10 октября 2023 года в Школе Православного Миссионера (ШПМ) состоялась встреча с выпускником и преподавателем Школы Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе, миссионером, секретарем Филиппинско-Вьетнамской епархии, клириком и руководителем учебного центра храма блаж. Матроны Московской в г. Давао (Филиппины) иеромонахом Корнилием (Молевым).

Отец Корнилий преподает в ШПМ богослужение и миссиологию.

Встреча была посвящена миссии на Филиппинах.

«Во многом в них до сих пор живет языческое понимание. Католичество у них внешнее, хотя Филиппины считаются католической страной, но очень много всяких магов, шаманов, хилеров», — рассказал священник.

«Люди приходят к хиллерам, обращаются к духам. При этом они [хиллеры] могут посещать католические мессы, обязательно на Великую Пятницу должны идти в пещеры и восстанавливать свои магические силы», — добавил отец Корнилий.

Также батюшка рассказал про Независимую аглипайскую церковь: «Это что-то между протестантами и католиками. Если протестанты откололись, потому что они протестовали против ошибок Католицизма и выбросили многое, в том числе и хорошее, то Аглипай протестовал против политической части [Католической] церкви, но все, что там есть, осталось. У них есть в какой-то мере иконы, статуи, святая вода, «таинства», традиция.

У [аглипайской] группы из нескольких епископов и многих приходов — сейчас часть из них православные — умер лидер, и они пытались примкнуть к остальным аглипайцам, но поняли, что многие их не признают как Церковь. Они решили создать свою Аглипайскую церковь, пытались составить вероучение, но поняли, что каждый из множества их епископов и священников верят во что-то свое.

После разрушительного тайфуна Йоаланда, унесшего тысячи жизней, они «случайно» услышали, что существует Русская Православная Церковь, которая как раз направляла своих сотрудников из Социального отдела помогать пострадавшим от тайфуна.

Также узнали, что Русская Православная Церковь хранит исконное учение, которое получила от святых апостолов без искажения. Они пригласили священника, и так начался процесс их перехода в Православие».

Кроме того, отец Корнилий рассказал о менталитете и быте местных жителей, их пути к Православию и воцерковлению.

Запись лекции доступна по ссылке.

Телеграм-канал иеромонаха Корнилия (Молева)

Школа Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе

Помочь Школе православного миссионера

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Собрано 449101 р. 
Осталось собрать -49101 р. 

Требуется собрать всего 400000 р.