Иеромонах Афанасий (Дерюгин), Татиана Карп, Мария Голик.
20-26 августа 2016 года трёх московских миссионеров благословили посетить Тоджу. Первое впечатление от Тоджи – это, конечно, дорога. Путь через перевал, одинокой лентой пролегающий по горам, открывал перед нами бескрайние струящиеся долины предгорья Саян, быстрые горные реки – такой красоты не забыть!
Целью нашей поездки были посёлки Тоора-Хем и примыкающий к нему Салдам. Здесь уже несколько лет действует православный приход в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских, однако церковного здания пока нет, поэтому общине негде собираться. Православные объединяются только с приездом священника. Отсюда вытекает и главная задача нашей миссионерской экспедиции – поддержать местный приход.
За это время мы дважды: в воскресенье и в пятницу, на отдание Преображения, – совершили Литургию на высоком берегу Енисея у поклонного Креста. Так что во время службы мы созерцали величие Божиего творения – могучее течение Енисея, а за ним – высокие горы, покрытые лесом, на вершинах которых висят облака. На каждой службе было человек по 10. Многие Причащались впервые за полгода (последний раз Литургия тут совершалась 8 марта).
Очень радостно было видеть, как некоторые прихожане пришли в восторг и упоение от того, что можно, оказывается, и дома долго молиться Богу! По возможности служили вечерни – там же, у поклонного Креста с видом на Енисей. Трижды удалось провести встречи с прихожанами в здании бывшего аэропорта. Разговаривали о молитве, о домашнем благочестии, по сути – о том, как жить христианину в таких непростых условиях, при отсутствии регулярных богослужений. Прихожане отнеслись к нам с искренней любовью, очень обильно нас кормили и даже звали остаться у них навсегда. Чувствуется, что здесь очень не хватает священника.
Серьёзно заняться уличной или квартирной миссией у нас не получилось – работа с приходом отнимала все силы, зато по дороге на очередное послушание встречались люди, которые сами подходили на улице, задавали вопросы. Нашлись желающие принять Крещение или крестить своих детей.
Полтора дня мы были в посёлке Ырбан, до которого можно добраться только на лодке по Енисею. Нам, москвичам, было в диковинку побывать в населённом пункте, начинающемся на букву «Ы». Предупредить о приезде было сложно, т. к. в Ырбане не работает ни телефон, ни интернет, и даже сарафанное радио дает сбои. Так, миссионеры, садясь в лодку, могли – как всегда – положиться только на Бога: Он усмотрит и пищу, и питие, и ночлег, и место, где службы совершать, и с кем обратно доплыть.
Нежданных гостей встретили как родных. В Ырбане живут, в основном, русские, много крещёных. Но на водосвятный молебен, на который мы весь день приглашали жителей посёлка, собралось лишь шесть человек. Это и понятно – за такое короткое время сложно собрать народ, прикованный к детям, огородам и сенокосам.
Зато интересной и насыщенной оказалась беседа о Боге за лепкой вареников с голубикой, на которую собираются всей большой семьёй. Дворовые детишки наперебой учили стишок о Святой Троице и решили даже наклеить его в дневник и всем рассказывать. А единственная девочка-тувинка, встретившаяся миссионерам, была поражена вестью о Господе Иисусе Христе, о Котором раньше ей некому было рассказать.
С Божией помощью в Тоора-Хеме прихожане загорелись собираться на общую молитву и чай, обсуждать оставленные миссионерами диски и литературу. Дай Бог, чтобы запала хватило надолго, и даже в холодную тоджинскую зиму здесь теплилась молитва.
Когда настал день нашего отъезда с Тоджи, мы почувствовали, что совсем не хочется оставлять этот прекрасный край. Таким родным нам стало всё: Енисей, горы, горящие дрова в печке, огромная лужа посреди посёлка, голубика из леса, облака, висящие в огороде. Мы возвращались в Кызыл с надеждой, что ещё вернёмся в это замечательное место – на Тоджу.
Источник - misotdeltuva.cerkov.ru