30 сентября 2020 года в Новоспасском ставропигиальном монастыре в Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия состоялось рабочее совещание руководителей и представителей синодальных учреждений, посвященное развитию церковной жизни на Дальнем Востоке, сообщает Патриархия.ru.

Совещание проходило во исполнение поручений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованных всем синодальным учреждениям. Открывая совещание, митрополит Дионисий напомнил о том, что всем синодальным учреждениям необходимо уделять особое внимание епархиям Дальнего Востока с учетом особенностей их существования.

* * *

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно говорил о необходимости развивать служение Русской Православной Церкви на Дальнем Востоке. Важность этого служения отмечалась также в документах Священного Синода и Архиерейских Соборов.

Так, Священный Синод на заседании 6 октября 2010 года, заслушав сообщение Его Святейшества о поездках в Камчатскую, Южно-Сахалинскую и Якутскую епархии, постановил считать необходимым дальнейшее усиление пастырской, миссионерской и просветительской деятельности в дальневосточных епархиях, открытие новых приходов и строительство храмов. Было решено обратить особое внимание на духовное окормление коренных народов Севера и Дальнего Востока и признать полезным обсуждение этой темы на предстоящем Архиерейском Соборе.

Архиерейский Собор, прошедший в феврале 2011 года, принял Заявление о жизни и проблемах коренных малочисленных народов.

Теме церковного служения на Дальнем Востоке были посвящены, в частности, выступления Святейшего Патриарха на четвертом и пятом Всецерковных съездах епархиальных миссионеров.

Различные аспекты служения Церкви, а также церковно-государственного взаимодействия поднимались на встречах Святейшего Патриарха Кирилла с высшими должностными лицами субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий.

Кроме того, актуальные вопросы жизни Церкви в дальневосточном регионе становились предметом обсуждения на встречах Святейшего Патриарха с руководителями синодальных учреждений в рамках деятельности Высшего Церковного Совета.

Соберем на мебель для учебных классов ШПМ

Соберем на мебель для учебных классов

Дорогие братья и сёстры!
Школа Православного Миссионера переезжает в новое здание. Открываем сбор средств на мебель для учебных классов.

Собрано 94010 р. 
Осталось собрать -10 р. 

Требуется собрать всего 94000 р.