано 40036 р. 
Осталось собрать -1036 р. 

Требуется собрать всего 39000 р.