В Джибути открыли табличку в память первой русской посольской экспедиции, высадившейся на этом берегу в 1889 году, чтобы основать небольшую факторию и отправиться с Посольской миссией к Императору Эфиопии Менелику II и к Предстоятелю Эфиопской Церкви.

Ранее Джибути называли воротами в Африку, именно сюда прибывали делегации по Красному морю, высаживались на берег, а потом уже отправлялись с верблюжьими караванами вглубь континента. Первую российскую миссию возглавляли архимандрит Паисий (Балабанов) и казак Николай Иванович Ашинов, а входили в нее около 150 человек.

К сожалению, эта миссия потерпела неудачу - ее погубили французы, желавшие превратить Джибутийский берег в свою колонию. Русская миссия расположилась в старинном египетском форте в селении Сагалло на северном берегу Таджурского залива. Ее радушно приняли местные - племя афаров и их правитель. Но прибыл французский корабль и расстрелял русских поселенцев. Кто-то погиб, других взяли в плен и вывезли в Александрию.

Африканский Экзархат инициировал поиск захоронений наших соотечественников. Вместе с главой Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым) в Джибути прибыл Директор департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Русского географического общества А. А. Юрманов. Он и архитектор А. В. Егоров провели рекогносцировку в поселке Сагалло султаната Таджуро. Был обследован остов египетского форта Сагалло, проведен опрос местного населения, измерение руин форта. В дальнейшем это ляжет в основу работ по локализации места захоронения экспедиции архимандрита Паисия и Н.Ашинова.

В торжественной обстановке о.Стефан, сенатор И.Н.Морозов и посол России в Джибути М.Л.Голованов открыли памятную табличку о нашей миссии. Историческую память о русском присутствии в Африке надо возрождать. Тем более в том месте, откуда это присутствие начиналось.

Впоследствии через Джибути проходили и другие наши Посольства, бывал поэт и путешественник Н.Гумилев, великий ученый Н.Вавилов и другие. Местные племена по-прежнему радушны к русским и даже готовы выделить землю под строительство часовни на месте захоронения наших соотечественников. Состоялась встреча отца Стефана с царем племени афаров - Его Величеством Арефом Мухаммедом. Это влиятельное лицо. Помимо официального государственного устройства с Президентом и Премьер-министром, в Джибути сохраняется авторитет руководителей двух основных племенных объединений страны - афаров и исса, с которыми у нас исторически прекрасные отношения. Россия никогда не приходила в Африку с колонизаторскими целями. А вот французы взяли в 19 - 20 веках этот регион Восточной Африки под свой протекторат. Он так и назывался - Французская территория афаров и исса. А государство Джибути возникло только в XX веке.

Источник: Патриарший Экзархат Африки

Поможем воцерковлению китайцев

Поможем воцерковлению китайцев

Дорогие братья и сёстры!
Мы начинаем сбор средств на проведение курсов русского языка для китайцев, которые сейчас начинаются при Китайском Патриаршем Подворье. Курсы посещают новообращенные и оглашенные китайцы, живущие в России. Курсы уникальны тем, что в них особое внимание уделяется православной лексике.

Собрано 40036 р. 
Осталось собрать -1036 р. 

Требуется собрать всего 39000 р.