7 августа начал работу IV миссионерский семинар-практикум в Туве. Первый день форума начался с Божественной Литургии в Воскресенском Соборе г. Кызыла. Литургию возглавил архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Приехавшие из разных приходов миссионеры за Литургией просили у Господа помощи перед началом работы на миссионерском съезде.

После Литургии в епархиальном зале владыка Феофан приветственным словом благословил работу IV миссионерского съезда. Владыка в своей речи подчеркнул, что основным приоритетом в деятельности епархии является миссионерская работа: «самое главное, люди встречают Христа и становятся Его учениками» и обозначил основную тему съезда — «Миссионерская деятельность в малолюдных поселениях».

Игумен Агафангел (Белых) из Синодального миссионерского отдела представил интересный доклад об особенностях христианской миссии на Магадане, Чукотке, в Якутии, где он служил много лет. «Миссия – это дело Божье и путь спасения самого миссионера». Игумен Агафангел приводил в качестве примера миссионерский путь свт. Иннокентия, Макария, а также цитаты из книги «наставление иеромонаху Феофилу» о том, как организовать миссию на новом месте: «для начала посвящай больше времени толкованию Слова Божия». Игумен Агафангел говорил о том, что необходимо изучить начатки той культуры, в которой мы проповедуем, язык местного народа. Также очень важна на вновь образованных приходах традиция совместной молитвы.

Даниил Костромин (г. Москва) прочитал доклад о переводческой системе Ильминского, о созданных им миссионерских курсов для мирян и священников и школах, о миссионерских съездах до революции. Самое главное, что нужно запомнить миссионеру: «В мирном, кротком духе говорить правду».

О. Алексий Паркачев сделал доклад об усинской миссии о. Николая Путилова. За 8 лет не удалось обратить ни одного тувинца, но нельзя сказать, что эта мисссия была безуспешна. Она послужила к пользе самого миссионера. В миссии нужно, чтобы слова благовестия должны быть понятны.

Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии, рассказал о частых ошибках миссионеров по работе свт. Феофана Затворника «Путь ко спасению» . Мы должны ставить целью миссии не обращение человека, а сближение со Христом самого миссионера. Дух человека связан ремнями мира, дьявола и самоугодия, и, чтобы человек пришел ко Христу, нужно, чтобы в жизнь человека вошла благодать , и это происходит по воле Божией, а не человеческой. «Миссионер не вмешивается в личную волю того, кому он проповедует».

О. Рустик Мшенецкий (руководитель миссионерского отдела Абаканской епархии) рассказал об опыте организации богослужебной жизни на приходах с помощью миссионерского храма-автобуса, освящённого в июне 2018 года. Престол, установленный в автобусе, был освящён великим чином. И уже в нескольких аалах Хакасии была впервые за несколько лет отслужена Литургия, некоторые приняли Крещение.

После доклада о. Рустика выступал о. Сергий Лукашенко, руководитель миссионерского отдела Енисейской епархии, рассказал о другом средстве передвижения, миссионерском катере и об опыте речных миссионерских путешествий.

«Лодка-символ Единой Соборной Апостольской Церкви». В труднодоступных районах Красноярского края , где нет дорог, сообщение с селами возможно только по реке, поэтому миссионеру необходимо знать не только Евангелие, но и навигационную карту, иногда и катер чинить приходится. «Дальше Енисейска дороги нет, только по реке» .

Миссионерская поездка длится 2-3 недели. Когда епископ Лука путешествовал по Сибири, «по реке были храмы, зимой по Енисею на санях ехали и в каждом селе служили молебен».

«Фаддей Тверской наладил богослужение, и люди стали приходить в храм» .

Татьяна Карп (г. Москва) рассказала о визуальном оформлении миссионерского материала, о том, как сделать его запоминающимся и доступным для восприятия читателем. Татьяна представила вариант оформления книг и выпуск детского журнала.

В этом году к традиционным мероприятиям миссионерского съезда добавилось новое: скайп-телемосты. Благодаря слаженной работе миссионерского отдела, удалось связаться и поговорить с иереем Георгием Максимовым, иереем Станиславом Распутиным (о миссии в Филиппинах), чтецом Алексеем Ситало (о миссии в Доминике). Отец Георгий Максимов рассказывал о том, на что нужно обратить внимание миссионеру во время миссии и о миссии на Филиппинах. «Миссия — это возможность стать соучастником того дела, которое началось со времени Воскресения Господа нашего Иисуса Христа». «Для миссионера важно помнить о своем месте в проповеди. Мы являемся слугами этих людей. Слугами их спасения». Основным внутренним препятствием для миссионера, по словам о. Георгия, может стать гордость.

О. Станислав Распутин рассказал о миссии на Филиппинах, а чтец Алексий Ситало о миссии на Доминике. Участники съезда слушали с интересом живые рассказы о миссии, задавали вопросы.

Вечером после замечательно организованного ужина участники съезда посетили туристический комплекс «Алдын-булак» («Золотой ручей»), где увидели хакасские юрты, Енисей с высоты птичьего полёта, сделали общее фото на память. В «Алдын-булаке» был проведён круглый стол на тему «Границы допустимого в миссии среди молодёжи», руководил площадкой Даниил Костромин, миссионер из Москвы. Затрагивались темы рок-музыки, спорта, и других тем, связанных с молодёжью и о возможностях миссии, связанных с разными видами деятельности молодёжи. Тема оказалась актуальной, большинство участников активно участвовали в обсуждении.

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Переведем книгу на арабский язык

Переведем книгу на арабский язык

Дорогие братья и сёстры!
Школа православного миссионера начинает сбор средств на редактирование перевода на арабский язык книги "300 изречений свв. отцов Православной Церкви".

Собрано 42560 р. 
Осталось собрать -560 р. 

Требуется собрать всего 42000 р.