09yakutiaВ октябре 2020 г. в Якутской епархии состоялись торжества по случаю её 150-летия.

10 октября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался визит митрополита Воскресенского Дионисия, Управляющего делами Московской патриархии. Высокий гость прибыл для участия в празднованиях по случаю 150-летия Якутской епархии, сообщает pravyakutia.ru

В аэропорту Якутска митрополита Дионисия встречали архиепископ Якутский и Ленский Роман, руководитель администрации правительства Республики Саха (Якутия) Афанасий Семенович Владимиров и министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Витальевич Кириллин.

11 октября 2020 года состоялось центральное событие в ряду мероприятий, посвящённых 150-летию Якутской епархии — Божественная Литургия в Преображенском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Воскресенский Дионисий, Управляющий делами Московской Патриархии, и архиепископ Якутский и Ленский Роман в сослужении сонма духовенства Якутской епархии, собравшегося из всех концов Якутии.

За богослужением пели хор Преображенского собора под управлением Екатерины Павловой и хор Епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В конце богослужения была совершена общая молитва перед ценнейшей святыней Якутии — иконой Святой Живоначальной Троицы с частицей Животворящего Креста Господня, переданной в дар новообразованной Якутской епархии святителем Иннокентием Московским, чьими стараниями и осуществилось её учреждение.

Затем архиепископ Роман поприветствовал митрополита Дионисия, поблагодарив его за визит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и за совместную молитву.

— Дорогой владыка, мы благодарим вас за эту историческую службу, за то, что по благословению Патриарха, исполняя его желание, вы прибыли в далекую Якутию – надеюсь, уже ставшую вашему сердцу близкую – и совершили богослужения и, самое главное, эту Божественную Литургию.

Мы переживаем исторический момент. 150 лет назад, почти в это время, народ Божий, первый епископ Якутский Дионисий, священство и вся полнота вновь созданной, новоучреждённой Якутской епархии, встречали икону Святой Живоначальной Троицы, в центре которой – ковчег с частицей Животворящего Креста Господня. На этой иконе, нашей величайшей святыне, до сих пор сохранилась надпись о том, что это дар и благословение уже митрополита Московского Иннокентия: «Благословение городу Якутску и новоучреждённой Якутской епархии». Милостью Божией эта икона сохранена, и через неё вы все приобщитесь к благословению Божию и Его великого угодника.

Как и 150 лет назад – мы перед этой иконой. Мы вспоминаем это событие, благодарим Господа за дарование нам этого исторического пути и молимся с надеждой, что Он не оставит нас.

В свою очередь митрополит Дионисий от лица Святейшего Патриарха поздравил Якутскую епархию с юбилеем и напомнил, что история её продолжается:

— История – это никогда не только прошлое. Это ещё и настоящее наше, и одновременно будущее. Точно так же, как священники и пастыри, которые жили столетия с лишним назад и в течение долгого времени здесь совершали свой жизненный подвиг, и мы пишем историю спасения человеческих душ в вечности здесь, на этой земле. Пишем своими делами. Наши предшественники – не просто персонажи прошлого, не просто герои учебников истории. Это близкие нам люди, которые и сейчас переживают за нас, молятся за нас, желают нам успеха и радости, являются нашими помощниками.

В Церкви всегда так. Нет большой разницы между теми, кто подвизался много столетий тому назад, и теми, кто подвизается сейчас. А в том, что вы всё совершаете здесь великий подвиг веры – нет никакого сомнения. И Святейший Патриарх Кирилл, который благословил меня, не имея возможности в этот раз лично молиться с вами и принести свои поздравления, благословил меня и передать вам эти слова.

Мы празднуем юбилей события, дела, которое, вроде бы, связано с прошлым. А вы совершаете его в настоящем и готовите тех, кто будет его совершать в будущем. Этот праздник – не только историческое событие, но и ваша заслуга. В этих ста пятидесяти годах есть и ваши пяти-, десяти-, двадцатилетия. Пускай несколько дней только вы провели на этой земле, служа Христу, — и ваша часть есть в сегодняшнем празднике.

Затем со словами поздравления к собравшимся обратился Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев, также молившийся за Литургией. Он отметил значение трудов основателей и служителей Якутской епархии во всех областях жизни якутского народа.

— Мы воздаем должное нашей епархии, её основателям и служителям, не только за то, что они несли Слово Божье, но и за огромную роль, которую они сыграли в просвещении народа. Вся якутская интеллигенция, её первая знаменитая волна, вышла из церковно-приходских школ. Через Православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре.

Благодаря огромной веротерпимости и толерантности, которая всегда присуща Русской Православной Церкви, Православие развивалось в Якутии. В начале ХХ века 130 храмов Якутии всегда были полны.

Конечно, в истории нашей епархии, в истории Русской Православной Церкви и всего нашего государства были непростые времена, когда все храмы были закрыты, когда сотни и тысячи людей пострадали за веру – в прямом смысле отдали свою жизнь за неё. Но Промыслом Божьим уже в 80-х годах появились молельные дома в Якутске, а в 1993 – была возрождена наша Якутская епархия.

Мы признательны владыкам, которые управляли нашей епархией. Я хочу выразить огромную признательность владыке Роману, который своим примером и словом укрепляет в нас веру.

В завершение архиепископ Роман вручил митрополиту Дионисию медаль священномученика Евгения (Зернова), а А. С. Николаева наградил юбилейной медалью «150 лет Якутской епархии».

Также 11 октября 2020 года в Якутской духовной семинарии состоялся торжественный вечер, посвящённый 150-летию Якутской епархии — концерт Симфонического фора Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) под управлением Людмилы Шумиловой. Хор исполнил богослужебные песнопения в обработке известных композиторов, народные и классические произведения.

Во время вечера собравшихся поздравил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев. В словах поздравлениях он отметил значение Якутской епархии в истории и культуре Якутии. Кроме того, А. С. Николаев наградил архиепископа Якутского и Ленского Романа за исключительный вклад за развитие межрелигиозного и межнационального диалога, укрепление мира и общественного согласия в Республике Саха (Якутия) знаком отличия «Гражданская доблесть».

Также ряду священников и мирян были вручены благодарственные письма за вклад в жизнь Республики.

Затем со словами благословения и поздравления обратился к якутянам гость епархии митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

— Я глубоко переживаю опыт знакомства с благословенной Якутией и благодарен всем вам за этот опыт. Думаю, что каждый человек, который посетит эту благословенную землю или прикоснётся к её культурным и духовным богатствам, встретится с теми следами и плодами добрых людей, которые сотворили ваши предки и творят нынешние жители — точно так же будет радоваться. А что ещё важно для христианина? — Если наши дела радуют сердца других.

  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • Собрано! Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 125000 р.

    Собрано 237100 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Филиппины»)

    Read More
  • Собрано! Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02 По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 10000 р.

    Собрано 23465 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 300000 р.

    Собрано 40000 р. 
    Осталось собрать 260000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Школу Православного Миссионера»)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4