Блог сайта

Изображение пользователя Андрей Кедрин
от Андрей Кедрин - Вторник, 28 Октябрь 2014, 10:45
для всего мира

Очень тяжело исповедоваться после долгого перерыва. Трепетать, стоя в очереди, стараться максимально честно ответить на вопросы священника. Батюшка к тому же отнесся со всем вниманием, выспросил не только о последствиях проступков но и по ежедневному молитвенному правилу уточнил и по подготовке к причастию... По итогам ощутил себя так, словно вырвал большую занозу: и легче на душе стало но при этом остался саднящий след, который не дает до конца забыть даже то, в чем раскаялся. Наверное, так и нужно: забывая свои грехи, мы рискуем повторить их?

Дочитал Катехизис Филарета Московского, как посоветовали мне при поступлении. Понимаю, что этого явно недостаточно, больше походит на своего рода ликбез. А я все еще путаюсь в некоторых понятиях - сказывается знакомство с разными философскими течениями. 

 
Изображение пользователя Андрей Кедрин
от Андрей Кедрин - Среда, 22 Октябрь 2014, 11:56
для всего мира
Сегодня Абакан встретил частицу мощей Иоанна Шанхайского. Необычный человек с необычной судьбой. Мне лично особенно  интересны люди, жившие почти в наше время. Как получилось у них стать святыми? На днях слушал доклад, посвященный Луке Крымскому: в дни памяти святого из Греции прилетают паломники чартерными рейсами в Симферополь и путь от входа к мощам проходят на коленях. Причина проста - там одними из первых узнали о чудесах, творимых святым. Наши люди чуть задержались но... сегодня, по словам крымчан, очередь к мощам не иссякает.

Иоанн Шанхайский нам почти неизвестен. Вот и на молебен пришло немного народа - может сотни полторы-две (и это в кафедральный собор!). Конечно, день рабочий, возможно, вечером посетителей будет больше. 

Для меня встреча была особенной: еще памятна работа над публикацией о жизни святителя. Поэтому принесения мощей ждал как встречи со знакомым, пусть и заочно, человеком. И отчего-то очень сильно волновался... 



[ Изменено: Среда, 22 Октябрь 2014, 12:05 ]
 
Изображение пользователя Андрей Кедрин
от Андрей Кедрин - Среда, 22 Октябрь 2014, 05:49
для всего мира

Почему-то именно в храме одолевают посторонние мысли. Само собой, у меня, как и у многих людей, "фоновый шум" в сознании идет постоянно. Однако в обычной жизни проще отбросить лишнее и сосредоточиться на конкретной задаче. Или, как было в прошлом, заняться медитацией. Те упражнения давались нелегко,  хотя лишних мыслей было немало. Но, как бы поточнее выразиться... они по интенсивности не отличались от тех, что крутятся в голове в обычные дни. В храме же порой случается настоящий вихрь из размышлений на самые разные темы. Почему-то особенно тяжело было на водосвятном молебне. Несколько минут пришлось буквально держать себя в храме усилием воли. На второй половине молебна стало значительно легче, после окропления не только пришел в норму но и ощутил приятную легкость, как после хорошего отдыха.


 
Изображение пользователя Андрей Кедрин
от Андрей Кедрин - Понедельник, 20 Октябрь 2014, 11:20
для всего мира

В воскресенье вместе с отцом отправились на литургию в храм, который я, в свое время  назвал "келейным", подразумевая под этим особую "домашнюю" атмосферу в нем. Храм, действительно, маленький,  расположен довольно далеко от центра города. Прихожан, по  моим подсчетам, около 50 человек, так что даже в небольшом помещении не тесно. Отца, который раньше ходил в главный городской храм, порадовало отсутствие "захожан", и то, что все присутствующие в курсе происходящего, так что даже шепотом во время службы не разговаривают. 

Мои мысли, однако возвращались к жене, которая собирается со мной на службу вот уже не раз, но опять осталась дома - на этот раз из-за недомогания. Очень хотелось порадовать ее, принести с собой что-то материальное, пусть это кажется наивным... Так что, когда заметил мешочек с просфорами на столике, где был приготовлен антидор, пусть неуместно, но искренне взмолился о хлебе для оставшихся дома жены и мамы. И вот литургия заканчивается и ко времени отпуста появляются две женщины: одна собирает пожертвования, другая - просто и буднично раздает просфоры любому, кто подходит к столику. Причем безо всяких вопросов и уточнений дает мне две - по числу оставшихся дома... Причем просфоры оказались первыми для них - не доводилось раньше видеть и, тем более, держать их в руках в целом виде.

[ Изменено: Понедельник, 20 Октябрь 2014, 11:21 ]
 
Изображение пользователя Андрей Кедрин
от Андрей Кедрин - Четверг, 16 Октябрь 2014, 10:34
для всего мира

Уборщица на работе добросовестная, но, видимо, немного рассеянная: каждое утро находил хотя бы небольшой, но все же беспорядок на столе. То статуэтку, полученную в подарок мною в прошлом году, едва не уронят, то другие мелочи, стоявшие на столе, собираю с пола. А надо сказать, с недавних пор завел я привычку держать подле рабочего места  бумажную иконку свт. Луки Крымского. Но ежедневно, собираясь домой, забирал ее с собой, опасаясь дурного обращения. А вчера  почему-то забыл. Да так, что только поздно вечером вспомнил. С беспокойством захожу утром в кабинет и... удивительно: наверное, впервые не обнаружил после-уборочного беспорядка. Интересно, почему так получилось.

 
для всего мира

Курс собеседования мною пройден, а другие пока недоступны. Подскажите, когда начнется учеба для удаленных курсантов? И к кому обращаться по вопросам организации  учебной деятельности?