В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга К. И. Кривошеиной «Золотые купола над Парижем», сообщает Патриархия.ru. Ксения Игоревна — писатель, художник, член-основатель «Движения за поместное Православие в Западной Европе» (OLTR), один из руководителей сайта Корсунской епархии Русской Православной Церкви, активный общественный православный деятель во Франции.

В своей книге она рассказывает об истории возведения на парижской набережной Бранли собора Корсунской епархии. Однако это не только история конкретного места, это свидетельство о Православии в современном западном мире.

Издание рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.

В интервью порталу «Иисус» автор книги отметила: «Маленький подзаголовок книги — "Колыбель Православия в центре Европы" — не должен удивлять читателя. Первые шажки укоренения Православия в Париже были сделаны Петром Великим. Он двадцать лет мечтал побывать во Франции, и в 1717 году его мечта сбылась: он провёл в городе на Сене шесть недель, молился в походной часовне — православного храма ещё не было. Именно он заложил прекрасную традицию для всех последующих русских монархов регулярно посещать Францию. После визита государя Александра I в Париж в 1814 году была учреждена посольская церковь греко-российского исповедания, которая расположилась в здании посольства. Эти православные зёрна, брошенные в землю католической Европы, дали неожиданные всходы: за три века во Франции были возведены великолепные русские храмы в Ницце, Биаррице, Каннах, Париже… В XXI веке традиция продолжается — вырос новый Свято-Троицкий собор с золотыми куполами на Сене и большой храм в Страсбурге».

Невозможно было в книге обойти культурные связи России и Франции и дипломатические отношения двух стран, однако её главная тема — это история Православия во Франции. «Ведь золотые купола действительно засияли в центре Европы, и дорога, по которой прошло русское Православие, не была усеяна розами, но сегодня можно смело говорить об его укоренении. Паства прибавляется и молодеет, живая приходская жизнь продолжает традиции», — отмечает К. И. Кривошеина.

Как напомнила Ксения Игоревна, когда 12 лет назад Францию посетил приснопамятный Патриарх Алексий II, он рассказал тогдашнему президенту Николя Саркози о русской диаспоре, о том, что Православие расширило границы и храм Московского Патриархата на улице Петель в 15-м округе Парижа уже не вмещает всех молящихся.

«Он обратился к президенту за содействием в строительстве большого собора, — продолжает автор книги "Золотые купола над Парижем". — Просьба была услышана, и президент Саркози, французская администрация и Католическая Церковь сделали всё, чтобы помочь Русской Церкви воплотить замысел в бургундском камне на берегу Сены. Через год Патриарх Алексий почил, и замысел стал своего рода завещанием для Патриарха Кирилла. Он приехал в 2016 году в Париж, чтобы освятить Свято-Троицкий собор. Накануне этого события он молился вместе с прихожанами храма Трёх Святителей. Именно здесь, в "святом подвале" (как принято называть это место), в 1931 году маленькая группа верных чад Русской Церкви основала Корсунское подворье. В своей книге я привожу воспоминания семнадцатилетнего будущего митрополита Антония Сурожского, который присутствовал при основании "святого подвала"».

К. И. Кривошеина упомянула о том, что многие русские эмигранты, и среди них известные писатели и богословы, на всю жизнь «срослись» с этим храмом: владыка Вениамин (Федченков), отец Афанасий (Нечаев), Николай Бердяев, Владимир Лосский, Владимир Ильин, Мария Каллаш, Михаил Бельский, Леонид Успенский… «Неожиданные и трагические судьбы русских людей XX века, волею судьбы оказавшихся на чужбине, создали маленькую церковь Трёх Святителей. Никто из этих подвижников веры не мог представить, что их труды не пропадут, что "малое стадо" прирастеёт сотнями, стены расширятся, а их внуки будут молиться в православном соборе Корсунской епархии», — подчеркнула она.

Обращаясь к прихожанам Трехсвятительского храма накануне освящения собора на набережной Бранли, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Жизнь русской эмиграции была непростой. По милости Божией сейчас всё изменилось. Как вы знаете, на набережной Сены построен величественный кафедральный собор, который по милости Божией мы завтра освятим. Но каким бы ни был прекрасным, замечательным этот собор как символ новой России и возрожденной Русской Церкви, никогда из нашей церковной истории ХХ века не уйдёт, никогда не затмится роль, значение и сам образ этого скромного храма Трёх Святителей на улице Петель, начавшегося с гаража и в самом себе отразившего тяжелейшую историю русского зарубежья ХХ века».

Читателю будет интересно окунуться в непростую, полную неожиданностей историю строительства нового собора. Автор, например, подробно описывает все коллизии международного конкурса архитектурных проектов будущего собора, о том, как победителем стал проект Жан-Мишеля Вильмотта, которому удалось органично вписать свои архитектурные идеи в ландшафт французской столицы и историческую логику вековых связей между Россией и Францией.

