20mission17 ноября православные миссионеры побывали в тувинском посёлке, в котором ещё ни разу не благовествовали. Перед проповедью помолились священномученику Онуфрию. Выйдя из машины не знали куда идти. Мороз, незнакомый посёлок, народа на улицах почти нет… А хождение по домам в данном случае малоперспективно: когда стучишь в калитку, мало кто слышит и подходит чтобы открыть дверь (тем более, зимой). Ничего не оставалось, как сказать, по обычаю:»Господи, не знаем куда идти. Ты Сам направь туда, где есть заблудшие люди, которым нужна истина».

Так и пошли, куда глаза глядят, веруя что Господь Сам направит. С одной улицы попали на другую, а потом — на третью. На стук в калитки никто не отвечал и только встретилась на улице старообрядка с типичным для них «дружелюбием».

Но, затем, на наш стук наконец-то открыли. Вышла женщина и пригласила пройти в дом. Оказалось, не крещённая, но в Бога верующая. Обращалась за помощью к святой Матроне и получила её. В общем, нашёлся человек, искренне ищущий Бога! И, в принципе, никуда идти уже было не надо, вспоминая строки евангельского отрывка «и в какой дом войдёте, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь» (Лк.9:4). Самое удивительное, что эта женщина утром предчувствовала, что к ней придут гости, и мы застали её дома в то время, когда она заходила домой на обеденный перерыв. Теперь готовится к святому Крещению. У Господа всё просто. Но нам тяжело без удивления и радости созерцать то, как действует Его Промысел.

Мы приехали в посёлок не одни — с нами была наша прихожанка, приехавшая в больницу к родственнику. Поскольку на улице мороз, мы договорились, что встретимся у машины в назначенное время. Она сказала «я буду ждать вас в машине». Говорю «нет, машина будет закрыта, ведь ключи у меня, а мы постраемся не опоздать». В итоге, мы опоздали. Нашу сестру стало жалко, так как в такой холод долго на улице не простоишь. Подходим к машине, а сестры нет. Потом смотрим, а она сидит в машине! Думаю, ну безалаберный, забыл закрыть автомобиль. Подхожу, а водительская и пассажирская передняя дверь закрыты (одним ключом водительской двери блокируются все двери), то есть, машина была закрыта, к тому же, я последний уходил, помню, всё проверял. Но вот, каким-то невероятным образом, для нашей прихожанки в нужный момент открылась задняя дверь. А та и вовсе подумала, что мы нарочно оставили машину открытой:). Такие вот чудесные мелочи. Хоть и небольшие, но через них чувствуется забота Господа и святых о нас, недостойных. Кстати, машины у тувинских миссионеров заводились и в 30 — 35-ти градусный мороз, после того, как само авто проводило ночь на улице. Когда аккумулятор не понимал по-хорошему, призывалось имя Господа нашего Иисуса Христа и крестное знамение, после чего можно было услышать звук мотора. И это — не сказки.

Удивляешься не только разным чудесностям, но и людям. Пока ехали в назначенный пункт, увидели идущую по обочине бабушку, сына и собачку. Удивились, что они даже не «голосовали». Выяснилось, что они по морозу шли пешком из Кызыла в Сарыг-Сеп (а это 81 километр)! Когда мы предложили их подвезти — они сначала даже удивились…

В другом населённом пункте в этот же день посетили христианку, которая сообщила, что сегодня ходила на Енисей стирать бельё! Подумаешь, там — на реке наледь, температура-то, ведь, днём всего-то минус 10 — минус 15….

В принципе, такие необычные дни у миссионеров в Туве почти семь раз в неделю. Приезжайте на миссию в Туву и сами в этом убедитесь:)

Антоний Дулевич

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 401067 р. 
Осталось собрать -51067 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.