— Галина, расскажите, пожалуйста, о себе, кем Вы работаете?

— Я доцент кафедры русского языка и литературы Тувинского государственного университета. Уже более сорока лет работаю в системе образования, имею солидный стаж преподавательской деятельности, являюсь автором учебников по русскому языку для тувинских национальных школ.

— У каждого человека свой путь к Богу, какой он у Вас?

— Мой путь долгий. Родители были атеисты, отец — коммунист. Я сама, рождённая в Советском Союзе, конечно, как и все мои сверстники, была пионеркой и комсомолкой. В девяностые годы страна переживала трудные времена. Несмотря на то, что у меня была работа, семья, дети, я чувствовала пустоту в своём сердце и не могла понять причину этого.

— В какой момент Вашей жизни это происходило?

— Мне было немногим более сорока лет. Конечно, я как жена, мать, преподаватель и просто гражданин своей страны делала всё, что от меня зависело, для того, чтобы жить достойно. И можно сказать, в жизни всё складывалось хорошо. Я не говорю о каком-то особенном материальном благополучии, но у меня имелось всё необходимое.

Несмотря на то, что была молода и физически здорова, я испытывала сильную немощь и не могла понять, почему это происходит. Тогда я ещё не задумывалась о том, что мне нужен Бог. В какой-то момент я ощутила сильную потребность пойти в храм. Но в какой храм? Подруги сначала предложили обратиться к тибетским ламам. Однако я сердцем почувствовала, что это не для меня. Затем мне посоветовали пойти в церковь, которая в то время находилась в центральной части города, так, сама того не понимая, я оказалась у протестантов. Тогда я полагала, что все церкви одинаковы.

Стала ходить туда, и мне очень понравилось. Первые три года я словно летала. Прошла и немощь, и пустота. Однако я постоянно плакала и объяснить причину этого не могла.

Потом были страшные трагедии в моей жизни. Я ощутила душевную боль, и вновь вернулось ощущение опустошённости. Слава Господу, что Он не оставил меня, наверное, знал мою нужду в Нём. Как-то раз на улице ко мне подошли дети и стали рассказывать про Иисуса Христа, я просто стояла и слушала. Будь это взрослый человек, я бы сказала: «Я сама христианка, я Господа знаю и уже много лет с Ним», тем самым прекратив общение. Дети стали рассказывать про Православную Церковь, затем предложили мне брошюру, где говорилось о Таинстве Причастия, и я дала им слово, что обязательно её прочитаю. Своё обещание я выполнила. Я прочитала, мне стало интересно, и я пришла в православный храм.

— Когда это случилось?

— Это произошло перед Пасхой два года тому назад. Праздник Светлого Христова Воскресения я уже здесь, в Воскресенском соборе встречала. Первое из того, о чём мне захотелось узнать, это об иконах, о святых, о Таинствах как таковых. Сначала я приходила на богослужения и просто стояла, находиться в храме мне было комфортно, я встретила много знакомых из числа бывших студентов, увидела коллег. Потом стала буклеты читать, купила православный календарь, он был посвящён святителю Луке, узнала про его жизнь, прочитала его проповеди и почувствовала, что через них со мной словно говорит Господь. Я кланяюсь с благодарностью святителю Луке. И я сказала: “Господи, Ты меня привёл туда, куда стремилась моя душа”. Я наконец пришла в свой Отчий дом, к Отцу своему.

Трагедии, случившиеся со мной, конечно, оставили свой след в судьбе. Но в результате я поняла, что наконец-то приобрела покой. Если вы сейчас спросите, что для меня значит Бог, я скажу, что это моё будущее. Я перестала бояться смерти как факта, просто знаю, благодаря святителю Феофану Затворнику, что цель моего пребывания в этом мире — готовиться к будущей жизни.

— Галина, скажите, пожалуйста, бытует мнение, что Православие — это религия русских людей. Когда Вы пришли в православный храм, не почувствовали какого-то дискомфорта?

— Нет, я этого не ощутила. Когда я пришла в православный храм, то не почувствовала, что Иисус Христос — «Бог русских», как многие ошибочно думают. Иисус Христос — Бог всех людей, вне зависимости от национальной принадлежности.

— Как Ваша семья отреагировала на то, что Вы стали ходить в православный храм?

— Моя семья состоит из дочери и сына. В целом они отреагировали нормально, даже обрадовались этому, потому что они Христа знают. Дочь сравнительно недавно приняла Таинство Крещения. Будучи христианкой я всегда несла людям благую весть и продолжаю это делать.

— Вы трудитесь в храме, работаете катехизатором, помогаете тем, кто ищет дорогу к Богу, найти её. Скажите, почему Вы это делаете?

— Я стремлюсь своим землякам на их родном, тувинском, языке донести истины Православной веры, чтобы они стали им более понятны и близки, это очень важно. Господь дал мне возможность быть образованным человеком, и я должна своими знаниями послужить ближним.

— Скажите, пожалуйста, переход от протестантизма к Православию Вам тяжело дался?

— Сказать, что дался тяжело, не могу. Хочу отметить, что я сожалею о тех годах, которые провела с протестантами. Конечно, меня туда никто насильно не тянул, и я благодарна прежней жизни за полученный опыт. Видимо мне такой путь был уготован. Теперь я ценю отпущенное мне Богом время земной жизни и благодарю Господа за то, что я все-таки пришла в Православную церковь, в храм. Но самое главное, в чём я искренне раскаиваюсь, это в том, что не почитала Пресвятую Богородицу как величайшую святую, для меня она была просто обычная женщина. Я не видела в ней свою заступницу.

— Сейчас Вы к Ней обращаетесь за помощью?

— Да, в своих молитвах я прошу её о поддержке и чувствую её благодатную помощь.

Галина, благодарим за интересный рассказ о Вашем пути к Богу и жизни в Церкви.

Беседовал архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан