11argentina22 октября 2020 года отмечается юбилейная дата — 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной.

По любезному предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрия Валерьевича Феоктистова управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид (Солдатов) обратился к аргентинской пастве Русской Православной Церкви с поздравительным словом, сообщает southamerica.cerkov.ru. Статья опубликована в общенациональной газете Аргентины «Кларин», на испанском языке (приводится без сокращений):

«Возлюбленные о Господе братья и сестры!

135 лет назад в Аргентине впервые появились русские дипломаты. Через три года после установления дипломатических отношений, в Аргентину прибыли и первые представители Русской Православной Церкви. Немного позже, в Буэнос-Айресе появился первый православный храм на континенте, а в 1946 году начала свою деятельность Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской Православной Церкви…

Благодаря крепким, дружественным дипломатическим связям между Россией и Аргентиной, которая в разные исторические периоды приняла тысячи русских эмигрантов, множество десятилетий Русская Православная Церковь несёт Благую Весть Христа.

На сегодняшний день православные богослужения в храмах Московского Патриархата совершаются в одиннадцати государствах Южной Америки, в которых служат 18 священнослужителей. Из 33 приходов — 13 находятся в Аргентинской Республике.

Святитель Иоанн Златоуст, один из великих учителей Церкви, сказал: «…Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною… Здесь <в храме> не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это — пристань свободная от всего такого; это — духовная пристань душ.»

Сегодня, когда весь мир колеблют волны жизненных потрясений: заболевания, всевозможные кризисы, природные катаклизмы и пр., особенно актуальны слова, сказанные ещё в IV веке.

В одной из своих проповедей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, произнёс важные слова: «Главным украшением храмов являются не стены, даже гениально расписанные, блистающие своей красотой. Главным украшением храмов является народ, молящаяся община».

Наши храмы всегда открыты для всех Вас, и Вы всегда можете украсить их своим присутствием и молитвами.»

В этот замечательный юбилей от всего сердца хочется пожелать Вам, дорогие братья и сестры, любви, мира и благоденствия.

Благословение Божие да пребывает со всеми Вами.

+ Леонид, Епископ Аргентинский и Южноамериканский.

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 16000 р. 
Осталось собрать 26000 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.