12 апреля в Школе православного миссионера прошло занятие по миссионерской практике с иереем Георгием Максимовым по теме «Опыт миссионерского диалога».
Отец Георгий отметил, что разговор о вере – это духовное делание. Обращает человека Бог, а миссионер – орудие в руках Божиих. И миссионер должен быть достоин быть таким орудием.
Миссионер обязательно должен молиться перед миссией и пребывать в молитве во время миссии – просить Бога о том, чтобы Он послал ищущих людей и нужные слова.
Миссионер должен следить за собой, бороться со страстями, особенно с двумя из них: гневом, раздражением на других и гордостью, превозношением себя. Главными качествами миссионера являются ровно противоположные добродетели – кротость и смирение.
Самое главное, о чем стоит говорить с еще неверующими людьми по словам отца Георгия – о смысле жизни. Разговор о смысле жизни – это обращение к уму, данному каждому человеку Богом. Люди не желают задумываться о самом главном по разным причинам – чаще всего, психологическим и эмоциональным. Но вера – это не эмоция и не психологическое состояние, вера – это воля: человек решает, во что он верит.
Вера дает смысл каждому дню и каждому действию жизни человека, а безверие обессмысливает все.
Школа православного миссионера