Беседа с исследователем и преподавателем русской философии, публицистом, организатором Лектория на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ, главой общества «Южный Крест», членом Ученого совета ШПМ, представителем Аргентинской и Южноамериканской епархии в России, зам. главы интеллектуального Клуба «Катехон» Еленой Малер

– Как начинался ваш проект по взаимодействию храма и университета?

– В 2016 году Святейший Патриарх Кирилл благословил храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах начать взаимодействие с Московским Государственным Университетом. Меня привлекли к этому проекту, поскольку я сама принадлежу к миру науки: философ по образованию, преподаватель философии; при этом – православная христианка, к тому же занимаюсь миссией в Школе Православного Миссионера. Мне это предложение очень понравилось, поскольку оно полностью соответствовало моим собственным стремлениям.

Главной нашей целью было – не отпугнуть университетский мир от Церкви, а наоборот – привлечь. Очень хотелось найти такие формы взаимодействия, которые были бы интересны и университетским ученым, и церковным.

Находясь между этими двумя мирами, я всегда ощущала, что разъединение Церкви и мира науки и утверждение, что они не имеют ничего общего – совершенно искусственно. На самом деле, мир науки – един. Есть ученые неверующие и ученые верующие, но и те, и другие – принадлежат к миру науки. Тем более, как преподаватель истории философии, я совершенно точно знаю, что большая часть истории европейской культуры (философии, литературы, искусства) формировалась в симфонии науки и религии. Они не противопоставлялись друг другу, а нормально сосуществовали на протяжение веков.

Поэтому, мне прежде всего хотелось воссоединить эти миры. Хотелось создать единое пространство, в котором светские и церковные ученые могли бы вместе заниматься исследованиями, рассматривать те или иные темы с разных точек зрения, обсуждать и, может быть, переубеждать друг друга.

 Как удалось организовать ваш Лекторий?

Первым моим шагом был поиск православных сотрудников университета. Я знала таковых на гуманитарных факультетах – прежде всего, философском и филологическом, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся смысла жизни, и на которых, как правило, есть верующие ученые. Но, к моему удивлению, таковые нашлись не только на гуманитарных, но и на естественнонаучных факультетах, что стало для меня большим открытием и большой радостью.

Мы собрали православных сотрудников университета при храме, рассказали о проекте и обсудили с ними, каким могло бы быть такое взаимодействие. Возникла идея Лектория, в котором проходили бы лекции, семинары, круглые столы на самые разные темы, но в христианском ракурсе. То, о чем в светском ВУЗе далеко не всегда получится поговорить. И это оказалось, как им, так и нам невероятно интересно. Ведь если взглянуть на ту или иную тему с христианской точки зрения, можно увидеть в ней важнейшие, прежде скрытые смыслы.

Так мы начали проводить наш Лекторий на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ. Стали обращать внимание на круглые даты жизни и творчества важных для нас деятелей. Например, в честь 120-летия русского философа В.С. Соловьева у нас прошло выступление «Идея Церкви у Владимира Соловьева» и.о. декана философского факультета МГУ А.П. Козырева. К 200-летию Ф.М. Достоевского и к 150-летию каждого из его великих романов у нас прошли выступления об их христианском смысле. К 120-летию Клайва Льюиса у нас прошло выступление о его «Вере, жизни и трудах». Недавно к 300-летию Иммануила Канта у нас состоялось выступление на тему «Кант как толкователь Священного Писания».

Кроме того, мы начали проводить встречи по поводу значимых исторических событий. К 100-летию революции у нас прошли выступления «Февральская революция: интеллигенция и Церковь» и «100-летие революций 1917 года: мифы и факты». В 2017 году совместно с историческим и философскими факультетами МГУ мы организовали круглый стол «Русское Зарубежье: история и наследие» в честь 10-летия воссоединения РПЦ и РПЦЗ. В 2018 году совместно с кафедрой Истории Церкви МГУ мы провели круглый стол «Русское Патриаршество: к 100-летию возрождения».

