200 IMG 1318 13 октября в киноцентре духовной культуры им. М. С. Щепкина состоялось открытие ежегодного богословского лектория - «Школы православия», проводимого миссионерским отделом Курской епархии, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа.

Первая встреча началась с общей молитвы. Первым приветствовал собравшихся руководитель миссионерского отдела священник Тигрий Хачатрян. Он рассказал о предстоящих занятиях богословского лектория и познакомил c учителями «Школы православия». Программа занятий в этом году будет состоять из восьми лекционных курсов и бесед: Священное Писание, практическое богословие, искусство проповеди и организация православной миссии, литургика как смысл и содержание православного богослужения, христианство и музыкальная культура, православная иконопись, история Церкви и Отечества по материалам местного краеведения, диалог православной традиции и современной науки.

От администрации Курской области участников встречи приветствовал зам. начальника управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями А. И. Шаповалов. Поднявшись на сцену, Александр Игоревич вспомнил, что несколько лет назад он также обучался в «Школе Православия» - это были первые катехизаторские курсы, которые получили свое дальнейшее развитие. Пожелав всем успехов в «Школе Православия», он отметил: «Вере надо учиться всегда, и чем больше мы будем знать о нашей вере, тем меньше останется суеверий, домыслов и непонимания, которые в конечном итоге приводят к разделению».

Новый цикл бесед историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно- (церковно-) служителях Курской епархии представила монахиня Иустина (Трофимова), насельница Свято-Троицкого женского монастыря. В него войдут беседы, посвященные памятным датам из жизни Курских архипастырей: 140-летию со дня рождения священномученика Дамиана (Воскресенского) и 75-летию со дня трагической кончины священномученика Онуфрия (Гагалюка); о церковной жизни Курска в годы богоборческих гонений (судьбы священников и прихожан); о духовном смысле жертвенного подвига РПЦЗ в годы гонений XX века и презентация книги священника Владимира Русина «Виноградник владыки Онуфрия (судьбы священников, которых призвал к пастырскому служению священномученик Онуфрий).

Гость богословского лектория Александр Вячеславович Люлька, возглавляющий Школу Православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе Московского Патриархата рассказал о работе этой школы, а также прочитал лекцию на тему «Подготовка профессионального миссионера в контексте современности». И разговор о миссионерской деятельности не случаен, ведь изучая историю православной культуры, мы все видим, какое огромное поле охватили русские миссионеры.

Секретарь епархиального управления протоиерей Олег Чебанов приветствовал слушателей «Школы православия», отметив, что в этом учебном году у него будет две лекции, в которых речь также пойдет о миссии: методы ведения дискуссии на церковные темы, ошибки церковной миссии в молодежной среде. «Мы должны говорить о том, что Бог есть любовь, Который пришел к нам для того, чтобы у нас была радость. Видя улыбки на ваших лицах, напомню, что улыбка – это отблеск райского состоянию. Давайте хранить это райское состояние в своих сердцах, на своих устах и тогда мы с вами будем настоящими христианами, которые улыбаясь, тем кто рядом, будут зажигать их верой и радостью», - подчеркнул отец Олег.

Организаторы «Школы Православия» выразили надежду, что знания, полученные слушателями на этих встречах, найдут применение в их личной жизни и профессиональной деятельности. Впоследствии занятия будут проводиться каждый четверг в киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина до 24 апреля 2013 года.

{igallery id=1955|cid=25|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

(с) www.курская-епархия.рф

Помочь Школе православного миссионера

Школа православного миссионера

Дорогие братья и сестры!

Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

Собрано 202828 р. 
Осталось собрать 297172 р. 

Требуется собрать всего 500000 р.