14kreshenieЕщё один молодой чилиец стал православным в приходе Св. Николая Сербского в Сантьяго, Чили. По традиции, приходской корреспондент Мария Державина побеседовала с новым прихожанином и выяснила, что его привело в Православие.

– Хайме, расскажи нам немного о себе и о том, как ты узнал о Православии.

Меня зовут Хайме Моралес, мне 28 лет, родился в Винья дель Мар в Чили. Я узнал о Православной Церкви благодаря моему интересу к русской культуре. Изучая этот вопрос, я неожиданно узнал, что русские не празднуют Рождество 25 декабря: в России это делают несколько дней спустя, в январе, что мне показалось довольно странным.

До этого момента я думал, что весь мир празднует Рождество в один день. Тогда же я узнал, что в России тоже есть христианская религия, но не та, которую я знал: в России исповедуют Православное христианство. На тот момент мои исследования закончились.

Некоторое время спустя по телевизору показали встречу на Кубе Папы Римского с Московским Патриархом. Эта встреча привлекла моё внимание, особенно разница между облачениями. Спустя немного времени я шёл по улице и возле одной церкви увидел вывеску с изображением человека, одетого так же, как Патриарх. Так я обнаружил, что остановился как раз напротив Православной церкви, принадлежащей Антиохийскому патриархату, которая называется православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Я столько раз тут проходил и ни разу не обратил на неё внимания!

DSC_9290_1
Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

На следующей неделе я решил пойти на Литургию. Как только я вошёл в церковь, первое, что привлекло моё внимание, были очень красивые иконы, и ещё я услышал хор, который, к моему удивлению, не использовал никаких инструментов, только голоса. Ещё я обратил внимание на то, что почти вся Литургия – это музыка, которая поётся, и священник почти всё время обращён лицом на восток, как и все присутствующие. По завершении Литургии настоятель храма, отец Франциско Сальвадор дал небольшой урок Библейской истории и объяснил один отрывок из Евангелия. После этого я захотел узнать больше о Церкви, её истории и учении, поэтому остался пообщаться с о. Франциско, который очень любезно немного рассказал мне о Православной Церкви и предложил записаться на курсы в Богословском институте св. Игнатия Антиохийского при его храме. Я записался на пару курсов, и с каждым занятием мне нравилось всё больше и больше.

?
o. Франциско Сальвадор.

Через некоторое время я узнал, что в Чили также есть Православная община со славянской традицией, такой же как и в России, и что там служат Божественную Литургию на испанском языке по субботам в том же Антиохийском храме. Я решил её посетить, чтобы познакомиться и со славянскими обычаями. Так я познакомился с о. Душаном Михайловичем, настоятелем русского православного храма Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери, который с самого первого момента начал заботиться о том, чтобы я понимал всё, что происходит на Литургии и зачем это совершается. Также он пригласил меня в свою церковь, находящуюся в Нюнёа, и я начал её посещать.

DSC_9766_v2
о. Душан Михайлович.

Поначалу я мало что понимал, так как все службы на славянском языке, но с помощью прихожан, особенно чилийцев, таких как дьакон Роберто Леон или чтец Эдуардо Медель и его жена, я постепенно начал понимать больше. С приходом новых чилийцев о. Душан начал всё больше и больше вводить испанский язык в богослужения, что было для меня очень важным, особенно чтение Евангелия и Апостола. Также о. Душан организовал что-то вроде лекций катехизиса, где мы собирались вместе и могли пообщаться и получить ответы на свои вопросы о православной вере.

– Как ты принял решение принять Православие? Что тебя сподвигло на такой шаг?

До моего знакомства с Православной Церковью я считал себя «католиком на свой лад», верил в Бога, но не ходил в церковь. Я был несколько разочарован в католицизме: мне не нравилась эта манера – постоянно всё менять и придумывать что-то новое, только чтобы угодить народу, как будто бы речь шла о каком-то коммерческом продукте, который во что бы то ни стало надо продать. И наоборот, Православная Церковь сохраняет традиции с первых веков христианства, поэтому и называется «Православная», что означает «правильная доктрина». И для меня не случайно, что мои мысли созвучны Православной Церкви. Я считаю, что Сам Бог меня привёл, чтобы я узнал истинную Церковь.

Я решил войти в Православную Церковь, во-первых, потому что Она основана Христом. Он основал только одну Церковь, Кафолическую, что означает Вселенская, и Апостольскую, идущую от апостолов до наших времён, т. е. апостолы повелели своим преемникам, которые в свою очередь передали это следующим, и так это передалось современным священникам и епископам.

