200 IMG 1318 13 октября в киноцентре духовной культуры им. М. С. Щепкина состоялось открытие ежегодного богословского лектория - «Школы православия», проводимого миссионерским отделом Курской епархии, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа.

Первая встреча началась с общей молитвы. Первым приветствовал собравшихся руководитель миссионерского отдела священник Тигрий Хачатрян. Он рассказал о предстоящих занятиях богословского лектория и познакомил c учителями «Школы православия». Программа занятий в этом году будет состоять из восьми лекционных курсов и бесед: Священное Писание, практическое богословие, искусство проповеди и организация православной миссии, литургика как смысл и содержание православного богослужения, христианство и музыкальная культура, православная иконопись, история Церкви и Отечества по материалам местного краеведения, диалог православной традиции и современной науки.

От администрации Курской области участников встречи приветствовал зам. начальника управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями А. И. Шаповалов. Поднявшись на сцену, Александр Игоревич вспомнил, что несколько лет назад он также обучался в «Школе Православия» - это были первые катехизаторские курсы, которые получили свое дальнейшее развитие. Пожелав всем успехов в «Школе Православия», он отметил: «Вере надо учиться всегда, и чем больше мы будем знать о нашей вере, тем меньше останется суеверий, домыслов и непонимания, которые в конечном итоге приводят к разделению».

Новый цикл бесед историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно- (церковно-) служителях Курской епархии представила монахиня Иустина (Трофимова), насельница Свято-Троицкого женского монастыря. В него войдут беседы, посвященные памятным датам из жизни Курских архипастырей: 140-летию со дня рождения священномученика Дамиана (Воскресенского) и 75-летию со дня трагической кончины священномученика Онуфрия (Гагалюка); о церковной жизни Курска в годы богоборческих гонений (судьбы священников и прихожан); о духовном смысле жертвенного подвига РПЦЗ в годы гонений XX века и презентация книги священника Владимира Русина «Виноградник владыки Онуфрия (судьбы священников, которых призвал к пастырскому служению священномученик Онуфрий).

Гость богословского лектория Александр Вячеславович Люлька, возглавляющий Школу Православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе Московского Патриархата рассказал о работе этой школы, а также прочитал лекцию на тему «Подготовка профессионального миссионера в контексте современности». И разговор о миссионерской деятельности не случаен, ведь изучая историю православной культуры, мы все видим, какое огромное поле охватили русские миссионеры.

Секретарь епархиального управления протоиерей Олег Чебанов приветствовал слушателей «Школы православия», отметив, что в этом учебном году у него будет две лекции, в которых речь также пойдет о миссии: методы ведения дискуссии на церковные темы, ошибки церковной миссии в молодежной среде. «Мы должны говорить о том, что Бог есть любовь, Который пришел к нам для того, чтобы у нас была радость. Видя улыбки на ваших лицах, напомню, что улыбка – это отблеск райского состоянию. Давайте хранить это райское состояние в своих сердцах, на своих устах и тогда мы с вами будем настоящими христианами, которые улыбаясь, тем кто рядом, будут зажигать их верой и радостью», - подчеркнул отец Олег.

Организаторы «Школы Православия» выразили надежду, что знания, полученные слушателями на этих встречах, найдут применение в их личной жизни и профессиональной деятельности. Впоследствии занятия будут проводиться каждый четверг в киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина до 24 апреля 2013 года.

{igallery id=1955|cid=25|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

(с) www.курская-епархия.рф

  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 300000 р.

    Собрано 40000 р. 
    Осталось собрать 260000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Школу Православного Миссионера»)

    Read More
  • Собрано! Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 125000 р.

    Собрано 237100 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «Пожертвование на Филиппины»)

    Read More
  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • Собрано! Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02 По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Сбор завершен!

    Данные приведены по состоянию на 28.09.2020.

    Требуется собрать всего 10000 р.

    Собрано 23465 р. 
    Осталось собрать 0 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4