14kreshenieЕщё один молодой чилиец стал православным в приходе Св. Николая Сербского в Сантьяго, Чили. По традиции, приходской корреспондент Мария Державина побеседовала с новым прихожанином и выяснила, что его привело в Православие.

– Хайме, расскажи нам немного о себе и о том, как ты узнал о Православии.

Меня зовут Хайме Моралес, мне 28 лет, родился в Винья дель Мар в Чили. Я узнал о Православной Церкви благодаря моему интересу к русской культуре. Изучая этот вопрос, я неожиданно узнал, что русские не празднуют Рождество 25 декабря: в России это делают несколько дней спустя, в январе, что мне показалось довольно странным.

До этого момента я думал, что весь мир празднует Рождество в один день. Тогда же я узнал, что в России тоже есть христианская религия, но не та, которую я знал: в России исповедуют Православное христианство. На тот момент мои исследования закончились.

Некоторое время спустя по телевизору показали встречу на Кубе Папы Римского с Московским Патриархом. Эта встреча привлекла моё внимание, особенно разница между облачениями. Спустя немного времени я шёл по улице и возле одной церкви увидел вывеску с изображением человека, одетого так же, как Патриарх. Так я обнаружил, что остановился как раз напротив Православной церкви, принадлежащей Антиохийскому патриархату, которая называется православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Я столько раз тут проходил и ни разу не обратил на неё внимания!

DSC_9290_1
Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

На следующей неделе я решил пойти на Литургию. Как только я вошёл в церковь, первое, что привлекло моё внимание, были очень красивые иконы, и ещё я услышал хор, который, к моему удивлению, не использовал никаких инструментов, только голоса. Ещё я обратил внимание на то, что почти вся Литургия – это музыка, которая поётся, и священник почти всё время обращён лицом на восток, как и все присутствующие. По завершении Литургии настоятель храма, отец Франциско Сальвадор дал небольшой урок Библейской истории и объяснил один отрывок из Евангелия. После этого я захотел узнать больше о Церкви, её истории и учении, поэтому остался пообщаться с о. Франциско, который очень любезно немного рассказал мне о Православной Церкви и предложил записаться на курсы в Богословском институте св. Игнатия Антиохийского при его храме. Я записался на пару курсов, и с каждым занятием мне нравилось всё больше и больше.

?
o. Франциско Сальвадор.

Через некоторое время я узнал, что в Чили также есть Православная община со славянской традицией, такой же как и в России, и что там служат Божественную Литургию на испанском языке по субботам в том же Антиохийском храме. Я решил её посетить, чтобы познакомиться и со славянскими обычаями. Так я познакомился с о. Душаном Михайловичем, настоятелем русского православного храма Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери, который с самого первого момента начал заботиться о том, чтобы я понимал всё, что происходит на Литургии и зачем это совершается. Также он пригласил меня в свою церковь, находящуюся в Нюнёа, и я начал её посещать.

DSC_9766_v2
о. Душан Михайлович.

Поначалу я мало что понимал, так как все службы на славянском языке, но с помощью прихожан, особенно чилийцев, таких как дьакон Роберто Леон или чтец Эдуардо Медель и его жена, я постепенно начал понимать больше. С приходом новых чилийцев о. Душан начал всё больше и больше вводить испанский язык в богослужения, что было для меня очень важным, особенно чтение Евангелия и Апостола. Также о. Душан организовал что-то вроде лекций катехизиса, где мы собирались вместе и могли пообщаться и получить ответы на свои вопросы о православной вере.

– Как ты принял решение принять Православие? Что тебя сподвигло на такой шаг?

До моего знакомства с Православной Церковью я считал себя «католиком на свой лад», верил в Бога, но не ходил в церковь. Я был несколько разочарован в католицизме: мне не нравилась эта манера – постоянно всё менять и придумывать что-то новое, только чтобы угодить народу, как будто бы речь шла о каком-то коммерческом продукте, который во что бы то ни стало надо продать. И наоборот, Православная Церковь сохраняет традиции с первых веков христианства, поэтому и называется «Православная», что означает «правильная доктрина». И для меня не случайно, что мои мысли созвучны Православной Церкви. Я считаю, что Сам Бог меня привёл, чтобы я узнал истинную Церковь.

Я решил войти в Православную Церковь, во-первых, потому что Она основана Христом. Он основал только одну Церковь, Кафолическую, что означает Вселенская, и Апостольскую, идущую от апостолов до наших времён, т. е. апостолы повелели своим преемникам, которые в свою очередь передали это следующим, и так это передалось современным священникам и епископам.

