06glavhram170 20019 августа епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. За богослужением Его Преосвященство рукоположил во диакона иподиакона Александра Коробкина, студента 4 курса Якутской духовной семинарии.

Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Симеон (Берёзкин).

В конце богослужения духовенство и миряне прошли вокруг храма крестным ходом, по окончании которого по уставу праздника Преображения было совершено освящение плодов нового урожая.

Затем епископ Роман обратился с поздравлениями к собравшимся:

- Сто семьдесят лет назад в праздник Преображения Господня здесь стояли люди — такие же, как и мы, разные по национальности и по профессиям. Только одеты были иначе, а в храме горели не электрические люстры, а лишь свечи. Всё остальное — слово в слово, тон в тон — было таким же. Так же славили Бога якутяне.

Видимо, в Церкви есть что-то важное, что не меняется несмотря на смену эпох, мод, политического устройства.

В Церкви есть Бог. И для человека Он самая главная и безусловная ценность. И потому самое главное для человека — встреча и соединение с Богом — обожение. Об этом и говорит сегодняшний праздник.

Событие Преображения Господня подробно изложено тремя евангелистами: на горе Фавор перед учениками Господь просиял нетварным Божественным светом, и Его лицо было как солнце, а одежды — белые как свет. То было явление Божества на земле. Но оно бы осталось явлением, произошедшим однажды и не имеющим к нам никакого отношения, если бы всё, что делал Господь не было обращено к каждому из нас! Это событие произошло две тысячи лет назад, и до сих пор Он говорит нечто важное: в Преображении Своем Он показывает нам цель и смысл нашей жизни. Не случайно в речи не только верующих людей состояние изменения к лучшему называется «преображением». «Ты прямо преобразился!» - говорим мы, видя добрые перемены в человеке.

Стремление к этим добрым переменам заложено в каждом из нас. А цель их — соединение с Богом, источником блага, первопричиной жизни и нашего бытия. И это показали своим примером различные святые: Серафим Саровский, показавший своему ближайшему ученику Мотовилову явление Христа в себе; афонские старцы нынешнего и прошлых веков.

Потому и мы молимся сегодня: «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный!» - чтобы благодать Божья, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», очистила нас от всякой неправды, от наших ошибок и грехов — и через наше раскаяние и стремление к правильной жизни наполнила нас и каждый наш день этим Божественным светом.

Желаю сохранить нам это наполнение нашей жизни и через него освятили и помогли прийти к Богу еще многим и многим люди, пока еще не идущим по пути спасения!

Затем архипастырь вручил церковные награды:

- юбилейные медали Русской Православной Церкви "В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира" заместителю председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А. Ю. Соловьёву, А. А. Курчатовой, О. С. Писаревскому, О. А. Пичугиной;

- медаль Якутской и Ленской епархии священномученика Евгения (Зернова) А. В. Кудряшовой;

- архиерейская грамота Л. И. Карпухиной.

От лица духовенства и прихожан собора владыку поздравил настоятель иеромонах Никандр (Горбатюк).

Празднование Преображения Господня и юбилея храма продолжилось на площади перед собором, где выступил духовой оркестр Lena River Brass. Музыканты исполнили композиции М. И. Глинки «Славься!», увертюру «1812 год» П. И. Чайковского и другие произведения. Затем прихожане, клирики и гости храма вместе с епископом Романом разделили праздничную трапезу во дворе собора.

Источник - pravyakutia.ru

Сбор на стены храма на Филиппинах

Сбор на стены храма на Филиппинах

Заливка фундамента завершена, поможем приобрести кирпичи для стен храма!

Собрано 21750 р. 
Осталось собрать 238250 р. 

Требуется собрать всего 260000 р.