25 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений, в зале при храме святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе, под руководством председателя Синодального миссионерского отдела состоялась конференция «Внешняя миссия Русской Православной Церкви и миссионерский потенциал культуры».

Председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий благословил работу конференции и произнес вступительное слово. Владыка отметил, что еще до недавнего времени о внешней миссии должным образом речь практически не шла, а зарубежная церковная деятельность в основном проходила в рамках окормления соотечественников и налаживания межконфессиональных связей. Но затем Священным Синодом нашей Церкви был принят документ, в котором были сформулированы конкретные положения, связанные с развитием внешней миссии нашей Церкви - и это направление начало активно развиваться.

Следующее слово было предоставлено куратору конференции, члену Ученого совета и преподавателю ШПМ Елене Малер, по инициативе которой ровно 5 лет назад в рамках Рождественских чтений состоялась первая секция по зарубежной миссии. Как она отметила, до недавнего времени эта тема в рамках программы Рождественских чтений вообще не поднималась и впервые посвященный ей круглый стол удалось провести в 2019 году. Его организаторами стали Синодальный миссионерский отдел РПЦ, Аргентинская и Южноамериканская епархия МП и Православное миссионерское общество «Южный крест». За прошедшие 5 лет конференция по внешней миссии стала постоянной частью программы Рождественских чтений и, как и задумывалось, превратилась вместо встречи и обмена актуальным опытом миссионеров со всего мира. Ведущий конференции, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела по внешней миссии иерей Дионисий Гришков сделал сообщение по теме «Потенциал миссионерской деятельности в Шри-Ланке». Он рассказал об истории распространения христианства на Шри-Ланке, поделился опытом недавно состоявшейся поездки в эту страну и размышлениями о перспективах православной миссии в этом регионе.

С сообщением о деятельности и миссионерских проектах Патриаршего Экзархата Африки выступил руководитель миссионерского отдела Экзархата, член Ученого совета и преподаватель ШПМ иерей Георгий Максимов. Он отметил, что именно сейчас в странах Африки открываются очень большие перспективы для православной миссии, которая очень активно развивается, в том числе в интернет пространстве. По его словам, на данном этапе наша миссия в первую очередь ориентирована на неканонические «православные» группы, которых немало в африканских странах. Когда же православная традиция станет прочной - появится возможность для православной миссии и среди других, существующих в Африке, конфессий.

Председатель Образовательного отдела Патриаршего экзархата Африки, преподаватель ШПМ чтец Константин Гордица сделал сообщение об организованной Отделом активной работе с африканскими семинаристами, которые направляются в Россию для получения духовного образования и богослужебной практики в духовные учебные заведения и храмы Русской Православной Церкви; и отметил, что в этой работе Отдела активное участие принимают студенты ШПМ.

Иерей Климент Нехамайя, священник из Индии, настоятель прихода Русской Православной Церкви в честь Живоначальной Троицы в г. Чандрапур, сделал сообщение об истории
распространения христианства в Индии, рассказал о первом миссионере Индии святом апостоле Фоме и почитаемых местах, связанных с его именем, и поделился опытом миссионерской деятельности в этой стране. В качестве существенных проблем он отметил отсутствие переводов православных богослужений на местные языки, сложности сохранения догматического содержания и формирования православных культурных традиций.

Иерей Павел Сушил, священник из Пакистана, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Лахоре и храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Исламабаде, рассказал об очень тяжелом положении христиан в Пакистане, поделился сведениями о реальных притеснениях, которым они подвергаются, и поделился опытом построения и развития православного прихода в этой нехристианской стране.

Миссионер иерей Станислав Распутин сделал сообщение о своей недавней миссионерской поездке в Папуа – Новую Гвинею и о перспективах миссионерской деятельности в этой стране. Он отметил, что многие ее жители не знают о существовании России и никогда не слышали о Православии. Но при этом в стране присутствует множество протестантских групп самых разных направлений. Отдельно отец Станислав рассказал о создании и развитии православного паблика «Ask about Orthodoxy» в одной из международных социальных сетей, который с каждым годом становится все более востребованным.

Волонтёр Фонда «Рядом дом» Симеон Асл сделал сообщение о христианстве в современном Иране. Он отметил, что в Иране развитие христианства затруднено и рассказал об опыте его тайного существования: в стране есть люди, верующие во Христа, но на официальном уровне существуют огромные препятствия для открытого выражения веры. В миссионерских целях недавно им была создана православная группа в мессенджере «Telegram” на фарси, в которой публикуется информация о православии и которая начала вызывать интерес и у жителей Ирана, и у жителей других стран - например, Таджикистана.

Руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич рассказал об опыте миссионерских поездок в Монголию, отметил, что на сегодняшний день число крещёных
монголов насчитывает всего лишь около 50 человек, но информация о христианстве не отторгается и вызывает у местных жителей интерес.

В ходе обсуждений председателем Синодального миссионерского отдела епископом Луховицким Евфимием был поднят вопрос о целесообразности создания специализированного учебного духовного заведения, ориентированного на внешнюю миссию, что было поддержано всеми участниками конференции.

Школа православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе

Помочь Школе православного миссионера

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Собрано 445100 р. 
Осталось собрать -45100 р. 

Требуется собрать всего 400000 р.