Africa cr200Последние несколько десятилетий в Африке очень успешно идёт православная миссия. Православных христиан в Африке уже ок. 7 млн. (больше всего в Кении, Конго, Камеруне, Уганде, Танзании, Зимбабве, Мадагаскаре и др. - см. http://www.patriarchateofalexandria.com/).

Сейчас во многих странах Африки, кроме радикально-исламских на Севере, люди крестятся тысячами. Но икон и крестов там почти не производится до сих пор, материк очень бедный. В феврале диакон Георгий Максимов связывался по телефону с владыкой Димитрием Иринупольским, - в его епархию входят Танзания и Сейшельские острова. Вот, что написал о. Георгий про их разговор:

Africa1 cr200“Владыка ждёт икон, а также сказал, что очень не хватает нательных крестиков. На Рождество они крестили сразу 1600 человек, на Пасху ожидалось две тысячи. За время его служения в Танзании при нём крестилось около 50 000 человек. Сам владыка раньше служил в Индии, Филиппинах, Гонконге. Как он сказал: "В Азии люди обращаются единицами, а в Африке тысячами". Так что крестиков не хватает. Было бы хорошо, если бы жертвователи могли также приобрести нательные крестики - тысячу штук или хотя бы пятьсот.”

Поэтому школа православного миссионера при синодальным миссионерском отделе РПЦ совместно со студенческим православным обществом в МФТИ с февраля 2012 г. проводит сбор икон, крестиков, чёток и прочей богослужебной утвари для православных христиан Африки. Первый сбор успешно прошёл весной. Было отправлено несколько тысяч икон, крестов, чёток и богослужебной утвари в Танзанию, кот д' Ивуар, Чили (Южная Америка) и Пакистан (Западная Азия). Общим весом в 45 кг. В сентябре после летнего перерыва сбор возобновился. Теперь сбор идёт для отправки в Кению и Бенин. Затем сбор/отправка продолжится для приходов и епархий из вышеперечисленных и других стран.

Сбор икон проходит в четыре этапа:

(1) Сбор (распространение информации о сборе и приём вышеуказанных святынь);

(2) Поиск и печать житий святых на английском, французском и испанском языках;

(3) Перебор собранных икон, приложение житий, упаковка и опись посылок;

(4) Перевозка посылок и отправка на международном или центральном почтампе.

Подробнее:

(1) Проводятся рассылки по интернету, электронной почте и социальным сетям следующей информации:

“(вступление, примерно о том же, что и сверху в этой статье) …Если у Вас есть ненужные иконы, крестики, четки (или можно купить) или вы просто хотите отдать что-нибудь - приносите!

Лучше, если иконы будут без тяжелого оклада. Будет очень хорошо, если картонные. Если это икона не Троицы, Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, праздников, ангелов или апостолов, то желательно найти и распечатать житие этого святого на английском. Просьба иконы малоизвестных святых без жития на английском не приносить.

Также, если есть возможность, просим Вас пожертвовать некоторую сумму денег на пересылку (можно приносить вместе с иконами)…(контакты ответственных за сбор людей).”

(2) Это необходимо, чтобы православные африканцы знали кому молятся и не путали, например, Иоанна Кронштадтского с Иоанном Богословом. Тем более знание житий русских святых позволит православным африканцам узнать о святых русской Церкви и усилить единство двух православных поместных Церквей.

(3) Это необходимо, чтобы в каждой посылке было примерно одинаковое соотношение икон Троицы, Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, Николая Чудотворца, праздников, ангелов или апостолов, разных святых с житиями, крестов и прочей богослужебной утвари (чтобы не было такого, что в Кению отправили много икон Николая Чудотворца и Троицы без икон Богородицы и нательных крестиков, а в Бенин, наоборот, только крестики и иконы Богородицы, а в Чили только иконы Иисуса Христа и Сергия Радонежского).

Так же это необходимо, чтобы сами распечатки житий приложить к соответствующим иконам.

Бывает, что приносят иконы, не подходящие для отправки, например, если изображения полустёрты или иконы повреждены, или это иконы очень редких святых, чьи жития очень трудно найти на английском. Так же можно принимать старые настенные календари из которых иконы можно вырезать.

(4) Это самый трудный этап. Часто сотрудники почтампов отказываются или в мягкой форме рекомендуют не отправлять, аргументируя это тем, что запрещено вывозить из страны никакие культурные ценности. Здесь нужно говорить, что это не иконы, а сувениры в виде современных икон, поясняя, что иконы все напечатанные, а не рукописные, что в большинстве случаев снимает последние сомнения. Иногда сотрудники почтампа даже в этом случае упрямо отказываются отправлять. В этом случае всегда получается просто прийти на другой почтамп или на тот же, но в то время, когда посылки принимают другие работники.

Подобный сбор может организовать у себя в городе любой желающий. Только просьба быть на связи с ШПМ, которая собирает иконы по Москве, чтобы во все места количество икон распространялось равномерно.