tuvasezd itog 200С 23 по 30 июня в Кызыльской епархии (республика Тува) прошёл миссионерский съезд, участие в котором приняли руководители четырёх миссионерских Отделов сибирских епархий, православная молодёжь из Иркутска, Томска, Красноярска, Абакана и Кызыла, а также специально приглашённые гости из Москвы.

Съезд стал возможным благодаря победе заявки Отдела по работе с молодёжью Кызыльской епархии в грантовом конкурсе «Православная инициатива». Первые три дня съезд проходил в столице республики Кызыле, после чего гости съезда отправились в миссионерскую экспедицию в посёлок Дурген.

По задумке организаторов, съезд должен был подарить гостям из регионов Сибири не только теоретические знания, но и практические навыки. Как отметил в своём приветственном слове к участникам съезда епископ Кызыльский и Тувинский Феофан: «Мы собрались для того, чтобы в течение недели поговорить о важнейшем церковном делании: миссии. Чтобы поделиться опытом и не только поговорить, но и на деле исполнить призыв Спасителя «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20).

Особенностью тематики съезда стал акцент на миссионерское служение молодёжи. Важность этого подчеркнул руководитель координационного центра молодёжной работы сибирского ФО, глава Отдела по работе с молодёжью Томской митрополии Андрей Труш: «Наверное, именно свойственная молодым людям любознательность, максимализм и отсутствие каких-либо социальных привязанностей заставляет их сегодня выходить на площади и открыто проповедывать Христа. Наверное, именно в уста таких горячих сердцем молодых людей Христос и вкладывает Своё истинное слово. Сегодня именно молодёжь становится инициатором многих церковных проектов».

Хронология съезда.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

Божественная Литургия.

Съезд начался с совместной молитвы делегатов за Божественной Литургей, которую возглавил епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Сослужили ему клирики Кызыльской епархии и священнослужители, приехавшие из Иркутстка, Кемерово, Красноярска, Читы и Абакана.

Конференция.

Официальное открытие съезда прошло в стенах актового зала воскресной школы Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла. После приветственных слов владыки Феофана и Андрея Труша с докладом «Приходская миссия» выступил заместитель председателя Школы Православного миссионера при Синодальном миссионерском Отделе Коршиков Александр. В докладе рассказывалось о важнейших принципах приходского консультирования. Александр поделился своим опытом, полученным в прохождении служения старшего миссионера-катехизатора Богоявленского кафедрального Собора в Елохове.

Далее с темой «Организация миссионерских кружков для молодёжи» выступила секретарь миссионерского Движения пророка Даниила Зыкунова Анна. Участники съезда узнали о том, как на основе кружка можно организовать миссионерскую деятельность молодёжи.

Завешал первую часть конференции иерей Сергий Максименко из Абакана, поделившийся своим видением проблем, связанных с темой «Миссия и молодёжь».

После перерыва выступили девушки — миссионеры из Москвы, которые почти месяц находятся в Туве в миссионерской поездке. Мария Голик (Школа Православного Миссионера при Синодальном Отделе) и Анастасия Михайлова (Движение «Православные добровольцы») подготовили презентацию «Миссионерского значение православного волонтёрства». Девушки рассказали о том, как через волонтёрское движение происходит воцерковление молодых людей.

Руководитель Отдела социального служения Кызыльской епархии, представитель миссионерского Движения пророка Даниила диакон Димитрий Уваров представил собравшимся свой доклад «Духовная жизнь миссионера». Диакон Димитрий подчеркнул важность Литургической жизни благовестника, указал на необходимость его непрестанного хождения перед Богом и бесценность Иисусовой молитвы для миссионера.

Далее выступил ещё один представитель Кызыльской епархии иеромонах Ефрем (Калинин). Отец Ефрем, являющийся также и представителем Школы Православного Миссионера при Синодальном отделе, назвал свой доклад «Миссия присутствия». В своём повествовании он поделился своим опытом миссионерской деятельности в рамках сотрудничества с государственными и светскими организациями.

Завершился первый день съезда презентацией уличной миссии, которую провели руководитель миссионерского Отдела Кызыльской епархии, представитель миссионерского Движения пророка Даниила Дулевич Антоний и ранее выступавшая секретарь одноимённого движения Зыкунова Анна. В ходе презентации миссионеры поделились наработками Движения пророка Даниила и своим личным опытом.

ВТОРОЙ ДЕНЬ.

Доклад и презентация.

Начало программе второго дня с апологетическим докладом «Миф о насильственном Крещении Руси» положил заместитель председателя Школы Православного миссионера при Синодальном миссионерском Отделе Коршиков Александр. Выступление носило актуальный характер, так как 2015 год посвящен празднованию 1000-летия со дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира.

Презентацию «Алтайской духовной миссии» сделал руководитель Отдела по работе с молодёжью Томской митрополии Андрей Труш. Андрей поведал об опыте преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского), развивших бурную миссионерскую деятельность в Алтае в 19 и 20 вв. После исторического экскурса было рассказано и об ежегодном миссионерском крестном ходе «По стопам алтайских миссионеров», который состоится в ближайшее время.

Практика по уличной и квартирной миссии.

В количестве 20 человек участники съезда отправились на практику по уличной и квартирной миссии, заранее разделившись по двое, чтобы участвовавшие ранее в этом деле поделились опытом с теми, кто впервые в нём участвовал. Пять пар отправились по квартирам многооэтажек в центре города, остальные разошлись по близлежащим к центру улицам и торговым точкам. Трое остались стоять у миссионерского столика на кызылском «Арбате». После миссии, собравшись вместе, участники поделились яркими впечатлениями. Главный итог дня: представителям сибирских епархий понравились данные формы проповеди.

