1 октября 2023 года в Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви состоялся День открытых дверей Школы Православного Миссионера (ШПМ), основанной в 2008 году выдающимся проповедником, богословом иереем Даниилом Сысоевым (✝2009).

День открытых дверей ШПМ традиционно начался с молебна перед началом учебного года в храме святителя Николая Чудотворца в Новой Слободе, который возглавил директор Школы протоиерей Игорь Фомин, а по его окончании с проповедью ко всем присутствующим обратился духовник Школы протоиерей Артемий Владимиров.

В основной части Дня открытых дверей перед многочисленными гостями и абитуриентами выступили руководители и преподаватели Школы:
— Председатель комиссии по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете г. Москвы, директор ШПМ протоиерей Игорь Фомин;
—  Старший священник Ново-Алексеевского монастыря, духовник Школы протоиерей Артемий Владимиров;
—  Настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия, почетный гость Дня открытых дверей ШПМ протоиерей Андрей Новиков;
—  Секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, руководитель учебного центра храма блаж. Матроны Московской в г. Давао (Филиппины) выпускник и преподаватель ШПМ иеромонах Корнилий (Молев);
—  Заместитель председателя Православного миссионерского общества, исполнительный директор и преподаватель ШПМ Александр Александрович Коршиков;
—  Глава интеллектуального клуба «Катехон», член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия, преподаватель ШПМ, ГАУГН и ВШЭ, философ Аркадия Маркович Малер;
— Глава миссионерского общества «Южный Крест», представитель Аргентинской и Южноамериканской епархии в России, организатор Лектория на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ, преподаватель ШПМ Елена Сергеевна Малер;
— Секретарь Ученого совета ШПМ, выпускник и преподаватель Школы Петр Дмитриевич Дроздовский.

Протоиерей Игорь Фомин в своём выступлении отметил: “Все здесь собравшиеся – это те люди, которых “поразил Христос”, сердце которых уязвлено Христом. Христос избирает нас, и мы знаем это из Священного Писания, для того, чтобы мы шли и проповедовали Слово Божие. И этот призыв относится абсолютно к каждому христианину. А Вы, которые решили избрать путь миссионера – решили усугубить свое положение в служении Христу. И это служение ко многому обязывает. Вы уже не себе принадлежите, но Христу, Христос должен быть всё и во всем в Вашей жизни. Настоящий миссионер – это тот человек, который берет другого человека, образ и подобие Божие, каков бы он ни был, на каком бы континенте он не жил, приводит его ко Христу, ставит его в церкви перед чашей. За всей миссионерской деятельностью стоит любовь ко Христу и забвение себя. Очень важный аспект миссионерской деятельности – забыть о себе, о своем “я”, и видеть другого человека, желать, чтобы он пришел ко Христу, чтобы он жил во Христе. Школа православного миссионера – это место, где придется потрудиться. Но любой миссионер – это также очень счастливый человек”.

Протоиерей Андрей Новиков сказал, что “самое важное и самое нужное, что человек только может сделать в жизни - это познать истину Божественного Откровения и продолжить апостольский труд”, а также обратил внимание на то, что “все миссионеры – это были люди, жившие на земле, существовавшие в тех же обычных условиях, в которых существуем мы с вами, но которые ответили на призыв Божий”. Говоря о значении зарубежной миссии, отец Андрей подчеркнул, что “остро не хватает людей, готовых оставить всё и пойти к этим далеким людям, которых ты никогда не знал, которые принадлежат к совершенно другим культурам, прийти, полюбить их, полюбить так, чтобы взревновать об их спасении. Эта нива сейчас отрыта и она ждет многих, многих делателей”.

Протоиерей Артемий Владимиров вспомнил слова апостола Павла, который говорил о священнодействии благовествования (Рим 15:16), как о благоухании Христовом во спасающихся, и отметил, что задача ШПМ заключается в том, чтобы “каждый учащийся к окончанию школы в горшочке своего сердца вырастил два цветка: смирение и любовь – совершенства, добродетели, которые более всего влекут ко Христу”.

Иеромонах Корнилий (Молев) рассказал об особенностях и нуждах внешней миссии на примере современных Филиппин, а также обратил внимание на существенное различие миссионерских возможностей в России и за рубежом: “здесь всегда есть и легко можно приобрести иконы, подсвечники, свечи, облачения, четки, во время молебна почти все знают, как петь, в храме есть напечатанный требник, где есть все молитвы – но ничего этого нет во многих странах”. Поэтому, “чтобы здесь не узнать о православии – нужно потрудиться, а там, чтобы узнать о православии, нужно приложить особые усилия”. И в этих сложных условиях, за рубежом “любое дело для Церкви – будет миссией: сделать аналой, научиться шить, научиться петь, что-то перевести на местный язык”. Отдельно, как преподаватель литургики, отец Корнилий отметил, что очень важно знать богослужение и уметь в нем ориентироваться, очень важно обучиться тому, как организовать приход с нуля, где вообще ничего нет – и многие зарубежные епархии очень нуждаются в такой помощи со стороны мирян.

Александр Коршиков сказал о трех главных “китах”, на которых зиждется Школа Православного Миссионера: 1) православный догматизм – строго православное мировоззрение, соответствующее тому, чему учат отцы Церкви; 2) универсальность миссии – необходимость проповеди как в нашей стране, так и на всех континентах мира, в самых разных сферах, и в политике, и в культуре, и в науке, и в образовании; 3) православная церковность – не самочинная деятельность, а деятельность в послушании Церкви, в ответ на ее запросы и нужды.

Аркадий Малер раскритиковал популярный в православной среде миф о христианстве как сугубо иррациональном и алогичном мировоззрении, не предполагающем никакой рефлексии и не требующем никаких специальных знаний. И далее рассказал о необходимости изучения православным миссионерам тех светских дисциплин, которые сам Аркадий Маркович ведет в ШПМ: культурологии, логики, риторики и философии. Особенное внимание он обратил на то, что ШПМ – это не просто прицерковные курсы для вольнослушателей, знакомящие с основами православия, и не очередная воскресная школа для взрослых, а профессионально ориентированная школа, подготавливающая современных, образованных и активных миссионеров.

Елена Малер рассказала об обязательном прохождении студентами ШПМ, помимо теоретических дисциплин, специальной миссионерской практики, и отметила, что студентов Школы настраивают на то, чтобы, во-первых, заниматься распространением православного вероучения везде, где они находятся, и, во-вторых, быть полезными Церкви в ее конкретных запросах и нуждах. В связи с этим она перечислила основные виды студенческой миссионерской практики ШПМ, среди которых: сетевая миссия, проведение огласительных бесед, переводы православной литературы на иностранные языки, миссионерская работа в вузах, миссионерская работа с иностранцами в Москве и России, проведение миссионерских экскурсий, сборы и отправка помощи православным епархиям и миссионерам в разные страны мира, а также христианская работа в благотворительных организациях, больницах, местах временного или тюремного заключения, а также в зонах военных операций.

Петр Дроздовский, как выпускник и преподаватель ШПМ, отметил, что хотя обучение в Школе православного миссионера достаточно сложное, требующее внимания и усердия, но вместе с тем невероятно интересное и вдохновляющее для всех, кто серьезно готов получать миссионерское образование.

По окончании выступлений все желающие могли задать руководству и преподавателям ШПМ интересующие их вопросы и подать заявки на поступление в Школу, занятия которой начались уже в первых числах октября.

Видеозапись встречи доступна по ссылке.

Школа Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе
 

Помочь Школе православного миссионера

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Собрано 449101 р. 
Осталось собрать -49101 р. 

Требуется собрать всего 400000 р.