05 episkop dionisiy22 сентября 2019 года в Школе православного миссионера (ШПМ) при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви состоялся День открытых дверей. Встреча нового учебного года традиционно началась с молебна в храме великомученика Никиты на Старой Басманной и продолжилась общим собранием в учебном корпусе храма, где выступали сотрудники Школы и почетные гости Дня открытых дверей.

Перед началом официальных выступлений на большом экране была показана видеозапись одной из известных проповедей основателя ШПМ, знаменитого миссионера и богослова иерея Даниила Сысоева, посвящённая методам православной миссии. В текущем 2019 году Школа отмечает две важные даты, связанные с его именем: в сентябре исполнилось ровно 10 лет со дня получения отцом Даниилом Сысоевым благословения от митрополита Белгородского Иоанна на прикрепление ШПМ к возглавляемому им Синодальному миссионерскому отделу, а в ноябре 2019 года исполнится ровно 10 лет со дня мученической кончины иерея Даниила, произошедшей в ночь с 19 на 20 ноября 2009 года.

День открытых дверей продолжился напутственными словами руководителя ШПМ, настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове, протоиерея Александра Агейкина; заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумена Серапиона (Митько); главы Комиссии по миссионерству и катехизации города Москвы, настоятеля храма св. Александра Невского при МГИМО, протоиерея Игоря Фомина; духовника Школы, старшего священника Ново-Алексеевского ставропигиального монастыря, протоиерея Артемия Владимирова.

Далее прозвучали выступления ведущих преподавателей ШПМ. Известный апологет и миссионер иерей Георгий Максимов рассказал об истории основания Школы, поделился несколькими историями из собственного миссионерского опыта за рубежом и отметил, что нигде настолько не ощущается близость Бога, как во время миссионерского служения. Заместитель главы ШПМ Александр Коршиков рассказал о трёх важнейших принципах, на которых основана Школа. Во-первых, это принципиальное следование православной догматике как основе всего христианского вероучения. Во-вторых, это само миссионерство, к которому призваны все православные христиане по последней заповеди Господа нашего Иисуса Христа: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам” (Мф 28:19-20). И, в-третьих, это принцип церковности: соучастие в жизни Церкви и согласование своей деятельности с церковной иерархией.

Преподаватель Школы, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ Аркадий Малер рассказал о необходимости всестороннего гуманитарного образования для современных православных миссионеров и об особом значении миссионерской мотивации, которая позволяет осваивать самые сложные предметы и адекватно применять обретённые знания в деле распространения православной веры. Сотрудник ШПМ Елена Малер, глава православного миссионерского общества «Южный Крест» и представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России, рассказала о введении в программу Школы отцом Даниилом Сысоевым обязательной практической подготовки и перечислила те виды миссионерской практики, которой будут заниматься студенты Школы во время обучения. Наконец, прозвучало видеовыступление известного выпускника и преподавателя Школы, миссионера, направленного на постоянное служение на Филиппины, иеромонаха Корнилия (Молева), который рассказал о текущих миссионерских трудах в этой стране.

В завершение Дня открытых дверей перед переполненным залом выступил управляющий Центральным викариатством города Москвы епископ Воскресенский Дионисий, с напутственным словом и благословением на дальнейшую деятельность Школы православного миссионера.

После окончания официальной части гости Дня открытых дверей смогли пообщаться с преподавателями ШПМ, получить ответы на любые, интересующие их вопросы, и записаться на 1 курс обучения.

Фотоотчёт о прошедшем событии:

Видео:

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 344079 р. 
Осталось собрать 5921 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.