Протоиерей Андрей Дорогов, руководитель миссионерского Отдела Красноярской митрополии:

«Всё оказалось неожиданно хорошо. Можно сказать, что проявилось особое Божие благоволение в том, что приходя в квартиры мы нигде не встретили какого-либо отказа... ...Впечатление положительное. Я думаю, что это нужно продолжать, но нужно продолжать комплексной работой. Это не может быть одноразовой акцией». «Се, стою у двери и стучу» (Отк.3:20). Вот мы должны стучать от имени Христа, именно буквально исполнять эти слова».

Андрей Труш, руководитель молодёжного Отдела Томской епархии:

«Самое главное, что мы нашли в Кызыле много людей, которые по разным причинам не могли найти дорогу к храму. И сама Церковь сегодня пришла к ним в гости, и они нам были очень благодарны... ...У нас вывод достаточно простой: молодёжи пора уже заканчивать отсиживаться в церковной ограде. Нужно выходить за неё, нести миссию апостольскую, к которой и призывал Господь наш Иисус Христос».

Диакон Дионисий Ворошилов, специалист по работе с молодёжью Абаканской епархии:

«Когда человек находится у себя дома, он, видимо, немного более раскрепощённо себя чувствует, более защищенно и поэтому более открыт. У нас все визиты были достаточно успешными. На самом деле, мне кажется, многие люди, крещённые когда-то, не ходят в храм по одной простой причине: недостатка информации. И когда эта информация сама к ним приходит и преподносится в нужном формате, тогда у человека действительно что-то переключается».

Антоний Дулевич, руководитель миссионерского Отдела Кызыльской епархии, миссионерское Движение пророка Даниила:

«Сегодня Господь особенно укреплял нас: силой крестного знамения были открыты два домофонных замка в девятиэтажке, в том же доме нашлись люди, для которых не безразлична истина. Представившись и постучавшись в одну из квартир, мы услышали из-за двери:«Православные по квартирам не ходят!». Мы ответили: «Теперь ходят, можете открыть дверь и проверить». Дверь открылась, удивлённая женщина осмотрела нас и пригласила к себе. Около 15 минут мы с ней общались, а выйдя от неё остановились на лестничной клетке, стучась в соседнюю квартиру. Тут мы случайно услышали за дверью квартиры, в которую мы заходили, обращение хозяйки, видимо, к своему мужу: «Теперь в воскресенье обязательно в храм пойдём!».

Культурная программа.

Вечером, после обсуждения итогов миссионерского дня, участники съезда в сопровождении экскурсовода посетили культурный центр Кызыла – Центр Азии.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ.

Пос. Дурген.

В пятницу съезд переместился из Кызыла в посёлок Тандинского района Тувы Дурген (около 100 км от Кызыла) . Участники съезда разбили неподалёку от Дургена палаточный лагерь, установили там же переносной летний храм-шатёр. А после обеда, разделившись на 6 групп (по три человека), отправились по посёлковым домам приглашать на встречи и Богослужения и рассказывать о Христе. За несколько часов удалось охватить приблизительно половину посёлка. По свидетельствам участников экспедиции, дургенцы довольно радушно встречали гостей. Многие обещали придти на встречи, некоторые проявляли желание креститься.

Вечером участников экспедиции ждал мастер-класс по проведению Евангельского кружка. Секретарь миссионерского Движения пророка Даниила Анна Зыкунова продемонстрировала методику проведения кружка, использующуюся при храме св. Апостола Фомы в Москве. Методика Движения пророка Даниила вызвала положительный отклик среди гостей из Сибирских епархий, особенно у руководителя миссионерского Отдела Читинской митрополии иерея Антония Горбунова, выразившего желание проведения подобного кружка на месте своего служения.

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ.

Пос. Дурген.

До обеда, несмотря на жару, участники съезда продолжали обход посёлка, знакомясь с местными жителями и приглашая их ближе познакомиться с Православием.

Вечером в лагере было совершено Всенощное бдение.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ.

Пос. Дурген.

На Божественную Литургию, совершённую в лагере, пришли люди, для которых присутствие на подобном Богослужении было впервые. На службе кроме православной молодёжи молились представители прихода соседнего с Дургеном посёлка Бай-Хаак и местные жители, откликнувшиеся на призыв миссионеров. С некоторыми из них по окончании Литургии была проведена беседа о вере и Заповедях Божиих. Гости съезда поздравили с принятием Таинства Святого Крещения жительницу пос. Бай-Хак, которая была крещена в это же день в реке неподалёку от лагеря.

В течение дня в лагерь приходили дургенцы, желающие креститься и крестить своих детей.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Ближе к обеду делегация вернулась в Кызыл. Многие подустали, поэтому последний день съезд ограничился экскурсией по Национальному музею и походом в Дом тувинской культуры для просмотра номеров с горловым пением в исполнении местных артистов.

Завершился день подведением итогов съезда. Гости и организаторы мероприятия выразили надежду на то, что подобный съезд – не последний и в следующем году он вновь соберёт сибирских миссионеров и молодёжь для обмена опытом в сфере миссионерского служения.

{igallery id=4324|cid=41|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

Источник - misotdeltuva.cerkov.ru

Помочь Школе православного миссионера

Школа православного миссионера

Дорогие братья и сестры!

Как вы знаете обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.

Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов — все это требует средств.

Поэтому мы обращаемся к вам за поддержкой в это непростое время.

Собрано 202828 р. 
Осталось собрать 297172 р. 

Требуется собрать всего 500000 р.