18megegey 200Из миссионерского дневника диакона Димитрия Уварова.

27 января мы в составе Антония, бабушки Екатерины и меня из города Кызыла отправились в село Межегей. Утром уличный градусник показывал -46 градусов по Цельсию. Одного миссионера мы решили оставить дома в тепле, чтобы он молился о нас… Заведомо ставилась цель отвезти одежду и немного продуктов питания, собранных прихожанами, в безработный посёлок. В администрации нам дали десять адресов бедных семей.

(В этот день мне позвонила некрещёная женщина, моя давняя знакомая, и всерьёз пыталась узнать, когда же кончатся крещенские морозы. Я сказал, что лично мне это не известно…).

Мы нашли один адрес, где навстречу вышел парень, прилично одетый с неплохим телефоном в руках. Я узнал, тот ли это дом, и предложил ему забрать у меня мешки и коробки с одеждой и едой, чтобы в доме выбрать из них необходимое. В избе оказались дети разного возраста, которые приветливо глазели на меня, успевая откладывать себе одежду…

Несколько домов были заперты на замок – уехали.

***

Мы нашли следующую семью, где нас пригласили внутрь. Пока дочери рассматривали и отбирали «подарки», все мы беседовали с хозяйкой и узнали, что верит в Господа Иисуса Христа. Она показала нам книгу духовных песен известной протестантской секты.

Мы пытались объяснить истинность учения православия.

Ей подарили Новый Завет, книгу о подготовке ко Крещению, буклеты и иконы. Бабушка Катя немного успела поиграть с крошкой-сыном хозяйки.

Мы не надолго задержались – разговор шёл как-то скомкано и лично мне мало понятно. Мы все столпились в центре маленькой проходной комнаты. Маленькие дети смотрели на высоченного Антония. Мне всё время хотелось куда-то присесть… Он и я пытались говорить с женщиной, и среди этих слов она временами спрашивала на тувинском языке что-то у бабушки Екатерины. Я чувствовал, что нас не гонят, но и не жаждут длительного общения. Когда девочки выбрали для семьи одежду, я пытался завести разговор с ними в комнате-кухне, но они при всей своей приветливости яркого интереса к проповеди Христа не проявляли.

Сказали, что мама читает Библию, и им читала. Мы расстались достаточно спокойно. Женщина, по словам бабушки Екатерины, изъявила желание креститься и спрашивала о времени богослужений в Кызыле. По её предложению мы нашли другую семью.

***

Молодая женщина с матерью и ребёнком. Они пригласили нас в свой простенький домик, изнутри белый и тёплый. Пока смотрели вещи, мы пытались заговорить с их гостьей, которая носит удивительное имя, нетипичное для местных жителей – имя, прямо ангельское. Мальчик при нас съел одну за одной несколько подаренных конфет.

В доме: водонапорная колонка, стол 50х50 см, два стула, кресло, панцирная койка, старый пол из досок, окна толщиной в одно стекло, составленное из кусков, телевизор конца 90-х, старый маленький сервант и рукомойник с ведром – это картина их домашнего мира; белые побеленные стены подчеркнули уют и простоту.

Лица просты, в словах обе женщины скупы и одна даже с трудом диктует нам номер телефона по-русски.

Но зато, как и в других небогатых семьях, нам улыбаются. Мы закончили наблюдать за подвижным ворохом одежды. Я объявил, что самое главное, что мы принесли – это вера в истинного Бога! Немного рассказал о покаянии и Боговоплощении.

***

В один дом меня впустил пожилой мужчина. Его жена и дети, полураздетые и удивлённые, застыли в своих положениях, увидев меня. Женщина, собирая волосы в хвост, бросила из-за плеча, что «помощь им не нужна, и они сами зарабатывают», поэтому она даже не развернулась лицом к бородатому гостю, когда я уходил.

Самая приятная встреча у нас состоялась с семьёй на окраине. Встретила нас у калитки улыбчивая молодая девушка и, узнав цель визита, с радостью пригласила в избу: «У нас пополам малых детей и больших». Нас усадили за стол, предложили чай с молоком и варенье. Девушка оказалась «погружённая». Дети из маленьких – от 3-х до 6-и лет. Сказали, что меня видели по телевизору. Я сел за стол, как будто пришел к родителям отдохнуть – так было здесь спокойно. Старый какой-то сибирский говор звучал со стороны молодой хозяйки. В соседней комнате мы поприветствовали старенькую бабушку, возле которой за сундуком ждал молока трёхдневный телёнок. Бабушка вызывала какой-то трепет и благоговение. Когда человек, проживший больше тебя в два с лишним раза, сажает тебя на высокое место и слушает, как дитя, которое лишь лицом и сединой – добрая старушка, это трогает твоё надменное сердце. Она – как твоя бабушка из детства.

Все оставшиеся вещи мы отдали им. Принявшая нас девушка решила креститься с сыном. Помогай ей Бог! Расстались, как родственники.

Наша бабушка-миссионер Екатерина, не только проповедовала, но и помогала нам заносить в дом одежду, хотя сама старше названной седой бабушки.

— Бабушка Катя, а что значит слово «Межегей»?
— Не знаю…

Вот так Бог открыл нам путь в Межегей,… и открыл нам добрых людей.

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Поможем построить храм в Аргентине

Поможем построить храм в Аргентине

Школа православного миссионера и православное миссионерское общество «Южный Крест» объявляют сбор на строительство храма в Аргентине!

По благословению правящего архиерея трудами местных жителей в городе Леандро Н. Алем провинции Мисьонес уже в течение многих лет возводится храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В 2001 году архиепископ Платон (Удовенко) освятил закладной камень в основание будущего храма. Далее началась подготовка по передаче земельного участка в собственность Русской Православной Церкви, и в 2005 году была оформлена дарственная.

К настоящему времени уже возведены стены, и сейчас храм очень нуждается в крыше.

Просим всех, имеющих возможность, оказать помощь в строительстве храма в честь святителя Тихона в Аргентине — на другом конце Земли!

Собрано 302000 р. 
Осталось собрать -2000 р. 

Требуется собрать всего 300000 р.