Мы живём на острове Минданао, на самом юге Филиппин. Здесь, начиная с весны, приняли Православие уже восемь приходов так называемой Independent Catholic Church of Mindanao (ICCM). ICCM входит в число аглипайских церквей, отколовшихся от католицизма в 1902 году в результате восстания священника Григорио Аглипая. По своему вероучению эти деноминации ближе к Православию, чем к католицизму. Люди здесь давно ощущали свою несостоятельность как церкви и искали путь возвращения к истинному христианству.

В 2013 году они наконец нашли его. Весной 2013 года на Филиппины обрушился тайфун Йоланда и многие организации передавали гуманитарную помощь для пострадавших от тайфуна жителей Филиппин. В том числе помощь передали православные христиане из Тайбэя. Благодаря этому произошло знакомство руководства ICCM с Русской Православной Церковью. Потом последовало прошение Святейшему Патриарху Кириллу о принятии аглипайских приходов в лоно Русской Православной Церкви, долгий процесс оглашения и вот теперь на Филиппинах приняли крещение уже более 700 человек, включая четырёх бывших священников и двух епископов ICCM, которые были приняты в Православие мирянами. Поражает то, чем они пожертвовали ради перехода в Православие. Клирики ICCM были весьма состоятельными людьми, так как получали немалые деньги за совершение крещений и венчаний. Теперь же многие из них не имеют никакого дохода, но они не падают духом.

Мы с Анастасией занимаемся обучением приходов церковному пению в православной традиции. Мы провели по неделе в пяти разных приходах, с каждым из которых мы разучили песнопения типики - службы, которая состоит из чтения девятого часа и изобразительных (обедницы). Эта служба называется заменяет верующим литургию в отсутствие священника.

Все филиппинцы очень музыкальны, они быстро учатся новым мелодиям, в одном из наших приходов люди даже могут петь на два голоса. Сложно передать словами ощущения от участия в совместном богослужении с православными филиппинцами. Когда наши православные братья и сестры всем приходом радостно поют антифоны на первый тропарный глас или Трисвятое болгарского распева, мы, может, и не понимаем почти никаких слов, зато видим, что эти люди действительно участвуют в литургии, в общем деле молитвы, и что для них эти слова значат очень много.

Днём, в свободное от занятий время, мы переписываем ноты: накладываем себуанские тексты на мелодии. В результате этой работы появились тетради основных песнопений типики и литургии. Также мы занимались редактурой типики.

26 сентября нам посчастливилось поучаствовать в крещении 187 человек из четырёх приходов ICCM, расположенных в районе Киамбы. Зрелище впечатляющее: оглашенные филиппинцы в нарядных белых футболках по очереди входят в воду, крестятся, выходят, там два бывших епископа ICCM, а ныне наши православные братья, надевают на них крестики, затем они такой же стройной очередью подходят к другому священнику, получают Миропомазание. И с каждой минутой Православная Церковь пополняется все новыми и новыми новопросвещенными братьями и сестрами.

Поработав с православными филиппинцами, мы поняли, что движет миссионерами, которые отправляются в далёкие страны, чтобы свидетельствовать Истину. Когда видишь лица этих людей во время богослужения, их трепетное отношение к таинствам, их веру, которая сравнима с верой первых христиан, осознаёшь, что эти люди достойны полноценной литургической жизни ничуть не меньше, чем народы, которые являются православными уже многие века.

Мария Голик

Помочь Школе Православного Миссионера при СМО

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Собрано 306956 р. 
Осталось собрать 43044 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.