Книга памяти отца Даниила Сысоева - православного священника, миссионера и богослова, основателя Школы православного миссионера, принявшего мученическую кончину 20 ноября 2019г.

200 o.DaniilВо-первых миссионер служит не людям, а Богу. Именно для Него он зовёт в Церковь тех, кто может стать чадом Божиим. Мы знаем, что Бог ненавидит ложь. Невозможно угодить Творцу, говоря от Его имени неправду. Какой смыл миссионеру губить душу во имя обольщения людей?

Во-вторых миссионер обязан уважать тех, к кому он обращается с проповедью. Если мы будем обманывать людей или говорить им те вещи, в которые сами не верим, то люди это быстро это поймут и миссия будет провалена.

И, главное, мотивацией православной миссии должно быть только спасение погибающих от гарантированной вечной гибели. Если спасатель даст спасаемому заведомо ложный план спасения, то вместо избавления тот погибнет. Мы должны честно, без какого-либо смягчения, или приноравливания к веку сему передавать людям прекрасно известную нам волю Бога и, если кто захочет послушать это слово - тот спасется. А если нет, то кровь его на главе его. Все провалы в миссии связаны именно с тем, что миссионеры прогибались под изменьчивый мир. Люди не желают верить тем, кто сам не верит ни в Бога, ни в людей, ни в свои собственные идеи.Так что если мы хотим добиться миссионерских успехов - то путь у нас один. Честно, понятно, ярко и властно оценивать мир словом Бога, и призывать людей не в царство земное, а в Небесный Иерусалим.

Священник Даниил Сысоев +

200 o.DaniilЯ бы хотел назвать ещё одну причину, по которой часто люди не хотят миссионерствовать. Дело в том, что Священное Писание дает чёткое разделение: есть область света, есть область тьмы. Есть место избранников Божиих, Церковь Божия – область спасаемых, как говорится в каноне, а есть место, в котором действует диавол, где люди находятся под властью князя тьмы и после смерти неизбежно попадают в ад. Так вот, у нас в сознании размыта эта граница. У нас есть такие, которые говорят: «Да, вне Церкви нет спасения», и при этом они же говорят: «Но вне Церкви есть же хорошие люди». Вот это во многом та причина, почему люди не проповедуют. Они думают, что можно спастись своими собственными делами. Но это невозможно, это ересь Пелагия. Если можно спастись без Церкви, то Христос напрасно умер. И вот это ощущение возможности спасения без Христа – оно и губит миссионерство. Ведь я не смогу спокойно сидеть и молчать о Христе, если знаю, что тот же мой неправославный сосед гарантированно попадет в ад, что не вошедшие в Церковь – люди погибающие. Люди, которые скользят в ад и сами это знают. Это им не кто-то со стороны говорит – они сами это чувствуют. У них депрессия, у них разъедающие страсти, их мучает совесть, их мучает жизнь, они несчастны, они маются ложными надеждами и получают истинную скорбь. И вот эти люди ищут выхода, а мы им говорим: «Да ничего страшного, будь неплохим человеком – и все нормально». Это ложь. Именно эта ложь, отсутствие чувства избранничества христианина и порождают нежелание миссионерствовать. Мы избранники. Нас Бог избрал, но не для того, чтобы мы ходили гоголем, гордились и говорили: «Ой, какие мы хорошие», а для того, чтобы несли свет Божий, чтобы призывали: «Собирайтесь к нам на корабль!» 

Священник Даниил Сысоев +

o Daniil lecture 200Голос из зала:

- Давайте на конктретном примере разберём. Вот возьмём Россию. На всей России проповедовано Евангелие? Вот именно так как написано в Евангеголос из зала:

- Давайте на конктретном примере разберём. Вот возьмём Россию. На всей России проповедовано Евангелие? Вот именно так как написано в Евангелии?

Отец Даниил:

- Нет. В Тыве не проповедовано Евангелие, не проповедовано Евангелие палеоазиатам.