17 июня 2022 года для группы русских и латиноамериканских студентов Москвы, обучающихся в МГУ, РУДН и других вузах, состоялась экскурсия «Московская Византия» в Покровский храм в Ясеневе. Экскурсия была организована преподавателем ШПМ, организатором Лектория на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ и миссионерского общества «Южный Крест» Еленой Малер. Испаноязычная часть экскурсии и беседа с латиноамериканскими студентами о Православии была проведена настоятелем храма святителя Николая в Дербеневе митрополитом Игнатием.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе - новый храм, появившийся в Москве недавно, в 2015 году, но сразу же ставший одним из самых уникальных и красивейших храмов Москвы.

Этот храмовый комплекс называют «московским Новым Иерусалимом»: в его нижнем храме святого Архангела Михаила реализован удивительный проект «Икона Святой Земли», в рамках которого воссозданы точные копии важнейших евангельских топосов и реликвий. Это точные копии места Рождества Христова - пещерки с Вифлеемской звездой; предмета, связанного с первым чудом Иисуса Христа - водоноса из Каны Галилейской; мест Страстей Христовых - Темницы, Голгофы, камня помазания и Гроба Господня; копия Гробницы Пресвятой Богородицы; а также копия колонны, рассечённой Благодатным огнем, находящейся у входа в иерусалимский храм Воскресения Христова.

Также этот храмовый комплекс называют «московской Византией»: его верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы полностью выложен византийской мозаикой, составившей по площади около 2500 м². Главные ее образы представляют собой копии самых известных сохранившихся византийских мозаичных росписей из нескольких храмов мира – прежде всего, Софии Константинопольской и Софии Киевской, собора Святого Марка в Венеции и соборов Равенны, соборов в Монреале и в Чефалу на Сицилии. Причем, для изготовления этого масштабного мозаичного полотна при Покровском храме возникли настоящие мозаичные мастерские, воссоздающие византийское мозаичное искусство в современной Москве.

Вся группа высказала огромную благодарность настоятелю Покровского храма архимандриту Мелхиседеку, его сотрудникам, экскурсоводам и работникам трапезной за прекрасную встречу, экскурсию и возможность познакомиться и погрузиться в это уникальное храмовое пространство ожившего Евангелия и ожившей Византии!

Построим Храм на Филиппинах

Приход в Кинабалане, Филиппины

Сумма для фундамента собрана! Спаси Господи! Средства сверх означенной суммы будут потрачены на возведение стен храма.

Прихожане в Кинабалане готовы тратить свои силы и время для строительства, но так как они живут очень бедно, то нет никакой возможности приобрести материалы для стройки. Требуются цемент и арматура для фундамента.

Собрано 212260 р. 
Осталось собрать -22260 р. 

Требуется собрать всего 190000 р.