28 августа 2022 г., в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви в Баку впервые в истории совершено богослужение на азербайджанском языке. Об этом сообщил секретарь епархии архимандрит Алексий (Никоноров).

Он отметил: «‎Христианство - одна из древнейших религий Кавказского региона, появившаяся на исторических землях Азербайджана ещё в I веке и просуществовавшая двадцать столетий. Христианство никогда не переставало существовать здесь, оно оказывало влияние на формирование менталитета азербайджанского народа. Переводом богослужения на азербайджанский язык мы хотим сделать доступным и понятным православное богослужение для всех. Любой житель нашей страны имеет право знать, о чем молятся в христианских храмах, и при желании понимать строй и смысл православного богослужения»‎.

Ранее в Баку за богослужением впервые исполнили на азербайджанском языке молитву «Отче наш», мелодию для неё на мотивы родных азербайджанских напевов написал регент архиерейского хора, заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Мастанов.

Источник: Миссионерское обозрение

Сбор на строительство храма апостола Фомы на Филиппинах

Сбор на строительство храма ап. Фомы на Филиппинах

Благодарим вас и Ханты-Мансийскую митрополию за помощь в строительстве храма апостола Фомы в с. Кинабалан (Филиппины). С вашей помощью почти завершены работы по возведению несущих стен и опорных колонн! 

Поможем собрать необходимую сумму для заливки бетоном верхнего армопояса и возведения декоративных арок.

Работами руководит преподаватель Школы православного миссионера иеромонах Корнилий (Молев).

Собрано 82400 р. 
Осталось собрать 217600 р. 

Требуется собрать всего 300000 р.