09baptiseКрещения среди латиноамериканцев в приходе Св. Николая Сербского постепенно становятся доброй традицией. На этот раз у нас вновь есть  возможность разделить эту радость с одним из наших прихожан, прошедшим большой путь через разные страны, мировоззрения и культуры, чтобы наконец открыть сердце Православной веры. Особенное впечатление на нас произвело его решение принять Таинство Крещения вместе со своей семилетней дочерью.

С новым прихожанином побеседовала корреспондент общины св. Николая Мария Державина.

— Хуан, поделись с нами историей твоей жизни.

Меня зовут Хуан. Я родился в Лиме, Перу. Сейчас живу в Сантьяго, Чили, с моей семилетней дочерью и будущей женой, которую очень люблю. Стараюсь жить достойно и быть благодарным Богу за все, чего я достиг, и никому не причинять зла. Я всегда старался следовать Заповедям Божиим и моим моральным принципам, заложенным еще в детстве, которое было тесно связано с Католицизмом, по старой семейной традиции. Меня крестили рано, когда я ещё не мог выбирать. Но сегодня я абсолютно ясно осознаю, что такое истинная Вера и верный путь к Богу. Я считаю себя гуманистом и, в какой-то мере,  поборником и защитником моей точки зрения и системы ценностей, как мужчины,  отца и супруга. Как человек с развитой эмпатией,  я не люблю несправедливость, эгоизм и другие недостатки, которые отдаляют нас от нашего Творца и делают слепыми в отношении Его Божественного плана. Самое важное в моей истории это то, что сегодня я чувствую, что снова обрёл Бога. Этот потерянный путь несколько дней назад вернулся в мою жизнь как прощение и примирение. В течение многих лет я скитался без направления и цели, оступаясь и совершая ошибки, из-за моего отдаления от Церкви и нашего Небесного Отца.

— Что тебя подтолкнуло к решению оставить Католицизм  и обратить свой взор к Православию?

Уже много лет, как я перестал ходить в мою собственную Церковь, просто не видел в этом смысла. Что касается Православия, то я только слышал, что это очередная вера в Бога. У меня не было никакого мотива узнать о нём больше, пока я не познакомился с моей будущей женой – русской православной. Благодаря ей, я увидел смысл вернуться в Церковь. Поначалу православная доктрина показалась мне очень похожей на католическую. Главная разница – в подаче. Здесь всё глубже, значительнее, реальнее, больше призвания, осознанности смысла веры, и среди прихожан чувствуется большое уважение к своей Церкви, что сейчас практически не встречается в католической Церкви, а также в сектах, которых становится всё больше и адепты которых всегда люди, легко манипулируемые своими лидерами, которые ищут только материального обогащения и которым совершенно не важен Бог. Я много раз видел это в разных странах Латинской Америки. Никто не ходит в Церковь из-за веры в Бога. Никто не принимает Таинства ради получения благодати. Всё это превратилось в формальность. Яркий тому пример – Венчание. Все хотят принять это Таинство, только чтобы хорошо смотреться в красивом дорогом платье и поучаствовать в торжественной церемонии. И мало кто думает об истинной его цели – благословении Божьем.

— Что тебе дало Православие?

Это чувство, что ты заново родился и нашёл примирение с Богом. Когда я говорю «заново родиться», это значит – снова начать верить. Ты видишь в Церкви  уважение к Богу,  любовь,  призвание. Хотя бы на некоторое время находишь духовный покой. Спустя столько лет снова чувствуешь, что Бог здесь. В Католической Церкви я это чувствовал только в детстве,  и потом это ушло.

Я знаком со многими сектами, такими как мормоны, свидетели Иеговы, евангелисты, но не обрёл того самого чувства. Единственное, что я находил, это разочарования. И после долгих исканий я вдруг  почувствовал это в Православной Церкви. В тот момент я понял, что должен вернуться к Богу и христианской жизни.

Я полагаю, что в жизни, чтобы следовать верным путём, мы должны уметь видеть и слышать, чтобы научиться принимать правильные решения. Возможно, это именно то, чего Бог хочет от нас. Очень важно, чтобы мы хотя бы раз в жизни остановились и заглянули в себя: только так мы сможем понять, что Церковь – это Его дом, что Его слово не диктует и не обязывает нас, но даёт нам сыновнее право понять Его значение в нашей жизни. Так мы научимся ценить всё то, что Он нам даёт каждый день, от малого и незначительного до самого грандиозного, от момента, когда мы открываем глаза, проснувшись, и до окончания нашего дня. Самое ценное для меня — это благодарить за каждый новый день жизни.

— Какое впечатление на тебя произвело Крещение?  Что ты чувствовал?

Во время Крещения я почувствовал, что Бог простил меня. Я очень благодарен моей будущей жене и уважаемому отцу Душану, которые меня  привели на этот путь и подтолкнули к принятию этого важного решения – креститься и крестить мою маленькую дочь.

Большое влияние на меня оказал и православный приход Св. Николая Сербского, где я познакомился с замечательными людьми, всегда готовыми поддержать как свою церковь, так и каждого прихожанина, нуждающегося в помощи, или просто поделиться своим опытом с представителями других национальностей и культур. Я окунулся в семейную и христианскую атмосферу, особенно на традиционных чаепитиях после каждой Литургии. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за то, что были так внимательны и добры ко мне и моей семье. Я увидел в этих людях воплощение истинного христианства. Особенно хочу поблагодарить о. Душана за его всецелую и бескорыстную поддержку! В заключение могу только сказать, что я очень восприимчивый человек, и эта умиротворённость, радость, забота и присутствие Бога в нашей маленькой церкви побудили меня принять самое правильное решение в моей жизни – вернуться к Богу!

Беседу вела Мария Державина

Источник - pravoslavie.cl

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 16000 р. 
Осталось собрать 26000 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.