Я решил креститься в Православной Церкви и таким образом оставить в прошлом мою жизнь «католика на свой лад» – тот период, когда я верил в Бога, но ничего не делал ради Него, и даже совершал некоторые поступки, не думая о том, угодны ли они Богу, когда я потерял самое важное – страх Божий. Я решил «умереть» для этого мира: под этим я имею в виду – перестать делать то, что этот мир тебе навязывает, и родиться заново, чтобы исполнять волю Божью. Это непростой путь как в начале, так и в дальнейшем, особенно в наше время, когда мы потеряли систему ценностей. Следовать за Христом сегодня – это как плыть против течения, но с Божьей помощью нет ничего невозможного.

Также моя цель – сделать всё возможное для роста Православной Церкви в Чили, где большинство людей удивляет упоминание этой Церкви, так как они просто Её не знают. Поэтому я хочу внести свой вклад и содействовать тому, чтобы привлечь как можно больше людей в истинную Церковь Христову.

– Ты не просто прихожанин храма. Уже некоторое время ты поёшь на клиросе в церковном хоре под управлением Елены Раскоповой. Расскажи, как ты стал певчим?

DSC_8824_v1
Регент Eлена Раскопова.

Одновременно с моими занятиями в институте я начал петь в хоре в Антиохийской церкви, где регентом работает Екатерина Гуткина: она была моим преподавателем на курсе «Литургическая музыка» в том же институте. Она – профессиональный музыкант и замечательный человек с бесконечным терпением. Она стала моим проводником в мир пения и научила многим вокальным техникам, чтобы петь лучше.

Позже я получил приглашение петь в “Coro Ortodoxo de Santiago”, который объединяет певчих из двух Православных приходов – антиохийского о. Франциско, и русско-сербского о. Душана. Здесь я познакомился с регентом Еленой Раскоповой, профессионалом с многолетним опытом работы в Православной Церкви в России, замечательным человеком, способным достать все самое лучшее из каждого из нас, чтобы добиться прекрасного звучания хора. Она руководит объединённым хором, а также работает постоянным регентом в храме о. Душана, где я пою в настоящее время. Она меня очень многому научила, и я ей безмерно благодарен за её терпение и старание сделать всё возможное, чтобы каждый день я узнавал и осваивал всё больше.

DSC_9388_v1
Coro ortodoxo de Santiago.

У меня уже был опыт пения и игры на гитаре в Католической церкви, где-то с 12 до 14 лет примерно, но петь в Православной церкви – это совершенно другое. Нужно петь без инструментального аккомпанемента, в то время как другие голоса поют что-то совершенно другое, что очень легко может сбить с партии, поэтому это требует огромных усилий и предельной концентрации, особенно если ты не профессиональный музыкант, как, например, в моём случае. Это задача, которая требует много времени, постоянных репетиций, чтобы развить слух и улучшить технику пения.

Для меня принадлежать церковному хору – очень важная вещь, ведь когда мы поём, мы восхваляем Бога, и поэтому это должно быть практически совершенно. Кроме того это и форма служения Богу и Его Церкви, поэтому я хочу петь не только по воскресениям, но и в другие дни, когда у меня есть возможность, и на разных богослужениях в течение недели. Господь дал мне талант, и, хотя он ещё совершенно необработанный, я знаю, что должен развить его и достичь максимальных результатов, чтобы в итоге принести Богу всё самое лучшее, что у меня есть.

– Расскажи нам о твоём Крещении и первом Причастии. Какое впечатление на тебя произвело участие в Таинствах?

Во время и после моего Крещения я чувствовал мир, покой и радость от возможности наконец-то объединиться с Православной Церковью. Это было в субботу, и на следующий день в воскресенье я принял своё первое Причастие – Хлеб и Вино – Тело и Кровь Господни, как и подобает. Во время Литургии, по мере того как приближался момент Причастия, росло моё нетерпение. И когда наконец настал момент и я оказался в начале очереди к Причастию и батюшка Душан начал читать молитву, я почувствовал страх Божий и огромную ответственность – прямо здесь передо мной была Чаша, в которой находились истинные Тело и Кровь Христа, и оставались считанные секунды, чтобы Их принять. В этот момент меня переполняла смесь чувств и эмоций, волнения и нетерпения, всё в один момент. Я дрожал всем телом. И как только я принял Святые Дары, волнение и нетерпение исчезли, чтобы дать место смеси радости, ликования и новым ощущениям, которых я никогда не испытывал. Это сложно описать, но я почувствовал, что просто обязан кого-нибудь обнять, и когда я это сделал, наконец расслабился и слезы полились у меня из глаз.

Этот невообразимый опыт дает мне уверенность, что я нахожусь в Церкви, где живет Христос. И каждый день я возношу мои благодарения Богу за то, что Он позволил мне стать Её частью.

Mария Державина

Фото: Анастасия Малышкина

Источник - pravoslavie.cl

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 42060 р. 
Осталось собрать -60 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.