56ksenia 200Интервью с прихожанкой Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла республики Тыва Ксенией Тартак.

- Как Вы пришли к православной вере?

- За десять лет до Крещения мне приснился странный сон. Мы с мужем стоим возле дома, вдруг издалека появляется большая икона. По мере приближения к нам она становилась ещё больше. От неё исходил такой огненный и ослепительный свет, что было невозможно смотреть. Эта икона встала между мной и мужем. Потом я с ужасом заметила, что тело мужа уменьшается, уменьшается и как бы сгорает. От него остаётся лишь кусочек. Я схватила этот кусочек и со страхом залезла под стол.

Долгое время тот сон не давал мне покоя. Житейские проблемы, забота о детях, пьянство мужа, поиски жилья до того изматывали меня, что было искреннее желание всё изменить в своей жизни.

Одно время мы снимали жильё недалеко от Свято-Троицкого храма, и звон колоколов часто будоражил мне душу. Хотелось перемен.

Однажды средний сын Григорий проходил возле церкви. Так как стояли сильные морозы, то было желание зайти погреться. В это время как раз закончилось богослужение. Одна женщина подошла к нему и сказала: «Мальчик, ты, наверное, щёки отморозил, иди погрейся!» Подала ему носовой платок и ушла. Немного погодя сын хотел вытереть нос и, развернув платок, увидел серебряный крестик. На следующий день он рассказал этой женщине, что вместе с платком она отдала крест. Но она стала уверять его, что креста не давала. Когда она увидела этот крест, то немного смутилась.

Потом неожиданно сказала: «Тебе Господь дал, чтобы ты покрестился!» Так мы познакомились с нашей крёстной — Натальей Прибытко. После Григория покрестилась и вся семья.

Анализируя происходившие в жизни события, я только сейчас поняла, какую огромную силу имеет Животворящий Крест. В первые месяцы нашей совместной жизни с мужем на меня произвёл большое впечатление один случай. Как-то раз я приехала из города с продуктами и прихватила с собой шкатулку, в которой хранились брошки, пуговицы, серьги… Муж сидел дома возле окна. Как только я переступила порог дома, он сразу переменился в лице. Я это почувствовала. Он неожиданно упал под стол и стал нервозно что-то искать. На мой вопрос, что он потерял, ответил: «Ищу то, сам не знаю что».

Меня это очень удивило. Наконец, он увидел мою сумку и поинтересовался, что я привезла. Я достала из сумки продукты и шкатулку. Кроме безделушек и украшений, в шкатулке лежал красивый серебряный крест, который я случайно подобрала на дороге. И, когда он увидел этот освящённый крест, то злобно прошипел: «Выбрось!». Мне стало не по себе, до сих пор помню тот зловещий взгляд. Поразила сила Креста: Бог знает скрытые наши мысли и намерения и обнаруживает их. Только кто-то готов просить прощения грехов и исцеления, а кто-то остаётся со своим озлобленным сердцем.

- Что изменилось в вашей жизни?

- Чудо, которое произошло со мной в больнице, в корне изменило мою последующую жизнь. Я лежала с воспалением лёгких. Мне врачи сказали, что случай запущенный и придётся на полгода ложиться на лечение. Когда я это услышала, напало на меня уныние: «С кем дети останутся, как же они там без меня будут?». Смотрю, а креста-то на мне нет — потеряла значит! Испугалась я, вспомнила слова крёстной, которая мне говорила, что крест надо беречь, потому что это святыня. Бросилась искать его, и там, и там посмотрела, всю постель перевернула — нигде креста нет. Села я на кровать, и так печально на душе стало… В эту минуту меня как будто что-то озарило, я на восток обернулась и говорю: «Господи, я и без креста верую в Тебя!» Сижу и чувствую, что слезы сейчас потекут. Глаза вниз опускаю и вижу — под ногами крест мой лежит. У меня было такое состояние, что Господь Сам пришёл, утешил, подал Крест. И исцелил: хрип и боли ушли, на душе спокойно и радостно стало. А через неделю выписали меня, сказали, что состояние улучшилось, что нет необходимости полгода в диспансере лежать. Тогда в первый раз почувствовала я присутствие Божие, Его любовь, милосердие и промысел Его о нас грешных.

Чем больше укреплялась моя вера во Христа, тем сильнее были нападки тёмных духов. Радость чередовалась с тяжёлыми скорбями. Однажды, когда я пришла с работы, дети сообщили, что отец взял икону и ушёл с ней на болото. На душе стало неспокойно. В мыслях было одно: «Господи, помилуй! Господи, спаси!» После усердных молитв увидела, что муж вернулся. В руках — разбитая икона, с которой стекает вода. «Вот, что я сделал с твоим Богом!» — на лице его злоба и ненависть. Я уже не знала, как спасти святыню. Это была икона Воскресения Христова. От долгого пребывания в воде она разбухла. Было такое состояние, как будто растерзали не икону, а меня — такую боль испытала в душе. Не понимал муж, что никаким злом: ни сжиганием икон, ни поруганием святыни, — истинного Бога победить невозможно. Противостояние мужа с Богом длилось 3 года. Наверное, и у него в душе шла невидимая борьба, потому что благодать Божия коснулась его ожесточённого сердца.

За неделю до своей смерти, лёжа в больнице, он тихо прошептал: «Прости меня, матушка!»

А икона со временем высохла и расправилась, словно её отреставрировали.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- В одном художественном произведении описывается, как мальчик залез в чужой сад и стал воровать яблоки. Этого мальчика увидел хозяин сада — дед, он не стал наказывать мальчика, а просто молча вывел его за ограду и оставил. «Лучше бы он меня побил» — думал мальчик, совесть его обличала, на душе было тяжело. Потом он шёл, шёл и увидел камень, на котором было написано: «кто разобьёт этот камень, тот начнет жить заново». И я хочу всем, кто ещё не встретил Христа, кто в поиске Истины, сказать, что есть у нас на земле вера Православная — Церковь Бога Живого Иисуса Христа, в которой можно изменить свою жизнь, начать всё заново, но уже уповая на Отца Небесного, Господа нашего Иисуса Христа. Он дал нам Евангелие, в котором уже более 2000 лет люди находят ответы на жизненно необходимые вопросы. Он дал нам Церковь, в которой установил Таинства, изменяющие сердце человека, наполняют его смыслом и благодатью.

Помоги, Господь, всем ищущим найти Истину и обрести мир и покой в сердце. Помощи Божией всем!

Беседовала Татиана Карп

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Сбор на стены храма на Филиппинах

Сбор на стены храма на Филиппинах

Заливка фундамента завершена, поможем приобрести кирпичи для стен храма!

Собрано 303048 р. 
Осталось собрать -43048 р. 

Требуется собрать всего 260000 р.