05 episkop dionisiy22 сентября 2019 года в Школе православного миссионера (ШПМ) при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви состоялся День открытых дверей. Встреча нового учебного года традиционно началась с молебна в храме великомученика Никиты на Старой Басманной и продолжилась общим собранием в учебном корпусе храма, где выступали сотрудники Школы и почетные гости Дня открытых дверей.

Перед началом официальных выступлений на большом экране была показана видеозапись одной из известных проповедей основателя ШПМ, знаменитого миссионера и богослова иерея Даниила Сысоева, посвящённая методам православной миссии. В текущем 2019 году Школа отмечает две важные даты, связанные с его именем: в сентябре исполнилось ровно 10 лет со дня получения отцом Даниилом Сысоевым благословения от митрополита Белгородского Иоанна на прикрепление ШПМ к возглавляемому им Синодальному миссионерскому отделу, а в ноябре 2019 года исполнится ровно 10 лет со дня мученической кончины иерея Даниила, произошедшей в ночь с 19 на 20 ноября 2009 года.

День открытых дверей продолжился напутственными словами руководителя ШПМ, настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове, протоиерея Александра Агейкина; заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумена Серапиона (Митько); главы Комиссии по миссионерству и катехизации города Москвы, настоятеля храма св. Александра Невского при МГИМО, протоиерея Игоря Фомина; духовника Школы, старшего священника Ново-Алексеевского ставропигиального монастыря, протоиерея Артемия Владимирова.

Далее прозвучали выступления ведущих преподавателей ШПМ. Известный апологет и миссионер иерей Георгий Максимов рассказал об истории основания Школы, поделился несколькими историями из собственного миссионерского опыта за рубежом и отметил, что нигде настолько не ощущается близость Бога, как во время миссионерского служения. Заместитель главы ШПМ Александр Коршиков рассказал о трёх важнейших принципах, на которых основана Школа. Во-первых, это принципиальное следование православной догматике как основе всего христианского вероучения. Во-вторых, это само миссионерство, к которому призваны все православные христиане по последней заповеди Господа нашего Иисуса Христа: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам” (Мф 28:19-20). И, в-третьих, это принцип церковности: соучастие в жизни Церкви и согласование своей деятельности с церковной иерархией.

Преподаватель Школы, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия РПЦ Аркадий Малер рассказал о необходимости всестороннего гуманитарного образования для современных православных миссионеров и об особом значении миссионерской мотивации, которая позволяет осваивать самые сложные предметы и адекватно применять обретённые знания в деле распространения православной веры. Сотрудник ШПМ Елена Малер, глава православного миссионерского общества «Южный Крест» и представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России, рассказала о введении в программу Школы отцом Даниилом Сысоевым обязательной практической подготовки и перечислила те виды миссионерской практики, которой будут заниматься студенты Школы во время обучения. Наконец, прозвучало видеовыступление известного выпускника и преподавателя Школы, миссионера, направленного на постоянное служение на Филиппины, иеромонаха Корнилия (Молева), который рассказал о текущих миссионерских трудах в этой стране.

В завершение Дня открытых дверей перед переполненным залом выступил управляющий Центральным викариатством города Москвы епископ Воскресенский Дионисий, с напутственным словом и благословением на дальнейшую деятельность Школы православного миссионера.

После окончания официальной части гости Дня открытых дверей смогли пообщаться с преподавателями ШПМ, получить ответы на любые, интересующие их вопросы, и записаться на 1 курс обучения.

Фотоотчёт о прошедшем событии:

Видео:

  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 300000 р.

    Собрано 40000 р. 
    Осталось собрать 260000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Школу Православного Миссионера»)

    Read More
  • Собрано! Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02 По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 10000 р.

    Собрано 23465 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • Собрано! Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 125000 р.

    Собрано 237100 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Филиппины»)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4