Также нас очень интересовала тема соотношения христианской картины мира и данных современного естествознания. И в нашем Лектории с первого же года его основания начали проходить лекции, семинары, встречи, на которых выступают верующие кандидаты и доктора наук естественнонаучных факультетов. Среди самых интересных тем: «Гипотеза эволюции: мифы и факты», «Разумный замысел как концепция», «Шестоднев и естественные науки».

В процессе работы нашего Лектория у нас возникло три лекционных цикла: «Христианство и философия», «Христианство и мировая культура», «Христианство и естествознание».

В этом мы и видим свою миссию – открывать христианские смыслы и говорить на христианские темы с университетскими учеными.

– Много человек собирается?

– Лекторий ни разу не был пустым. Может собраться пятнадцать человек, а может шестьдесят. Но в среднем – это тридцать-сорок человек. Как классическая учебная аудитория.

– Какие еще виды взаимодействия со студентами вы осуществляете?

Начала расширяться область нашего научного взаимодействия. С нашим храмом философским факультетом МГУ был заключен договор об организации студенческой практики в учреждениях Московского Патриархата. И несколько студентов-религиоведов уже прошли у нас такую практику. В нашем храме постоянно служатся молебны перед началом учебного года, а по желанию и перед сессиями. При храме проходит Кинолекторий с просмотром, киноведческой лекцией и обсуждением самых значимых картин мирового кино. А также мы организовываем экскурсии для студентов МГУ как по нашему храму, так и по другим храмам и монастырям Москвы, знакомя студентов с ее историей и святынями.

– В Лекторий приходят только студенты или кто-то еще?

– Вход в Лекторий свободный: на мероприятие может прийти любой человек, который увидел анонс. Но мы обращаемся совсем не к обыденным темам – тематика нашего Лектория научная. Так что, естественным образом у нас собираются слушатели, которых интересуют именно научные темы. И, прежде всего, студенты, которые приходят послушать собственных преподавателей и, что самое интересное, могут услышать от них то, что не услышат в университете.

– Оказывают ли православные преподаватели влияние на своих коллег?

– Судя по нашему опыту, какое-то влияние – да. Потому что со временем о нашем Лектории начинали узнавать сотрудники, к которым мы еще не успели обратиться, в том числе и не верующие. И говорили о своем желании в нем выступить, или принять участие в обсуждении той или иной темы. В том числе, о готовности познакомиться с христианским взглядом на ту или иную тему и обсудить ее в этом новом ракурсе.

– С какой периодичностью проходят встречи в вашем Лектории?

– Как правило, это два выступления в месяц. Помимо этого, по воскресеньям проходят отдельные лекционные циклы философа, члена Синодальной библейско-богословской комиссии Аркадия Малера «Священное Писание» и «Христианская философия». А также два раза в месяц проходят лекции настоятеля нашего храма, кандидата богословия и члена Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова «Религия и политика. Политическая теология Христианской цивилизации», которые он читает на основе курса, ранее прочитанного им на кафедре религиоведения МГУ.

– Работаете ли вы с иностранными студентами?

– У нас есть отдельный проект, в рамках которого мы проводим экскурсии по самым значимым храмам Москвы для иностранных студентов разных ВУЗов, в том числе и МГУ, на английском и испанском языках. Лектории для иностранных студентов мы не проводим. Идея проводить такие экскурсии появилась после общения с некоторыми из них и понимания, что за пять лет обучения в России они не узнают о нашей стране ничего стоящего. Их знания ограничиваются посещением Красной площади, Мавзолея, а также главных московских баров и ночных клубов. Такие экскурсии у нас проходят ежемесячно, группы набираются всегда, и многие студенты становятся их регулярными участниками.

– С какими трудностями вам приходилось сталкиваться в деле налаживания взаимодействия храма и университета?

