24 мая 2020 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска состоялось открытие фотовыставки, посвящённой святителю Тихону, Патриарху Московскому, сообщает pravyakutia.ru.

Материалы выставки были предоставлены по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Выставка начала работать после праздничной Божественной Литургии, которую возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман, крестного хода и возглашения многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

— Сегодня — день Славянской культуры и письменности, установленный в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — угодников Божьих, живших через много столетий после святых апостолов, но сумевших в контексте своей культуры и жизни сделать то, что смогли сделать апостолы! — напомнил владыка. — Духом Божьим водимые и направляемые, эти равноапостольные учители словенские смогли приобщить большие славянские народы к вере Христовой и к высокой христианской культуре — через создание алфавита, через переводы Священного Писания.

Их дело продолжается и доныне, и один из их продолжателей были святитель Иннокентий (Вениаминов), апостол Сибири и Америки, и святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, 95-летие со дня кончины которого отмечается в этом году.

Мы решили, что самые лучшие дни для проведения выставки фотографий, связанных с жизнью и подвигом святителя Тихона — празднование дней славянской письменности и культуры. В течение всей недели храм будет открыт, и вы сможете зайти и посмотреть эти фотографии, отражающие не только духовный мир этого великого святого, но и обстоятельства того времени. Оно, кажется, ушло, но мы его не до конца оценили его и недостаточно извлекли уроков из него. Почему произошла эта трагедия — революция, богоборчество? Стоит внимательно рассмотреть эти фотографии и задуматься об этом, чтобы в своей жизни нам не стать богоборцами, чтобы не растить своих детей без знания веры, без уважения к Церкви и нашей христианской культуре.

Выставка будет открыта в течение недели, до 31 мая.

Сбор на стены храма на Филиппинах

Заливка фундамента завершена, поможем приобрести кирпичи для стен храма!

Собрано 13000 р. 
Осталось собрать 247000 р. 

Требуется собрать всего 260000 р.