Так золотые купола рядом с Эйфелевой башней стали ещё одной достопримечательностью Парижа. «В моём рассказе о соборе в центре Европы на берегах Сены трудно поставить точку, — признаётся Ксения Игоревна Кривошеина. — История Русской Православной Церкви на Западе продолжается вопреки всем сложностям. Переступая порог Свято-Троицкого собора, несмотря на его молодость, сразу ощущаешь намоленность этого места; словно испытания, выпавшие на долю всех православных в Западной Европе за прошедший век, увенчались не только золотыми куполами, но и впитались в поры бургундского камня. А потому нужно оставить все сомнения, забыть прежние нестроения, войти в этот прекрасный храм с надеждой, и по словам апостола Петра прежде всего полюбить друг друга от всей души, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет. 4:8)».

Источник - patriarhia.ru

  • Поможем в оплате коммунальных счетов храму в Аргентине!

    01help02По сообщению настоятеля храма святых Царственных Страстотерпцев в Мар Дель Плата, отца Герасима, со времени начала карантина, связанного с пандемией, богослужения в храме не прекращались, но количество прихожан и пожервований максимально сократилось. В результате, храм не может справиться с оплатой выставленных счетов за коммунальные услуги: за свет, газ, водопровод, интернет, городской телефон, которые всегда оплачивались именно на пожертвования прихожан.

    Настоятель храма отец Герасим обращается ко всем, имеющим возможность и желание, оказать любую посильную помощь этому аргентинскому храму в это тяжёлое время.  И ещё раз подчеркивает, что средства собираются именно на оплату коммунальных счетов храма, что в дальнейшем будет подтвердено бланками об оплате.

    Для оплаты счета требуется 10 000 р.

     
    Осталось собрать 10 000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Аргентину»)

    Read More
  • Починим пострадавший храм на Филиппинах

    02help03Дорогие братья и сестры!

    Возможно, Вы слышали, что на Филиппинах в конце 2019 года произошла серия разрушительных землетрясений, были погибшие, множество человек было ранено и осталось без крова. Не остались без повреждений и православные храмы, находящиеся рядом с эпицентром. Так пострадал строящийся храм св.Серафима Саровского в д.Макалангот, но в процессе строительства его конструкция была усилена и все повреждения были исправлены. Милостью Божией этот храм был уже освящён.

    Но есть и другие повреждённые храмы. Так храм св. царицы Елены в д. Литтл Багио выстоял, но был сильно повреждён (к слову сказать римо-католические храмы, находящиеся рядом были полностью разрушены). В опорных колоннах и стенах появились скозные трещены, а бетонный крест, венчающий храм, сломался. На данный момент храм требует усиления внешней металлоконструкцией, но у прихожан на это нет средст. Так как в основном они живут сельским хозяйством и достаточно бедно.

    Просим вас поучаствовать в востановлении храма после стихийного бедствия!

    Для покупки материалов на восстановление храма требуется 125 000 р.

     
    Осталось собрать 104 555 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Филиппины»)

    Read More
  • Помочь Школе Православного Миссионера

     Дорогие братья и сестры!

    Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
    Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.
    Мы безмерно благодарны жертвователям из студентов, постоянно поддерживающих Школу, а также Богоявленскому Кафедральному Собору, но сейчас по известным причинам Школа не справляется со своими постоянными расходами, не говоря уже о многих новых проектах по развитию.
    Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

    На следующий семестр дефицит бюджета Школы составляет 300 000 рублей.

     
    Осталось собрать 260 000 р. 

     Пожертвовать можно через БФ "Христианская книга"  (реквизиты по ссылке, не забывайте указывать назначение пожертвований «на Школу Православного Миссионера»)

    Благодарим ООО "СТИГ" за пожертвование! Read More
  • Сбор нательных крестиков и икон для православных Азии и Африки

    SouthAfrika baptise 200Сейчас во многих странах мира местные жители активно присоединяются к Православной Церкви. Африка на данный момент насчитывает семь миллионов православных христиан из местного населения. Крещения там постоянно продолжаются, при этом люди крестятся сотнями и даже тысячами. Но, не смотря на успех проповеди Христа, в этих странах часто нет обычных для нас вещей.

    Так, в странах Азии и Африки нельзя найти и приобрести обычный нательный крестик или иконку Господа или Богородицы. А нужда в них есть и большая. Например, во время последней миссионерской поездки на Филиппины были розданы пять тысяч медных нательных крестиков, и это не покрыло нужды местных православных жителей.

    С 2012 года Школа Православного Миссионера при Синодальном Миссионерском отделе (МП) осуществляет сбор и пересылку нательных крестиков и икон для наших православных братьев и сестер в Африке и Азии (Филиппины, Пакистан, Кения, Танзания, Кот'д'Ивуар, Камерун, Уганда, Зимбабве, Мадагаскар и тд.)

    Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4