Ag.Kosma-EtoliiskiiЧасто послушать Святого собиралось столько народа, что ему приходилось проповедовать прямо в поле. Поэтому он обычно заранее объявлял, где хотел остановиться для проповеди. Как правило, поучение начиналось вечером (когда крестьяне возвращались с хозяйственных работ) и продолжалось до глубокой ночи. На месте проповеди ставили большой деревянный крест, у его подножия – кафедру, на которую всходил святой Косма. Уходя, он брал её с собой, а крест оставлял на месте в напоминание о своём пребывании.

Темой первого, вечернего поучения было создание Ангелов и вещественного мира, грехопадение Адама и Евы и их изгнание из Рая. Утром следующего дня произносилось второе слово. В нём шёл рассказ о Рождестве и жизни Пресвятой Богородицы, Рождестве Спасителя и его жизни до Великого четверга, предательстве и самоубийстве Иуды. Вечером того же дня Святой обращался к слушателям со словами третьего Поучения. Теперь речь шла о Воскресении Господнем, апостольском служении, распространении христианской веры. Поучение завершалось рассказом о Втором Пришествии Господа. Таким образом, вместе три поучения Святого содержали целостный рассказ об истории, согласно христианскому вероучению, с момента сотворения вещественного и духовного мира и вплоть до «скончания века».
 
В свою очередь, когда выдавалась такая возможность, Святой останавливался на некоторых темах подробнее и выступал перед слушателями не с тремя, а с большим числом проповедей. В этих случаях он приводил большее число примеров, притч и историй, почерпнутых из своего богатого жизненного опыта, больше общался и беседовал со слушателями. Использовал повторы, возвращаясь к уже сказанному, для закрепления у аудитории ключевых моментов своей проповеди. Главной целью Святого было научить, просветить, наставить. Поэтому текст «Поучений» не отличается особым тематическим разнообразием, «ведь его аудитория всё время менялась, и главной задачей было донести до слушателей самое главное в православном вероучении». Также он подробнейшим образом касается таких тем, как: какую одежду носить, как хоронить покойников, как творить крестное знамение, как исповедаться. Язык поучений менялся в зависимости от того, обращался ли святой к более  образованным и состоятельным жителям Ионических островов и Парги или к малограмотному населению Северного Эпира.
 
Для Космы Этолийского был в равной степени ценен каждый его читатель и слушатель. Он стремился найти к каждому индивидуальный подход, сделать всё возможное, чтобы его учение было востребованно и доступно людям разных социальных слоёв и убеждений. Косма обращался к своим слушателям не только посредством своей устной проповеди, он старался по мере своих возможностей пообщаться с каждым лично: утешить, наставить, исповедовать... Кроме того, его проповедь была включена в богослужебный цикл: слушатели не только внимали «Поучениям» проповедника, но и молились в сопутствующих им службах, исповедались, причащались. Многие из них участвовали в этих таинствах впервые за многие годы, ведь в некоторых селениях, куда приходил Святой, не было ни церквей, ни школ, ни священников, ни преподавателей. «Поучения» Космы Этолийского становились первым шагом и толчком к изменению ситуации – строились школы и храмы, люди жаждали знаний и становились причастными к таинствам Церкви, став на путь духовного возрождения.
 
Равноапостольный угодник Божий Косма Этолийский
"Слова"
Издательский Дом «Святая Гора»
Москва. 2009
 
 

Помочь ШПМ

Школа Православного Миссионера

Обучение в ШПМ всегда было бесплатно и, даст Бог, таковым и останется, но это не значит, что Школа не несет расходов.
Поддержка преподавателей, содержание сайта и механизма дистанционного образования, а также поддержка миссионерских проектов - все это требует средств.

Собрано 60700 р. 
Осталось собрать 289300 р. 

Требуется собрать всего 350000 р.