13 марта, в Неделю Торжества Православия, Китайское Патриаршее Подворье в Москве организовало экскурсию для иностранных студентов московских ВУЗов из разных стран Азии, Африки и Латинской Америки в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Экскурсию провел преподаватель Школы православного миссионера (ШПМ) Константин Гордица совместно с преподавателем Московской Духовной Академии Семеном Ерышевым, а также с привлечением студентов ШПМ: Алексея Бычкова, Василисы Терентьевой и Дмитрия Лисовского.

В монастыре экскурсанты посетили колокольню, где послушали звон в непосредственной близи от многотонного колокола. Чтобы до конца прочувствовать атмосферу все забрались под Царь-колокол, самый большой действующий колокол в России, весом 72 тонны!

После этого, группа отправилась в храм преподобного Сергия с Трапезной палатой, где узнали о временах Сергия Радонежского и его житии, узнали больше о Лавре и православии. Также посетили Успенский храм. Константин рассказал о Святой Троице, об отличии православия от католицизма и протестантизма, о сотворении людей и грехопадении, о древних пророках, об искупительной жертве Христа.

После обеда в трапезной продолжили экскурсию в музее Московской Духовной Академии, где собрана масса удивительных экспонатов различной тематики. Здесь и картинная галерея, и множество экспонатов церковного искусства, а также Потир и Дискос, которые использовал для Литургии Преподобный Сергий. Студенты узнали историю восстановления Храма Христа Спасителя и православия в годы советской власти. А на стенде нумизматики смогли разглядеть древнюю лепту времен Иисуса Христа.

После этого, все окунулись на полтора часа в самостоятельное изучение Лавры – увидеть то, что не успели за время основной экскурсии.

На обратном пути Константин Гордица рассказал о летних строительных отрядах, о будущих поездках и мероприятиях. Также всем студентам подарили брошюры о Лавре на их родных языках. Всего в поездке участвовало около 50 студентов из различных ВУЗов (МФТИ, МГОУ, МАИ, МТУСИ) из стран (Китай, Алжир, Сенегал, Мексика, Эквадор).

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 376579 р. 
Осталось собрать -26579 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.