«В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя» (Лк. 13:31). В Евангелии от Луки мы видим, как ко Христу подходят люди и сообщают о грозящей Ему опасности. Эти люди тревожатся о Нем и желают сохранить Его невредимым. Это забота о Теле Его.

Разве можно поставить этот поступок в один ряд с предательством Иуды? Когда человек, в заботе о Церкви, предупреждает Её об опасности, можем ли мы сравнить такой поступок с предательством Иуды?

К сожалению, на критический разбор протоиереем Андреем Новиковым и Аркадием Малером книги «Вот Иуда, предающий меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы» со стороны автора Дарьи Сивашенковой и сочувствующей ей группы людей посыпались обвинения именно в иудином предательстве, в сведении личных счетов и нападках. В нашей статье мы постараемся отойти от гнева и пристрастия и разобраться, действительно ли имеет место личная неприязнь, или критика обоснована и вызвана естественной ревностью о сохранении чистоты учения Церкви и попечением о душах Ее чад.

Мы пришли к следующим выводам:

1) Автором книги не соблюдено правило в экзегезе Священного Писания. Д. Сивашенкова изъясняла евангельские события так, как ей казалось необходимым для реконструкции своего видения событий, зачастую вразрез со Священным Преданием и критикой святых отцов, а также с дополнением Священного Писания выдуманными событиями, порой даже противореча самим Евангелистам.

2) Мы убедились, что Д.Сивашенкова в тексте книги неоднократно высказывает еретические и богохульные мысли. 

3) Содержание книги чревато негативные последствиями для духовной жизни: ослаблением аскетики, хулой на Бога в виде помысла о том, что Бог простит несмотря ни на что, раз простил и Иуду; идеями о том, что можно причащаться без покаяния, не испытывая совесть; что самоубийство может быть прощено; что возможно покаяние после смерти; и, более того, якобы покаяние при жизни вообще может усугубить вину.

Ознакомиться с критическим разбором книги Дарьи Сивашенковой «Вот Иуда, предающий Меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы».

Материал подготовлен студентами Школы Православного Миссионера при Синодальном миссионерском отделе на основе разбора протоиерея Андрея Новикова и А. М. Малера