31 марта 2022 года в областном Дворце молодежи города Екатеринбурга состоялась Всероссийская конференция «Основы православной культуры: религиозные традиции народа, система нравственных ценностей и воспитание». В ходе форума авторы нового учебного пособия по основам православной культуры (ОПК) обсудили с учительским сообществом вопросы духовно-нравственного образования и воспитания, в частности, новое учебное пособие по ОПК и образовательную интернет-площадку «Сообщество учителей "Клевер Лаборатория».

Форум был организован региональным министерством образования и молодежной политики. В первой части конференции в ее работе приняли участие порядка 2 500 человек — разработчики нового учебника ОПК для 4-х классов, руководители и педагоги общеобразовательных школ, представители муниципальных управлений образования, профильных региональных министерств и ведомств, священнослужители.

Модератором конференции выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Открывая встречу, глава Екатеринбургской митрополии отметил, что в настоящее время в рамках образовательного и воспитательного процесса важно дать детям не только профессиональные навыки, но и точки опоры в жизни и помочь раскрыться их личности.

«Сегодня образование оказывается самым масштабным и может быть, единственным социальным институтом, через который осуществляется трансляция и воплощение базовых национальных ценностей и целей развития российского общества. Среди прочих базовых национальных ценностей ценность традиционных российских религий незаслуженно исключается из общественных процессов, в том числе из образования», — отметил архиерей.

Владыка Евгений подчеркнул, что традиционные религии дают представление о вере, духовности, религиозной жизни человека; ориентируют человека в понятиях добра и зла: «Религиозная жизнь человека — это не хобби. Религиозные взгляды, традиции ориентируют человека в понятиях добра и зла, полезного и вредного, возможного и невозможного. Религиозные учения определяют поле нравственности, показывают примеры, любви к Отечеству, своему народу, родителям. Учат бережному отношению к природе, ко всему живому на земле. Религия одухотворяет человека, духовного человека отличает честность, доброта, милосердие, сострадательность, терпимость, трудолюбие и другие качества. Жизнь духовного человека наполнена смыслом и имеет значение не только для него самого, но и семьи, общества и государства».

Председатель Синодального отдела религиозного образования отметил, что педагоги своим служением в школе призваны мотивировать детей к «непрестанному созиданию и развитию ума и сердца, а также к умению пользоваться во благо духовными, научными и культурными достижениями предыдущих поколений».

Митрополит Евгений представил новый, отвечающий современным требованиям учебник по основам православной культуры, подготовленный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Учебное пособие было создано под руководством президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой и митрополита Евгения при участии лучших специалистов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Российской академии образования и издательства «Просвещение». Сегодня, когда в пилотных регионах ведется апробация учебника, авторскому коллективу очень важно получить обратную связь от учительского сообщества. С этой целью и проводятся подобные конференции.

Представляя идею нового учебного пособия, владыка Евгений рассказал о намерении создать «экосистему», чтобы любой учитель задать вопросы и получить ответы, обсудить с коллегами, которые работают по этому же учебнику рядом с ним, в соседних школах или в других регионах. Для этого была написана книга для учителя, а также создана образовательная интернет-площадка по основам православной культуры «Сообщество учителей "Клевер Лаборатория"», в работе которой в настоящее время участвуют около полутора тысяч педагогов.

«Данная площадка на сегодняшний день предлагает два 72-часовых курса — по основам православной культуры и по основам светской этики. Также на этом ресурсе мы подготовили методический кабинет и методическую копилку для педагогов. Здесь проводятся еженедельные семинары по темам, актуальным для преподавателя», — отметил Владыка Евгений.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась по видеосвязи президент Российской академии образования О.Ю. Васильева.

Разработчиков проекта и педагогическое сообщество приветствовал заместитель регионального министра образования и молодежной политики Е.М. Бирюк и вице-президент по издательской деятельности ГК «Просвещение» В.В. Копылова.

Кроме того, в рамках форума с докладами по теме конференции выступили: член авторского коллектива учебно-методического комплекса «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры» М.А. Соловьева, рассказавшая о методическом взгляде на учителя основ православной культуры, и специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации, один из соавторов нового учебного пособия Д.Д. Кочкина, представившая доклад «Решение проблемных вопросов преподавания модуля ОПК».

Во второй части работы конференции учитель истории и обществознания школа № 1514 города Москвы Е.В. Дымина провела практикум «Практика реализации ценностно-ориентированного подхода на уроках ОРКСЭ при работе с учебником нового поколения». О межпредметных связях курса ОРКСЭ с предметами гуманитарного цикла начального общего образования рассказала учитель начальных классов школы № 164 Екатеринбурга Н.В. Чермакова. Формирование универсальных учебных действий и читательской грамотности на уроках ОРКСЭ стало предметом доклада Г.Г. Кашиной, учителя начальных классов МАОУ «Артинский лицей».

Источник: "Православное обозрение"

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Сумма для фундамента собрана! Спаси Господи! Средства сверх означенной суммы будут потрачены на возведение стен храма.

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 209760 р. 
Осталось собрать -19760 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.