Приехал в Черногорию на несколько дней с семьей, сняли комнату у пожилой сербки. Казалось бы, ничто не предвещало сюрприза :-) На следующее утро хозяйка пришла к нам в комнату, сообщила, что она из церкви адвентистов седьмого дня и начала нам "проповедовать". Сначала рассказывала, как много ужасного происходит у католиков, и что у папы римского где-то в названии зашифрованы три шестерки, на что я сказал, что мне это совершенно не интересно, поскольку с тех пор как католики откололись от Православия, они вне Церкви, и неудивительно, если у них происходит что-то плохое. Она все говорила, что католицизм - это сатанинская церковь, я же сказал, что это просто заблуждающиеся люди, но для нее было важно настоять на сатанизме католиков. Затем она сказала, что Православная Церковь - идолопоклонническая, поскольку нарушает вторую заповедь.

Я попросил хозяйку дать мне Библию на сербском, чтобы нам удобнее было разговаривать и мы с ней перешли в гостиную, где у нас состоялось прение о вере часа на два, в результате которого она пригласила меня придти к ним в субботу на собрание, чтобы побеседовать там с более сведущими людьми. Негоже было отказываться от такого любезного приглашения, так что теперь мне придется здесь немного задержаться (я собирался улетать уже в пятницу). Немного опишу состоявшийся диалог. Конечно, сказывалось то, что приходится говорить на чужом языке, на котором уже давно не разговаривал. Порой не мог вспомнить, как будет нужное слово по-сербски, надо было искать синонимы, все это затрудняло выражение мысли. Разумеется, не мог цитировать наизусть Писание, вместо этого в сербской Библии я находил нужные стихи и просил ее саму прочитать их вслух. Моя собеседница любила поговорить и каждая ее тирада была довольно продолжительной. И это было даже полезно, поскольку в самом начале разговора я чувствовал раздражение, а в таком состоянии нельзя говорить о вере. И вот пока она говорила, я начал молиться и успокоился, так что смог продолжить разговор.

По поводу второй заповеди я показал ей 25-ю главу книги Исход, там, где про изображения херувимов. Она в ответ начала зачитывать четвертую заповедь "помни день субботний" и прочее. Я говорю:
- Госпожа, можно задать вам один вопрос?
- Задавайте.
- Вы не знаете, почему протестанты все время перескакивают с вопроса на вопрос? Вот, например, мы сейчас начали говорить про вторую заповедь, а вы сразу перескочили на четвертую. Давайте закончим с вопросом об иконах, а тогда уже перейдем к вопросу о субботе.

Она согласилась вернуться к 25-й главе книги Исход и сказала, что здесь упоминается просто описание декоративных украшений, на что я возразил, что это иконы херувимов и точно такое же "изображение того, что на небе вверху", что и иконы в наших храмах. Она сказала, что им же не поклонялись, я ответил, что и мы в Церкви поклоняемся одному Богу, а херувимов, ангелов и святых, равно как и иконы их мы почитаем (а почитать заповедано не только Бога - но и родителей (Исх. 20:12), и старцев (Лев. 19:32), и благочестивых христиан (1Кор. 16:17-18) и предстоятелей Церкви (1Фес. 5:12-13)). Здесь она предложила мне посетить их субботнее собрание, поскольку там есть люди более сведущие, чем она, которые смогут ответить мне. Затем она неоднократно порывалась цитировать адвентистскую "пророчицу" Елену Уайт, но я это пресек ссылкой на "и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих" (Мф. 24:11), добавив, что это как раз про госпожу Уайт и ей подобных. Моя собеседница прочитала мне из Апокалипсиса, что "свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Откр. 19:10), но не смогла объяснить, как это может доказывать пророческие притязания собственно г-жи Уайт. Я напомнил, что "все пророки и закон прорекли до Иоанна" Крестителя (Мф. 11:13), и что Христос не предсказывал появление в будущем новых пророков, а вот лжепророков - предсказывал и предостерегал от них. Хозяйка стала говорить, что ведь Елена Уайт видела Христа и была на небесах, на что я возразил, что это все фантазии и в интернете полным полно людей, которые описывают всякие свои "видения", но мы же не признаем их. Упомянул также и про "откровения" основателя мормонства, которые, однако, адвентисты не признают. В общем, после этого ссылаться на Елену Уайт моя собеседница перестала. Пыталась было сказать, какая добродетельная женщина была Уайт, что усыновила чужих детей, но я заметил, что подобное бывает и у мусульман и у язычников, это не доказывает пророческих притязаний. Моя собеседница многажды уверяла, что необходимо соблюдать Слово Божие, и что именно они, адвентисты, живут строго по Библии, все соблюдая. Я ответил: "Да ничего подобного. У вас же икон нет. Вот, в книге Исхода предписывает Бог изготовить и повесить изображения херувимов. У вас в церкви они есть? Нет. А дома есть? Нет. Почему же вы не исполняете заповедь Божию?" Она неуверенно ответила, что это ветхозаветное предписание было отменено в Новом Завете, а когда я попросил указать, кто и где его отменил, сказала, что ее ждут неотложные дела, поэтому, к сожалению, должна прервать беседу.

Однако когда мы встали из-за стола, она продолжила "проповедовать", перескочив на другие темы, и еще минут сорок мы говорили стоя :-) Много апеллировала к своему опыту - мол, раньше была в депрессии, а как перешла к адвентистам, так депрессия пропала, и т.п. Говорила, будто раньше была православной, хотя об уровне ее прежней православности свидетельствует уже то, что она не знала даже, кто такой диакон и что он делает :-) Много порывалась рассказывать про то, какие грехи знает за своими православными знакомыми, что я пресек ссылкой на Рим. 14:4. Что интересно, дочь хозяйки, которая живет с ней, - православная, хотя, надо думать, немало выдержала миссионерских натисков за те семь лет, что ее мать пребывает в адвентизме. Вообще духовно тяжело говорить с человеком, которому истина не интересна, и который уверен, что уже все знает лучше всех. Но это необходимо делать, когда звучит хула на Православную Церковь. В результате с Божьей помощью удалось собеседницу перевести из атакующей в обороняющуюся позицию и она даже сказала под конец, что ничего против Православной Церкви не имеет. Вдобавок я получил уникальную возможность посетить в субботу гнездо местных сектантов. Прошу молитв. Вероятно, там будут более подготовленные люди. И, конечно, 100% будут трудности из-за недостаточного владения языком. Переводчика бы себе найти, да где взять?

(с) диакон Георгий Максимов's LiveJournal

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 269699 р. 
Осталось собрать 80301 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.