BorisOndar 200Бориса Ондар часто можно увидеть и на богослужениях в храмах Кызыла и на занятиях по изучению Священного Писания. О том, как Борис пришёл к Истине, он рассказал «Вестнику Кызыльской епархии».

— Борис, расскажите, как Вы пришли к вере?
— До прихода к Иисусу Христу я был ревностным буддистом. Но о Христе я слышал, так как в 90-е в годы в Туву приезжало много протестанских миссионеров. Тогда я ошибочно считал, что христианство – это религия русских и европейцев, а мы – азиаты, должны верить так, как наши предки.

Я очень гневно воспринимал приезжих христианских проповедников, имея желание всех их выгнать. Можно сказать, я гнал Церковь. Но, со временем, я увидел, что христианство – это явно не человеческое учение.

— Чем Вы тогда занимались?
— Я работал в газете, переводил множество буддийских лекций на тувинский язык для газеты. Довольно глубоко я изучал буддийское учение. Но, однажды, я заболел. У меня было сильное кровяное давление, распухли вены. Часто нападал страх. Мне ничего не помогало...
Я попал в больницу, но болезнь меня не оставляла. Кроме того, на работе случился конфликт. В общем, накопилось много всего нехорошего... Но, в один прекрасный день мне встретился очень интересный человек, бурят, врач-стоматолог. На тот момент он тоже был буддистом. Мы были немного знакомы. Он спросил, что со мной, я ответил, что мучает кровяное давление. Он вздохнул и произнёс: «Если бы у тебя тело болело бы, то врачи бы вылечили, а у тебя душа болит. Душа врачами не лечится». И я вот до сих пор вспоминаю его слова. Тогда я подумал, что если у меня душа болит, то я умру. Именно в тот момент я вспомнил об Иисусе Христе, так как я слышал о том, что Он не только исцеляет болезни, но и может воскресить мёртвого. У меня появилась надежда. Уверен, что через уста этого человека ко мне обратился сам Христос, Бог знал, что через эти слова я мог бы уверовать в Него. Это было в 1994 году, а сейчас этот человек стал священником и служит в Кызыле (речь идёт об иерее Вивиане Таханове – прим. редакции).
Уверовав в Христа, сначала я некоторое время находился в секте. У меня появилось желание стать проповедником. Тогда я стал понимать, что Библия – это не только океан мудрости, но и живое слово Бога! Начав изучать Священное Писание, я столкнулся не с человеческим учением ,а с Божиим! Я стал отчётливо понимать, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек, Сотворивший Вселенную и людей.

— Что Вас привело в Православие?
— Когда я находился в секте, то видел неискренность пасторов. Мне не нравилось то что происходило подавление духовной свободы прихожан. Время от времени я думал о Православии. Кроме того, я стал замечать, что вокруг нет людей, которые менялись бы и возрастали духовно, сияли бы святостью. Однажды я встретился с Виктором Найдан и его супругой Раисой. Они тоже разочаровались в секте и уже начали ходить в православный храм. Когда я их послушал и пришёл в Православие, то обрёл полноту радости! В 2005 году, приняв святое Крещение, я стал христианином. Могу сказать, что я ощущаю себя по-настоящему счастливым!
Мне очень жаль тех людей, которые о материальном думают больше, чем о духовном. Истинное счастье заключается не в богатстве, а в жизни с Богом.

Беседовал Антоний Дулевич

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 60700 р. 
Осталось собрать 289300 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.