– Мы хотели бы иметь возможность проводить больше мероприятий на территории Московского Государственного Университета. Почему это важно? Студенты зачастую в течение всего дня находятся в университете и у них далеко не всегда есть возможность посетить какое-то мероприятие вне его стен. Поэтому, когда проводится лекция или круглый стол в соседней аудитории, у них гораздо больше возможностей его посетить. До 2019 года нам удалось провести несколько круглых столов совместно с гуманитарными факультетами прямо в Шуваловском корпусе МГУ. Кроме того, мы работали со студенческой группой, которая называлась «Христиане МГУ», в которую входили студенты разных христианских конфессий и собирались для обсуждения Священного Писания и интересующих их тем. Они обратились к нам с предложением рассказывать о православном взгляде на ту или иную обсуждаемую ими тему. Но, к сожалению, после 2019 года – после ограничений, связанных с ковидом, доступ в здание университета и осуществление каких-то совместных проектов на его территории стал максимально затруднен.

– Чтобы вы посоветовали людям, которые хотят осуществить подобный проект?

– На мой взгляд, очень важно понимать, что «костяк» университета – это не столько студенты, сколько его преподаватели, его сотрудники. Поэтому, начинать взаимодействовать я очень советую именно с ними. Стоит попытаться найти православных преподавателей, познакомиться и именно с ними обсуждать возможные формы взаимодействия с этим ВУЗом. Они могут стать опорой этого взаимодействия. И именно за ними подтянутся и их студенты. А по прошествии времени, именно при храме православные сотрудники и студенты смогут объединиться и взаимодействовать.

У нас именно так и получилось. За время работы нашего Лектория, при храме Живоначальной Троицы образовалась группа православных сотрудников МГУ, а затем и группа православных студентов. И мы регулярно проводим для них отельные праздничные встречи — Рождественские, Масленичные и Пасхальные.

Наконец, было бы правильно использовать и то, что совсем недавно появилось предписание всем ВУЗам заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи. Так кому же, как не храмам, предложить университетам осуществлять эту работу совместно. Ведь если для университетов это не совсем профильная деятельность – для Церкви духовно-нравственное воспитание – это то, чем они занимается постоянно.

– Были ли в вашей практике случаи воцерковления студентов?

–  Могу сказать точно, что в результате нашей работы у студентов как минимум меняется отношение и к Церкви, и к христианству. Несмотря на то, что мы живем уже в 20-е годы XXI века, я наблюдаю, как студенты впервые переступают порог православного храма, придя на одну из экскурсий. С ощутимой внутренней опаской, непониманием, всевозможными антицерковными мифами из молодежных каналов и блогов. Похожее настроение заметно и у не православных студентов, впервые попадающих на наш Лекторий и не понимающих, как в прихрамовом пространстве могут обсуждать мировую философию, культуру, историю, естествознание, причем, на настоящем научном уровне. Но после первого же посещения – это отношение меняется. Затем появляется интерес. И кто-то начинает ходить в Лекторий, а потом и в храм.

Специфика нашего храма в том, что рядом с ним нет жилых домов. Вблизи него находятся корпуса МГУ, а практически напротив – главное здание МГУ, в котором, помимо нескольких факультетов, есть студенческое общежитие. И как раз проживающие в нем студенты становились прихожанами нашего храма. Интересно, что храм Троицы на Воробьевых горах никогда не закрывался. И некоторые преподаватели делились с нами воспоминаниями о том, что именно этот храм был первым храмом, в который они когда-то зашли в жизни. Кто-то именно в нем крестился. Кого-то именно в нем отпевали.

Так что, Троицкий храм естественным образом оказался связан с жизнями и сотрудников, и студентов МГУ. И мы будем продолжать укреплять эту связь и начатое нами взаимодействие.

 Беседовали Владимир и Александра Малышевы

Сайт Комиссии по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете г. Москвы

Сбор на стены храма на Филиппинах

Сбор на стены храма на Филиппинах

Заливка фундамента завершена, поможем приобрести кирпичи для стен храма!

Собрано 304048 р. 
Осталось собрать -44048 р. 

Требуется собрать всего 260000 р.