Я решил креститься в Православной Церкви и таким образом оставить в прошлом мою жизнь «католика на свой лад» – тот период, когда я верил в Бога, но ничего не делал ради Него, и даже совершал некоторые поступки, не думая о том, угодны ли они Богу, когда я потерял самое важное – страх Божий. Я решил «умереть» для этого мира: под этим я имею в виду – перестать делать то, что этот мир тебе навязывает, и родиться заново, чтобы исполнять волю Божью. Это непростой путь как в начале, так и в дальнейшем, особенно в наше время, когда мы потеряли систему ценностей. Следовать за Христом сегодня – это как плыть против течения, но с Божьей помощью нет ничего невозможного.

Также моя цель – сделать всё возможное для роста Православной Церкви в Чили, где большинство людей удивляет упоминание этой Церкви, так как они просто Её не знают. Поэтому я хочу внести свой вклад и содействовать тому, чтобы привлечь как можно больше людей в истинную Церковь Христову.

– Ты не просто прихожанин храма. Уже некоторое время ты поёшь на клиросе в церковном хоре под управлением Елены Раскоповой. Расскажи, как ты стал певчим?

DSC_8824_v1
Регент Eлена Раскопова.

Одновременно с моими занятиями в институте я начал петь в хоре в Антиохийской церкви, где регентом работает Екатерина Гуткина: она была моим преподавателем на курсе «Литургическая музыка» в том же институте. Она – профессиональный музыкант и замечательный человек с бесконечным терпением. Она стала моим проводником в мир пения и научила многим вокальным техникам, чтобы петь лучше.

Позже я получил приглашение петь в “Coro Ortodoxo de Santiago”, который объединяет певчих из двух Православных приходов – антиохийского о. Франциско, и русско-сербского о. Душана. Здесь я познакомился с регентом Еленой Раскоповой, профессионалом с многолетним опытом работы в Православной Церкви в России, замечательным человеком, способным достать все самое лучшее из каждого из нас, чтобы добиться прекрасного звучания хора. Она руководит объединённым хором, а также работает постоянным регентом в храме о. Душана, где я пою в настоящее время. Она меня очень многому научила, и я ей безмерно благодарен за её терпение и старание сделать всё возможное, чтобы каждый день я узнавал и осваивал всё больше.

DSC_9388_v1
Coro ortodoxo de Santiago.

У меня уже был опыт пения и игры на гитаре в Католической церкви, где-то с 12 до 14 лет примерно, но петь в Православной церкви – это совершенно другое. Нужно петь без инструментального аккомпанемента, в то время как другие голоса поют что-то совершенно другое, что очень легко может сбить с партии, поэтому это требует огромных усилий и предельной концентрации, особенно если ты не профессиональный музыкант, как, например, в моём случае. Это задача, которая требует много времени, постоянных репетиций, чтобы развить слух и улучшить технику пения.

Для меня принадлежать церковному хору – очень важная вещь, ведь когда мы поём, мы восхваляем Бога, и поэтому это должно быть практически совершенно. Кроме того это и форма служения Богу и Его Церкви, поэтому я хочу петь не только по воскресениям, но и в другие дни, когда у меня есть возможность, и на разных богослужениях в течение недели. Господь дал мне талант, и, хотя он ещё совершенно необработанный, я знаю, что должен развить его и достичь максимальных результатов, чтобы в итоге принести Богу всё самое лучшее, что у меня есть.

– Расскажи нам о твоём Крещении и первом Причастии. Какое впечатление на тебя произвело участие в Таинствах?

Во время и после моего Крещения я чувствовал мир, покой и радость от возможности наконец-то объединиться с Православной Церковью. Это было в субботу, и на следующий день в воскресенье я принял своё первое Причастие – Хлеб и Вино – Тело и Кровь Господни, как и подобает. Во время Литургии, по мере того как приближался момент Причастия, росло моё нетерпение. И когда наконец настал момент и я оказался в начале очереди к Причастию и батюшка Душан начал читать молитву, я почувствовал страх Божий и огромную ответственность – прямо здесь передо мной была Чаша, в которой находились истинные Тело и Кровь Христа, и оставались считанные секунды, чтобы Их принять. В этот момент меня переполняла смесь чувств и эмоций, волнения и нетерпения, всё в один момент. Я дрожал всем телом. И как только я принял Святые Дары, волнение и нетерпение исчезли, чтобы дать место смеси радости, ликования и новым ощущениям, которых я никогда не испытывал. Это сложно описать, но я почувствовал, что просто обязан кого-нибудь обнять, и когда я это сделал, наконец расслабился и слезы полились у меня из глаз.

Этот невообразимый опыт дает мне уверенность, что я нахожусь в Церкви, где живет Христос. И каждый день я возношу мои благодарения Богу за то, что Он позволил мне стать Её частью.

Mария Державина

Фото: Анастасия Малышкина

Источник - pravoslavie.cl

Сбор на стены храма на Филиппинах

Сбор на стены храма на Филиппинах

Заливка фундамента завершена, поможем приобрести кирпичи для стен храма!

Собрано 21750 р. 
Осталось собрать 238250 р. 

Требуется собрать всего 260000 р.