mitr ioann 200Проповедует в России.

Родился 1 сентября 1960 г. в г. Иркутске в семье служащих. Окончив с отличием среднюю школу № 1 г. Шелехова, в сентябре 1977 г. поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета им. А. Жданова.

По окончании университета преподавал в институте и поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета, однако в 1983 г. по собственному желанию оставил преподавание в институте и был принят в церковный хор Знаменского кафедрального собора г. Иркутска.

В 1984 г. совмещал послушание иподиакона архиепископа Иркутского и Читинского Ювеналия и директора свечного завода Иркутского епархиального управления. В 1985 г. в связи с переводом архиепископа Ювеналия на Курскую кафедру переехал в г. Курск, где нес послушание келейника архиепископа, а затем личного секретаря. В сентябре 1985 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1988 г. в Ленинградскую духовную академию.

В декабре 1989 г. по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) направлен в Курскую епархию, где 30 марта 1990 г. был пострижен в монахи с именем Иоанн в честь митрополита Тобольского и всея Сибири Иоанна, чудотворца. 4 апреля 1990 г. был рукоположен в сан диакона, а 7 апреля — в сан пресвитера. В июне 1990 г. назначен ректором возрождающегося Курского духовного училища и возведен в сан игумена, а в декабре 1991 г. в связи с преобразованием училища в духовную семинарию назначен ректором Курской духовной семинарии. В 1993 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 22-23 февраля 1993 г. избран епископом Белгородским, викарием Курской епархии, с сохранением обязанностей ректора Курской духовной семинарии. 4 апреля 1993 г. хиротонисан во епископа Белгородского. Решением Архиерейского Собора 1994 г. назначен председателем рабочей группы по планированию возрождения православной миссии на канонической территории Русской Православной Церкви. Определением Священного Синода от 18 июля 1995 г. в связи с образованием Белгородской епархии был назначен епископом Белгородским и Старооскольским.

В декабре 1995 г. создал Миссионерский православный благотворительный фонд Русской Православной Церкви, в который в качестве учредителей вошли РАО «Газпром», банк «Кремлевский» и др. Решением Священного Синода от 26 декабря 1995 г. назначен председателем новообразованного Синодального миссионерского отдела. Решением Священного Синода от 26 декабря 1995 г. освобожден от должности ректора Курской духовной семинарии. Решением Священного Синода от 17 июля 1996 г. назначен ректором новообразованной Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

18 февраля 1999 г. возведен в сан архиепископа. Является действительным членом-академиком Петровской академии наук, Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, а также почетным профессором Белгородского государственного университета. С декабря 2004 г. возглавляет комиссию по духовной безопасности при Полномочном представителе Президента РФ по Центральному федеральному округу. С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 7 июня 2012 г. назначен главой новообразованной Белгородской митрополии и временным управляющим Валуйской епархии. 18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита. Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря пос. Чернянка Белгородской обл.

Награды:

2010 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
2008 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
орден свт. Иннокентия Московского.

2013 г. — государственный орден Украины «За заслуги» III ст.;
2013 г. — почетный профессор Белгородского государственного института искусств и культуры;
государственный орден Дружбы;
медаль «За заслуги перед землей Белгородской» I ст.;
нагрудный знак коллегии главных редакторов региональных газет России «Четвертая власть. За заслуги перед прессой».

По материалам сайта Патриархия.ру