47handagaiti 200Заметка Диакона Димитрия Уварова (миссионерский отдел Кызыльской епархии): «Иди ты!» — из Хандагайты.

Воскресным вечером 9 октября миссионеры иеромонах Варсонофий, диакон Димитрий, Всеволод и Павел отправились в отдалённый район Тувы. Через два часа пути из-за темноты мы заночевали в г. Шагонаре. Рано утром, в 6:30, отправились в сторону монгольской границы в п. Хандагайты, что находится в 314,5 км от г. Кызыла. Совершив молебен в дороге, призывая Господа и Его угодников на помощь в совместном деле проповеди, мы достигли один из горных перевалов (хребет Адар-даш) с высотой вершин в 1914, 1673, 1286. На трассе в горах нас встретили осень и зима. Некоторые автомобили стояли на обочине из-за скользкой дороги. Мы с опаской двигались на летней резине на этом участке. В г. Чадане миссионеры нашли столовую для подкрепления сил, встретившись с православным корейцем Максимом. Далее наш путь пролегал на малолюдный юг, до границы с Монголией. Препятствиями были не только заснеженные горы, но и стада коров, туман, а так же воспоминания о первом посещении с. Хандагайты. (Тогда два миссионера встретились здесь с парнем, который давно желал принять Крещение, но все другие попытки найти верующих закончились ничем. Правда, добрая новость всё-таки настигла нас после первой поездки сюда – один мужчина позвонил Антонию после беседы в местной столовой…).

Прибыв в п. Хандагайты, миссионеры решили отправиться в больницу, где ещё не бывали, после заехать к нашему старому знакомому, а затем обратиться в центр поддержки семьи с предложением предоставить нам список нуждающихся в помощи семей. Ходить по домам и улицам мы не стали.

Приехав в больничный городок, были встречены приветливыми детскими улыбками в окнах, и ободрённые направились к главврачу. В самой больнице его не оказалось. В отдельном административном здании объявили, что он в отпуске, а заместитель в отъезде на совещании, и тогда нас направили в другое помещение к старшей медсестре. Её так же не оказалось, предложили ожидать. Приехавший на «скорой» фельдшер, мужчина лет пятидесяти, обратился к нам с вопросом «кто вы?». Услышав – православные из Кызыла – начал настойчиво повторять: «ребята, нам этого не надо! Пожалуйста, не нужно здесь… уезжайте!». Он был разгорячён и напорист в своей просьбе, что привлекало прохожих. Из подъехавшей машины нас сфотографировали. Убедившись, что на территории данного учреждения нам не рады и не спешат разрешать встречу с больными, мы решили перейти к следующему пункту…

По адресу, где в прошлый раз встречались с оглашаемым парнем, никого не оказалось. Телефон был выключен. Далее путь наш лежал к центру помощи семье, где мы надеялись получить информацию об адресах, где ожидают поддержки.

Общение с работниками проходило в фойе центра, и ничего определённого узнать не удалось. «У нас так-то нет слишком бедных семей, в одежде не нуждаются, вы можете оставить вещи нам, а мы уже решим с руководством…» — сказала одна из сотрудниц. Не видя смысла в дальнейших переговорах, мы распрощались.

Когда мы перемещались по центральной улице, казалось, что тревожное настроение фельдшера в больнице распространилось на всех жителей посёлка.

Оставалась последняя надежда на тёплый приём в погранзаставе, расположенной невдалеке. По результатам телефонных звонков, нам было обещано сотрудничество, и даже целые «гастроли» по погранзаставам Тувы… — но не сегодня.

Единственным местом, где миссионерам были рады, оказалась столовая в центре села. Подкрепив силы, участники длительной экспедиции, решили выдвинуться в обратный путь, чтобы засветло успеть пообщаться с Максимом в г. Чадане, и, если удастся, совершить там молебен.

Казалось, самое грустное позади. Но тут мы достигли хребта западного Танну-Оола, где машина потеряла сцепление с дорогой и отказалась преодолевать перевал… Подпоясавшись, группа путешествующих, под предводительством иеромонаха, принялась толкать автомобиль в гору. В конечном итоге, спустя сорок минут, сила духа и веры победила негостеприимную высоту.

С Божией помощью, взбодрившиеся путешественники достигли г. Чадана. Помещение для молебна не нашлось, однако нашлись слова поддержки хворающему Максиму. Следующим пунктом нашей поездки стало с. Бажин-Алаак (бывший совхоз «Искра»), где мы намеревались застать активную прихожанку-тувинку Алёну. Алена, будучи ещё некрещёной, приглашает к себе в дом всех желающих услышать о Господе Иисусе Христе, всех нуждающихся в помощи не оставляет без поддержки. Невостребованную в п. Хандагайты одежду было решено передать ей. Хозяйки не оказалось дома, однако, приятным сюрпризом стала встреча с её дочерью, которая приняла Святое Крещение ещё в 2010 г. Она с радостью взяла предложенную одежду для раздачи односельчанам. Пригласив гостей в дом на чашку горячего чая, с интересом задавала много накопившихся вопросов о христианском благочестии, просила приезжать почаще.

Тепло попрощавшись, в глубокой темноте мы отправились домой.

Анализируя данную поездку делаем вывод: исполненное послушание с искренним упованием на Бога, даже при кажущемся провале дела, нередко приносит непредсказуемые плоды – во время написания этой заметки, в кабинете объявилась уроженка п. Хандагайты, которая с недавних пор готовится к принятию Крещения – приятная новость, помоги ей Господи!

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Помочь Школе православного миссионера

Школа православного миссионера

Дорогие братья и сестры!

Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

Собрано 202828 р. 
Осталось собрать 297172 р. 

Требуется собрать всего 500000 р.