200 IMG 4550Итоги тывинской миссии в г.Кызыле за август месяц подводит диакон Андрей Калинин, руководитель миссионерской службы Кызыльской епархии.

Вот и подходит к концу последний летний месяц. Вероятно, с началом учебного года, придется как-то скорректировать направление усилий. Вероятно, добавится работа с образовательными учреждениями, которая частично вытеснит поездки по приходам, но время покажет. Полезно в такие дни немножко приостановиться и вспомнить пройденный путь.    Начался август с того, что было положено основание новой общине: 2 августа была организована встреча с жителями с. Балгазын (спасибо добрым людям, что нас свели). Здесь оказалось много людей, которые давно мечтают о православном храме (хотя места здесь "старообрядческие", многие были крещены бабушками-старообрядками). Мы начали сотрудничество: люди регистрируют общину, просят землю под храм, а я, со своей стороны, провожу каждую неделю у них библейские и огласительные беседы. Пока, вместе с той первой встречей, был здесь 4 раза. По сравнению с другими местами, здесь люди кажутся дружными, активными и не очень сильно обремененными житейской суетой (хотя, может быть это от того, что в начале дела всегда много сил и воодушевления, но постепенно это пропадает).

В прошлый раз, когда в праздник Успения Божией Матери, ехал к ним, опоздал на полчаса, когда приехал, обнаружил их дружно сидящими и читающими Евангелие. Другие бы начали празднословить, обсуждая житейские нужды, а эти выбрали чтеца и слушали, следя по тексту. А после беседы попросили еще и учить их петь по гласам. Такой бодрый настрой мне очень понравился. На беседы приходит около 10 человек, некоторые женщины приходят с детьми (младенцами), потому что их не с кем оставить. Беседуем часа 3, потом расходимся.    Так получилось, что в августе 2 раза побывал в Ак-Довураке: 1-й раз, когда приехал Денис - миссионер из Москвы, и я отвозил его туда, желая и самому получше познакомиться с жизнью этого города (до этого я был там только один раз перед Пасхой, чтобы договориться о приезде миссионеров (Олега и Игоря)). 2-й раз, приезжал с 19 на 20 вместе с двумя священниками, чтобы у христиан Ак-Довурака появилась возможность приступить к Таинствам - для многих, первый раз в жизни.   

В с. Бай-Хаак в этом месяце тоже первый раз преподавалось Причастие: 20 августа, когда мы с отцами Евгением и Нилом были в Ак-Довураке, в Бай-Хаак с запасными дарами приехал о. Вивиан и совершил Таинства. Вообще в Бай-Хааке каждый вторник совершаются молебны. Эта мера была предпринята для обозначения активности прихода, поскольку администрация хотела отобрать землю. На уходящей неделе вопрос с землей решился: мы уступаем старый участок, но получаем другой (по-хуже) с разрешением на строительство и поддержкой администрации. Может хоть теперь дело с мертвой точки сдвинется. Будем молиться. 2 раза в августе я проводил с прихожанами библейские беседы.   

С с. Хову-Аксы в августе получилось не очень слажено. Здесь я был только два раза. В первый раз, 2 августа, сразу, вернувшись из Балгазына я поехал в с. Хову-Аксы. Дорога туда самая плохая из всех мест, где есть молодые приходы. Вернее, плохим является только 30-километровый участок, который преодолевается в течение ~40 мин. Грунтовая дорога, вьющаяся серпантином по горам. Приехав туда 2-ого августа, я чуть не потерял сознание, чем сильно напугал бабушек. Они сказали, что высота здесь 4000 м., а я ослабленный после болезни и приема лекарств, переутомления и проч. решил наскоком залезть на эту горку, да еще сразу, выскочив из машины, начать петь изобразительны... В общем, мне пришлось переночевать в Хову-Аксах, чтобы в таком состоянии не садиться за руль. В следующий раз я приехал к ним только 29 августа, но уже не один, а с о. Вивианом и запасными дарами. Таким образом и в с. Хову-Аксы в августе первый раз в истории совершилось таинство Причащения.   

Довелось мне в августе один раз посетить Шагонар. 24 августа, когда Дмитрий, миссионер из Курска, трудившийся здесь ~2 месяца, уехал, владыка благословил мне с о. Вивианом служить в Шагонаре воскресную Литургию (и вечерню накануне). Хотя этот приход гораздо моложе, чем Бай-Хаакский, благодаря активности и ответственности прихожан, каждое воскресенье совершается литургия (владыка просто не может им отказать и оставить без священника). Сложились свои приходские традиции: например, участие миссионера в приходской жизни. Пошел уже второй год, как в Шагонаре существует миссионерский стан. Кстати, сейчас здесь на миссионерском поприще совершает служение Антоний Дулевич с семьей. Он пререехал вместе с женой и ребенком в Туву из Воронежа. В прошлый вторник, 27 августа, как раз на Успение Божией Матери мы встречали его с семьей в Кызыле, а после всенощного, провожали в Шагонар.    А еще в середине августа была проведена беседа с сотрудниками таможни. Помощник начальника таможни позвонила мне и предложила провести беседу с сотрудниками. На беседе было только три крещеных человека - остальные были тувинцы (очевидно, буддисты). Даст Бог, это не последняя беседа, следующую мы планируем провести в сентябре-октябре. В следующий раз меня попросили объяснить почему в Бога нужно верить именно так, как учит Православная Церковь.    А еще в августе, по обычному плану, было проведено ~21 час огласительных бесед, 8 часов занятий с потенциальными миссионерами, ~9 часов занятий с прихожанами... Все идет своим чередом, слава Богу за всё.

(с) диакон Андрей Калинин's LiveJournal